Былая слава Косинских тружеников

В октябре исполнилось бы 50 лет некогда прославленному сельхозпредприятию — госплемзаводу «Косинский», который в настоящее время, к великому сожалению, уже не значится среди хозяйств Зуевского района. Тяжело осознавать, что далеко не все сильные сельхозпредприятия советского времени смогли вынести испытание перестройкой 90-х годов и встать на новые экономические рельсы. Но что случилось, то случилось, а вот помнить людей, которые достойно трудились и приумножали славу района, мы обязаны.

История хозяйства началась в 1964 году, когда отделение племзавода «Соколовка» было выделено в отдельное хозяйство — совхоз «Косинский». И хотя Соколовское хозяйство было известно на всю область, славы новому сельхозпредприятию ничто особо не предвещало. Показатели по надою молока и урожайности зерновых на этом отделении были куда менее значительные, чем на основном отделении Соколовки. Назначенному в «Косинский» директору — В.Т. Микрюкову, работавшему в Соколовке агрономом, и его супруге — Н.Б. Микрюковой — зоотехнику-селекционеру, нужно было решить множество хозяйственных и экономических вопросов. Почти с нуля пришлось создавать материально-техническую базу. Например, скот размещался в конюшнях, так как раньше, ещё до войны, здесь был конезавод, а они совершенно не были приспособлены для содержания молочного поголовья коров. Не было механизации, помещения ветхие и аварийные. Совсем не было мехтока, складских помещений, не хватало техники.

Чтобы создать племенное ядро крупного рогатого скота, Нина Борисовна ездила в племенные хозяйства Архангельской и Московской областей, приобретая для «Косинского» необходимое количество племенных бычков и тёлочек холмогорской породы для воспроизводства молочного стада. Вместе с другими специалистами («правой рукой» Нины Борисовны была зоотехник Таисия Ивановна Шульга) организовали контрольный и селекционный дворы, раздой коров и многое другое. Уже к 1968 году надой с двух с небольшим тысяч увеличился до 4056 килограммов молока от коровы. Как результат огромной проделанной работы, в 1968 году хозяйству присвоили статус племенного, первому в районе по холмогорской породе крупного рогатого скота.

Начав с 20 процентов чистопородного скота, к 1977 году добились того, что всё стадо стало чистопородным, на 90 процентов элитным.

Косинский

1977 год вообще стал для «Косинского» поистине звёздным. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования в честь 60-летия Октября хозяйство было награждено переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров сСср, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почёта ВДНХ страны.

На весь район стали греметь имена прославленных косинских тружениц. Это Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина и ордена Октябрьской революции Любовь Ивановна Плетенёва; награждённая орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции Любовь Фалалеевна Никулина; кавалер ордена Трудового Красного Знамени, дважды победитель социалистического соревнования Августа Алексеевна Катаева; награждённая медалью «За трудовую доблесть» и медалями ВДНХ Екатерина Тимофеевна Сементина. Среди механизаторов трудовой доблестью отличались Виктор Фёдорович Лимонов, Пётр Степанович Волков и его сыновья, а также многие другие.

Год от года в хозяйстве укреплялась и кормовая база, без которой немыслимы высокие удои молока, несмотря на племенное стадо. Специалисты агрономической службы вместе с директором улучшали плодородие лугов и пастбищ, уделяя внимание получению высоких урожаев зерновых и многолетних трав.
К началу 80-х годов «Косинский» превратился в высокоразвитое и высокорентабельное хозяйство с устойчивой экономикой. Ежегодно племзавод отправлял в районы области и за её пределы сотни племенных бычков и тёлок, а высокопроизводительные животные представляли область на ВДНХ. Вело хозяйство и большое производственное и жилищное строительство.

Позднее, задавая вопрос одному из высокопоставленных чиновников: почему «Косинский» не смог выстоять, как выстояли племзаводы «Соколовка», «Мухинский» и «Новый»?, услышала такой ответ: потому, что, в отличие от тех хозяйств, которые были перечислены, в «Косинском» после В.Т. Микрюкова сменилось восемь руководителей! Частая смена лидера не может лучшим образом сказаться на работе любого предприятия. А тем более в те, не самые лучшие времена, когда вся страна испытывала трудности в новой экономической реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 0,918 секунды.