80-летие районной газеты

Юбилей газеты — общий праздник

Уходящий 2010 год знаменателен юбилеями, которые отмечала вся страна. 65-летие Победы в Великой Отечественной войне — самая значимая дата года.
А в жизни нашего района есть своё, тоже важное событие — 80-летие районной газеты. Газеты, первый номер которой вышел в 1930 году, и на протяжении всех последующих лет регулярно выходившей в свет.
Корреспонденты газеты в тяжелые военные годы, собирая по крупицам ценную информацию о событиях на фронте, о трудовых подвигах, ковали победу в тылу, словом поддерживая и воодушевляя людей в суровое время. Восстановление разрушенного войной хозяйства, поднятие целины, комсомольские стройки, труд в сельском хозяйстве и на предприятиях, перестройка. Вместе со всей страной, со своими читателями районка переживала победы и разочарования.
Газете 80 лет! Много это или мало? С первого взгляда — не много, а если вдуматься — это целая жизнь! Жизнь богатая событиями, цифрами, фактами. Жизнь многогранная, разнообразная, веселая и не очень.
А районная газета — это своеобразное зеркало, отражающее эту жизнь.

Идут годы, меняется состав редакции, изменилось название газеты. Но неизменным остается её дух, направленность и целы быть объективным летописцем событий, писать портрет современника и выполнять уникальную роль выразителя интересов жителей уголка малой родины.
А вместе с журналистами пишут историю района наши надёжные помощники — нештатные авторы. И сегодня мы говорим им большое спасибо за творчество, за способность и желание рассказывать о людях, которые рядом; увидеть прекрасное в обычном, за умение радоваться за других, за умение сопереживать, за неравнодушие.

Особые слова признательности и благодарности ветеранам редакции и типографии, благодаря их добросовестному труду на протяжении многих лет живет газета.
Юбилей газеты — это общий праздник! Праздник тех, кто трудится над изданием газеты и, конечно же, праздник тех, кто её читает!

Поздравляю всех читателей газеты, всех зуевчан с этим замечательным юбилеем!
Желаю крепкого здоровья, оптимизма и радости! Сотрудникам газеты новых творческих инициатив, доверия читателей!
Главный редактор редакции газеты «Нива»
Татьяна Серафимовна Буркова.


«Нива». Что в имени твоём?

…Август 1991 года. В огромной стране смута. Власть в руках «временного правительства» — ГКЧП. Москва бурлит, провинция в ожидании: чем закончится вся эта «заварушка». Для нынешних 20-летних происходившее — «преданья старины глубокой», как для уходящего поколения -октябрьский переворот 1917 года.

А далее ситуация покатилась со скоростью снежного кома. Ночью 26 августа наряд милиции опечатал здание райкома КПСС — деятельность партии под запретом. 3акрываются издания коммунистического толка, а также те, в названиях которых проглядывает подобная идеология. Утром следующего дня — визит сотрудников РОВД в Зуевскую типографию с попыткой арестовать отпечатанный тираж «Заветов Ильича».
Но — поздно: рано утром газета отправлена на почту, а оттуда -в местные почтовые отделения связи. Ходить, собирать её по дворам — себе дороже.
В создавшейся ситуации, после некоторого замешательства, 27 августа срочно созывается заседание райисполкома, председателем которого в то время был В.В.Корепанов. На заседание приглашают меня как редактора с предложением представить варианты нового названия районки.

Рассматриваются пять возможных, среди них, в том числе: «Вести междуречья» (район расположен в пойме трёх рек: Чепца, Коса, Б.Кордяга), «Зуевский вестник», «Нива». По настроению членов исполкома чувствую: окончательный выбор за мной. Настаиваю на «Ниве»: во-первых, газеты с таким названием в области нет; во-вторых, район наш преимущественно сельскохозяйственный; и, в-третьих, журнал с таким названием издавался в России как наиболее популярный для широких народных масс.

В итоге — общее одобрение и слегка анекдотичное решение райисполкома из двух пунктов. Дословно не помню, но смысл таков: прекратить выпуск районной газеты «Заветы Ильича» с 27 августа; возобновить выпуск районной газеты «Нива» с 28 августа (вспоминается крылатая фраза: «Король умер. Да здравствует король!») А уже 29 августа подписчики нашли в своих почтовых ящиках новоокрещённый номер районки, чему немало удивились. Пришлось в следующем выпуске выступить с объясняющей ситуацию публикацией, а затем обнародовать интервью председателя райисполкома В.В. Корепанова.
Но, как говорится, за битого двух небитых дают: из незапланированной переделки наша районка вырулила окрепшей и обновленной. Райком партии и райисполком — бывшие её «хозяева», где они? Канули в Лету, а «Нива» не только жива, но по-прежнему в своём пожилом возрасте молода, энергична, читаема и почитаема. На ней, в лучшем смысле этого слова, пробы ставить негде: кабинет её нынешнего главного редактора Т.С.Бурковой увешан Дипломами разных степеней, полученными по итогам многочисленных областных журналистских конкурсов.

И последнее. Над заголовком газеты справа напечатан девиз: «Мы за добрые всходы!» Знаю наверняка: большинство подписчиков даже не задумываются над его смыслом — мол, это так, для красного словца. А между тем, появился он через десять лет после обретения районкой нового имени далеко не случайно. Когда областной департамент информационной работы предложил районкам взять на вооружение лаконичный, но определяющий главное направление в деятельности печатного органа лозунг, зуевских журналистов озарило: нива -это поле, поле же славится не сорняками, а хорошим урожаем. Вывод: плодородное поле — нива и «Нива» — газета множат и тиражируют один и тот же продукт с большой буквы — Добро!
Юрий АНУФРИЕВ,
редактор газеты с 1983 по 2001 годы


Редакционная кухня.

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает»

Эту пословицу я часто слышала от первой учительницы моих сыновей — Гоголевой Ираиды Ильиничны. Мудрый наставник говорила это детям, когда видела их ошибки, и при этом добавляла: «Учиться никогда не поздно». Её терпимое отношение к ошибкам учащихся развивало в них уверенность в собственных силах, и они чувствовали, что учитель не станет высмеивать их ошибки, потому что для неё важнее конечный результат — правильно выполненная работа.
Но ошибки совершают не только школьники. Этот неприятный нюанс присущ любой работе, в том числе и нашей — редакционной.
Когда на подготовку очередного номера газеты отводится всего два-три дня, за которые материал необходимо организовать, расшифровать с диктофона, понять (новый день — новая тема), затем отпечатать на бумаге, сверить с респондентом, смакетировать на полосе… — тут немудрено и «зарапортоваться». Но бдительное око ответсекретаря Владимира Золотарёва и других работников редакции вылавливает «блох» (так журналисты называют курьёзные оговорки и опечатки) корреспондентов и нештатных авторов, не позволяя им появиться на страницах газеты.
Галина ЕСЮНИНА


Газетные опечатки и каламбуры или что не попало на страницы «нивы»
• Его авторитет непокобелим (непоколебим).
• Индекс умышленного производства (промышленного).
• Шуткатуры-маляры (штукатуры).
• Племвзвод (племзавод).
• Коровы живут в нечеловеческих условиях.
• В ночное время дня.
• Не каждая попка окажется гладкой, не все испытания будут легки… (тропка).
• Обеспечение пожилыми помещениями (жилыми).
• Нам нужны спонсоры, хотя бы на починку борцовских матов.
• Представление об устранении законодательства (пропущено слово «нарушения»).
• Оставайтесь всегда преданными своему телу (делу).
• Плацдрам (плацдарм).
• К костяку коллектива прибивалась молодёжь (прибавилась).
• Издевались листовки, газеты… (издавались).
• Нормативный акт пердус-матривает (предусматривает).
• Каждый из 9 участников команды получил по чайнику…
• Комбайн «Ягдар» («Ягуар»).
• …и несколько патронов в карман, чтобы не напекло голову.
• Заедание продолжается (заседание).
• Художница работает постелью (пастелью).
• Истощение оргазма (организма).
• Прём по личным вопросам (приём).
• Инфекционно-методичес-кий день (информационно-).
• Делу — время, помехе — час (потехе).
• Мы к тому времени уже устали от вечной тушенки и хотим простой человеческой колбасы!
• В ДЮСШ отрыты 9 спортивных групп (открыты).
• По крайней мере, специалисты на это надуются (надеются).
• Дай Бог ему здоровья за то, что он был бригадир и игриво бегал по полям.
• Мясо скота от частника с личных подворий.
• Козёл — он тоже человек.
• Переходный пешеход (пешеходный переход).
Собрал Владимир ЗОЛОТАРЁВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 0,946 секунды.