Честь мундира – не в круговой поруке

Евгений ШиляевВ этом убежден юрист 1 класса Евгений Шиляев, с 23 марта сего года приступивший к обязанностям прокурора Зуевского района. Уроженец здешнего поселка Косино, где появился на свет в 1977 году. В органах прокуратуры служит с 2002-го, прошел хорошую школу от следователя до заместителя прокурора Нововятского района, около четырех лет работал в аппарате прокуратуры Кировской области. Вполне естественно было начать наше знакомство с вопроса про «новую метлу», которая, как известно, по-новому метет.

— Данное выражение вряд ли применимо к российской прокуратуре, которой 12 января 2010 года исполняется 288 лет, и с тех пор ее задача – надзор за соблюдением законности не поменялась. С приходом нового руководителя, может, немного поменяется стиль руководства, но задачи, поставленные Генеральным прокурором, остаются прежними. Среди основных направлений работы, которые я для себя определил, прежде всего – надзор за соблюдением трудового законодательства, что актуально особенно в условиях мирового финансового кризиса. Хотя этому и ранее уделялось повышенное внимание со стороны органов прокуратуры в силу того, что многие наши граждане не обладают достаточными знаниями в этой сфере. Да и предприниматели нашей страны не стали еще настолько ответственными за свою деятельность, как хотелось бы.

— Речь о социальной ответственности бизнеса?

— Да. Об этом постоянно говорит Президент России и премьер-министр. Безусловно, любая предпринимательская деятельность, прежде всего, направлена на извлечение прибыли, однако в погоне за прибылью нельзя забывать о проблемах простых работников, своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату, исполнять и другие, гарантированные законом и трудовым договором обязательства. В развитых европейских странах со сложившимися традициями предпринимательства ответственность бизнеса существует. Мы же едва прошли этап «дикого капитализма», когда происходило накопление первоначального капитала, подошли к этапу, когда работодатель должен думать не только о своем кармане, но и о своих работниках.

— К тому же в странах, о которых вы говорите, здорово действуют профсоюзы.

— Это так. В нашей стране профсоюзная система, сформированная в советские времена, была фактически разрушена в 90-е годы. За примерами далеко не надо ходить. В Зуевском районе есть фабрика, не буду ее называть, где профсоюзная организация номинально сохранилась, у нее имеется лидер, который, однако, никакого влияния на соблюдение работодателем трудового законодательства не оказывает. Более того, никогда не пойдет против интересов работодателя, рискуя остаться без работы. Отсюда немало обращений в прокуратуру от работников данного предприятия, и мы сейчас проводим там глубокую проверку.

— Евгений Алексеевич, сегодня с подачи Дмитрия Медведева много говорится о борьбе с коррупцией. Что делает в этом направлении районная прокуратура?

— Эта борьба была целью прокуратуры с момента её формирования, она есть и будет. Уверен, что это приоритетное направление в работе прокуратуры и любых других правоохранительных и государственных органов. Коррупция – это болезнь, которая разъедает саму систему государственности. Чем коррумпированное государство, тем оно слабее. Полагаю, что сегодня принято уже достаточно нормативных документов, внесены многочисленные антикоррупционные поправки в федеральное законодательство, позволяющие эффективно бороться со взяточничеством, казнокрадством и другими коррупционными проявлениями. При этом я скорее реалист и осознаю, что окончательно побороть коррупцию трудно, но принимать меры для того, чтобы снизить ее влияние на государственные структуры, не только можно, но и нужно.
Что касается непосредственно нашей борьбы с этим злом, то она поэтапная. Прежде всего, исполняя требования федерального закона, приказы Генерального прокурора, проводим антикоррупционную экспертизу проектов и принимаемых органами власти местного самоуправления нормативно-правовых актов. Выявляем факты, когда не четко прописана процедура выделения земельного участка под строительство дома или размещения какого-либо объекта бизнеса. Такие лазейки дают основания для коррупционных проявлений со стороны чиновников. Напротив, когда нормативно-правовой акт четко регламентирует разрешительную процедуру, в том числе сроки рассмотрения заявлений граждан, порядок разрешения и прочее, то коррупционные предпосылки снижены, поскольку чиновник обязан соблюдать утвержденную процедуру.
Примеры нарушений прав предпринимателей встречаются и в Зуевском районе. Так, предприниматель обратился в администрацию с заявлением о выделении ему земельного участка для строительства тира, почти полтора года находился в неведении, что его вопрос решен положительно – никто из чиновников не удосужился об этом его известить. В ходе проверки выявлен ряд нарушений прав и других предпринимателей, обратившихся с аналогичными заявлениями. Прокуратурой района внесено представление, потребовано более четко изложить сроки рассмотрения таких заявок и разработать способ уведомления обратившихся. Кроме того, поставлен вопрос об ответственности сотрудников администрации района.
Наверное, на фоне скандалов, то и дело выходящих на страницы и экраны центральных СМИ, когда высокопоставленные чиновники берут взятки чемоданами, наша работа не столь заметна и резонансна, однако не менее важна. Прежде всего, необходима профилактика, создание такой системы, чтобы у чиновников и мысли не было брать взятки либо злоупотреблять своим должностным положением. Я постоянно встречаюсь с предпринимателями и рядовыми жителями района, и некоторые признались, что у них имеются проблемы, связанные с ограничением бизнеса со стороны административных органов. Эти факты мы взяли под контроль и, естественно, будем проверять. В случае их подтверждения будем принимать меры прокурорского реагирования вплоть до внесения требования о возбуждении уголовных дел.
Однако говорить о том, что коррупцию можно победить, только борясь со злоупотреблениями чиновников, нельзя. У коррупции две стороны, об одной я уже сказал выше, вторая — не менее важная — это сложившаяся в нашем обществе традиция, когда преподнести должностному лицу «подарок» считается нормой. Сейчас в большей степени назрела необходимость в воспитании нетерпимости к коррупционным проявлениям в сознании рядовых жителей страны. Чтобы у них не было мысли дать взятку сотруднику ГИБДД или сотруднику контролирующего органа за то, чтобы они закрыли глаза на допущенные правонарушения. Если не будут давать взятки, то и брать их не будут.

— А какова в районе криминогенная обстановка? Что осуществляется для снижения напряженности?

— Радует, что уровень преступности в районе за прошедшие девять месяцев снизился более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Эта динамика наблюдается и в целом по области. Правда, есть проблемы в районе с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Так, количество убийств увеличилось с 2 до 4, в 2 раза — причинений тяжкого вреда здоровью. Вроде бы небольшие цифры, но рост есть, и за каждым случаем – человеческая жизнь. Поэтому в ноябре запланировано координационное совещание руководителей правоохранительных органов района, на котором будут обсуждены причины этого роста, разработаны совместные меры, реализация которых поможет снизить остроту проблемы. Опять же на первый план выходит профилактика. Больше внимания органам системы профилактики необходимо уделять семейным дебоширам, ведь именно они, как правило, склонны к совершению тяжких насильственных преступлений. Жертвам семейного насилия необходимо в обязательном порядке обращаться в милицию и проявлять принципиальность, не отказываться от своих первоначальных заявлений о привлечении близких к уголовной ответственности, в очередной раз поверив им и простив. Поскольку безнаказанность вызывает ложное чувство вседозволенности и провоцирует на совершение новых, порою более тяжких преступлений.

— Большое начинается с малого. Знаю, что в райцентре нынче появилось несколько детских площадок, в создании которых участвовали жители микрорайонов. А это – занятость детей и подростков, воспитание вкуса и правил поведения, не так ли?

— Да. И это положительно сказалось на подростковой преступности. Если за первые четыре месяца 2009 года на счету несовершеннолетних было 12 преступлений, то за летний период, когда подростки, казалось бы, больше всего предрасположены к правонарушениям в силу их незанятости, – ни одного. В апреле текущего года мы проанализировали ситуацию, проверили деятельность всех органов системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, недостатки обсудили на расширенном координационном совещании с руководителями района, директорами школ и детских учреждений. Сотрудники прокуратуры побывали в школах города и района с профилактическими беседами. Надо отдать должное районной и городской администрациям, которые поддержали инициативу граждан по созданию детских площадок. Отметить и работу центра занятости населения, который постарался летом трудоустроить максимальное количество несовершеннолетних. Определенную поддержку мы получили и от управления образования района – многие ребята ремонтировали школьные помещения, смогли и заработать, и принести пользу. Это положительный опыт, когда все заинтересованные стороны, задумавшись над проблемой, приняли посильное участие в ее разрешении.

— Не только зуевчан. Но и жителей всей области и даже страны потрясло преступление, о котором сообщили и центральные издания. Вечером 6 мая сего года некто Хохряков в лесополосе между Зуевкой и деревней Зуи совершил действия сексуального характера с трехлетней девочкой. Пытаясь скрыть содеянное, задушил ее и оставил тело на крыльце церкви. Как преступление было раскрыто и можно ли избежать подобного?

— Надо отдать должное начальнику ОВД по Зуевскому району, который сумел грамотно организовать поиски злодея, и работникам УВД по Кировской области, которые подключились к его поиску. Оперативно были перекрыты все каналы, и преступник был задержан уже на третий день, хотя и добрался пешком до Удмуртии. Приговором Кировского областного суда Хохряков приговорен к 24 годам лишения свободы.
Однако этого вопиющего преступления можно было избежать. Ведь Хохряков уже привлекался в феврале текущего года к уголовной ответственности за кражу сотовых телефонов, однако потерпевшие Г. и С. в суде пожалели его, заявив, что примирились с ним, что тот якобы загладил причиненный им вред. Суд, несмотря на возражения государственного обвинителя, был вынужден прекратить уголовное дело. Что потом обернулось гибелью малолетней девочки.
К сожалению, судебная практика идет по пути прекращения уголовных дел небольшой и средней тяжести, если потерпевшие заявляют ходатайства о примирении с подсудимыми. Уже давно назрела необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, в частности в Уголовно-процессуальный кодекс. Ибо имеются факты, когда уголовное преследование прекращалось до 5-6 раз в отношении одного лица – за примирением сторон, что оборачивается безнаказанностью.

— Евгений Алексеевич, как ощущаете себя в роли прокурора района, который для вас – малая родина?

— Район действительно для меня родной, хотя родители увезли меня отсюда в 10-летнем возрасте. И вот спустя 21 год я снова оказался здесь. Наверно, это судьба. Интересно бывает, когда на прием приходят люди, которые знали моих дедушку и бабушку, отца и мать. Но для меня это не принципиально – никаких поблажек, никаких преференций не должно быть. Должность прокурора – прежде всего большая ответственность. Это дает не только права, регламентированные федеральным законом, но и определенные обязанности – и в профессиональном, и в бытовом смысле. Работать необходимо много. Основное, что должно отличать прокурора – принципиальность в отстаивании позиции закона. Для меня честь мундира – это очень серьезно. И запятнать его – проступок, после которого человек не должен работать в прокуратуре. Не зря же мы, поступая на службу в органы прокуратуры, принимаем присягу. Прежде чем надзирать за исполнением закона, необходимо самому его исполнять.
Беседовал Евгений ЖУЙКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 1,277 секунды.