Не затянуло бы город в болото

В городе давно определены самые проблемные участки канализационных сетей, к примеру, от улицы Дачная до очистных сооружений, построенных в 1972 году, правый коллектор которых находится в самом болоте, И по улице Пушкина требуется полная замена линии канализации, построенной в 1965 году.

В последнее время ситуация ещё больше осложнилась из-за повсеместной газификации домовладений, поскольку увеличилась нагрузка на общегородские канализационные сети.
Сегодня через городские очистные сооружения проходит поток в 348.2 тыс. кубометров канализационных стоков в год, А это целая река, несущая не только нечистоты, но и множество различных химических соединений от средств бытовой химии, которыми активно пользуется население города.
Насколько эффективно справляются с такой нагрузкой очистные сооружения, построенные 40 лет назад и рассчитанные совсем на другой объём?
По мнению Владимира Лимонова, из этой ситуации выход есть, И заключается он в последовательной модернизации и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в городе.
А для этого необходимо участие Зуевского городского поселения в разработке инвестиционных программ и в областных проектах по капитальному ремонту сетей,

ДЛЯ СПРАВКИ. Администрация Зуевского городского поселения участвует в целевой программе «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства Кировской области».
В 2011 году произведён капитальный ремонт тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения по ул. Первомайская протяженностью 300 погонных метров в двухтрубном исполнении. На эти работы израсходовано 1967 тыс. руб.
В 2012 году производился капитальный ремонт водопровода протяженностью 1200 погонных метров по ул. Свердлова и ул. К.Маркса. На эти работы будет израсходовано 2578 тыс. рублей.
Если такими темпами ремонтировать — по 1,5 км в год, то сколько же лет понадобится, чтобы заменить необходимые 45 км ветхих водопроводных сетей в городе,,,
Людмила ЗАЙЦЕВА Фото автора


«КРИСТАЛЛ» за чистую воду

 

аварияБез воды — ни туды и ни сюды» — поётся в известной песне.
И это действительно так. Вода — источник жизни. Вода — живая субстанция, которая сохраняет любую информацию, накапливая и передавая её тому, кто её употребляет, поэтому очень важно,
чтобы вода была отменного качества. Воду мы пьём ежедневно, готовим на ней пищу, стираем бельё, моемся. И все мы хорошо знаем, как бывает плохо, если в кране нет воды.
А такое в последнее время бывает всё чаще.

По данным ООО «Кристалл» в месяц случается 17-20 аварий на городском водопроводе (для сравнения: в 1998 году их было 7-8).
В 2011 году работники ООО «Кристалл- устраняли утечки водопровода в Зуевке 115 раз! При этом производили раскопки грунта, отыскивая места прорыва водопроводных труб, перекапывали участки дорог, вдоль которых проложен водопровод (Можно себе только представить, насколько у нас перерыт весь город).

Директор ООО «Кристалл» Владимир Лимонов утверждает, что водопроводные сети в Зуевке находятся в очень ветхом состоянии и давно требуют замены. Из 93 км водопроводных труб в городе примерно половину надо срочно заменять:

— Все асбестно-цементные, керамические и стальные трубы уже давно отжили свой век. Они и выходят из строя то в одном месте, то в другом. Нас пока спасают чугунные трубы. Они ещё держатся. Такое положение может продлиться недолго — года 3-4, так что давно пора поэтапно заменять участки водопровода.

А с канализационными сетями дела обстоят еще хуже:

— Аварийные ситуации случаются чуть ли не каждый день. В прошлом году нашей аварийной службой зарегистрировано 282 вызова по устранению неполадок в канализации, и это только в будние дни. А если посчитать и выходные, то получится, что нас вызывают каждый день в году.
Как объясняют специалисты, такое положение возникло потому, что изначально канализационные сети были рассчитаны на небольшой объём стоков. Каждая строительная организация, возводившая дома, выводила свою канализацию. И сегодня, спустя годы, канализационные трубы, выведенные в своё время по определённому уровню, изменили своё положение из-за проседания грунта и подмывания почвы — где-то их развело, где-то поджало, от этого подтекают раструбы на самых разных участках.

Это, так сказать, внутренние проблемы.

Есть ещё и внешние — когда сами жильцы бывают виновниками заторов канализации, засоряя самыми разными предметами канализационные трубы, выливая в унитазы и мойки вместе с водой разный мусор.

Сегодня аварийная служба ООО «Кристалл» оснащена техникой — имеются три вакуумные автомашины; три автомашины УАЗ, готовые вывезти на вызов бригаду специалистов, В службе работает 6 слесарей (2 бригады). Учитывая количество вызовов, им приходится работать без отдыха почти ежедневно:

— Мы выезжаем на аварию, прочищаем заторы, подлатываем неисправности, и спешим на следующий вызов. Замены сетей нет. а это значит, наша работа почти бесполезная. В 2008 году была крупная авария в Зуевке, в районе улицы Дачная. Тогда правый коллектор вышел из строя. Поток канализации был такой, что люди работали стоя по грудь в жиже. Тогда мы смогли справиться с ситуацией — завели как надо трубы, стянули их стальными хомутами и остановили поток. Эти трубы изначально были выведены с большими нарушениями, их со временем развело в грунте, разбросало. Мы аварийную ситуацию ликвидировали. Но это же временно! Ещё в то время планировалась замена труб на этом участке. С 2008 года дело не сдвинулось с мёртвой точки, хотя давно написаны письма во все нужные инстанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 0,854 секунды.