Cтолетнее послание со святой горы Афон.

Краеведческая находка

 

Трудно представить, что в наше время и в нашем краю можно откопать что-то ценное в прямом и переносном смысле. Так думали и мы с моим другом Андреем Павловичем Злобиным, пока не отправились из нашего села Рябово в Лему за старыми бумагами. Хозяйка достала родовой архив, и перед нами легло столетнее фото предков-мужчин, паспорт, выданный девице Софье Николаевне Лимоновой в 1912 году.

Были в архиве бумаги военной и послевоенной поры. Но когда хозяйка достала письмо с «ятями» (с дореволюционным написанием в словах твёрдого знака) и иконой в углу письма, меня охватило нешуточное волнение. Красивый размашистый почерк и неведение — о чём могли писать люди более ста лет назад -завораживало. Ничто не передаёт так живой дух времени, как письмо.

Письмо, написанное нашим земляком, несущем монашеский подвиг на Святой горе Афон в Пантелеимоновом монастыре, отправлено 21 апреля 1895 года из Греции, с самого древнего русского монастыря в нашу Рябовскую сторонку. Это письмо с молитвами, как дар Божий, дошло не только до его сродников (родственников того времени), но и до нас, его земляков — жителей 21 века.

Представляю на суд читателя некоторые фрагменты из письма:

 

«Христос Воскресе! Досточтимые и многоуважаемые Николай Ильич и Авдотья Мартыновна со всем Вашим Богохранимым семейством. Благодатный мир и радость о Господе Спасителе да пребывают всегда с Вами. Дорогое Ваше писание от 21 марта и при нём святую жертву — 3 рубля, я получил.

Затем содержание Вашего письма со вниманием прочёл, из коего видно, что Вы мою посылку получили через зятя Гришу, Авдотьиного супруга, которую я послал через Петра Кунгурского (недалеко от Рябово была деревня Кунгур. Прим. автора).
Мною были посланы следующие предметы: четыре кипарисных иконы, а не две, из коих он две небольших, значит, продал или куда промотал, шут его знает, бессовестного. Книги были хорошие посланы,

не знаю то или не то передал он Вам. «Вышний покров» хотя получили ли? (Книга о чудесах на Афоне. Прим. автора). Арегальное масло и мелиссовое масло и Святой Елей, значит, Вам передал, было послано по хорошему флакону, то есть пузырьку.

А я ведь его просил, как великого сродника, а он оказался подлецом — продал, разумеется, на 4 рубля или больше. Ну, Бог с ним, конечно, не ищись, а только поблагодари его за такие пакости. Не знаю, Груше, твоей сестрице, всё ли нет ли ей передал, жалко, если не всё передал, тоже и ей много я послал (иконы, книги и башмачки), а также и Авдотье, и Грише, всем Вам было послано почти поровну. Да ведь и его, Петра-то, одарил всем, что нужно снабдить за провоз.

Прошу Вас, Николай Ильич, не оскорбись на меня, что пожалел Вас, дар Ваш в пользу бы был для общества (Николай Ильич был старшиной в Сулаевской волости. Прим. автора). Золотые руки, да горлышко медное, вот за это самое пропадают добрые люди: пить до дна — не видать добра. Да ведь и во Святом же Евангелии сказано: пьяницы Царствия Небесного не следуют.

Надо купить травы, выписать из Москвы, там есть у Иверской часовни травяная лавка. Можно выписать через нашу часовню в Москве, на один рубль много дадут названной травы «черногорка старокос» и нужно её настоять в вине, а потом каждое утро пить натощак по рюмочке или по две, так желудок и не будет позывать к водке, сделается водка отвратительной. А потому больше после этого лекарства и не нужно пить никогда. А если будешь пить, то сразу помрёшь

(просьба автора — выделить эти слова. Ред.)

Затем поручаю Вас милости Божьей и покровительству Царицы Небесной.

Остаюсь Ваш смиренный богомолец монах Самон. Писать некогда, очень торопился даже.

Святая гора Афонская,

Русский Пантелеймонов монастырь.

21 апреля 1895 года.

 

Русский на Афоне».

ПОСЛЕСЛОВИЕ. После находки столь ценного письма Андрей Павлович Злобин сделал запрос в библиотеку Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Греции про монаха Самона. Ему ответил библиотекарь монастыря — инок Мартирий. Вот текст его ответа:

«Добрый день, Андрей. Монах Самон имеет мирское имя — Савва Анфимович Архипов.

Крестьянин из Вятской губернии, Слободского уезда. Имя матери — Евдокия. Родился в 1856 году. Рост ниже среднего, волосы тёмнорусые, глаза серые.

Прибыл на Афон и поступил в Свято-Пантелеимонов монастырь в 1883 году, пострижен в рясофор 24 марта 1885 года, в мантию — 6 апреля 1888 года. Послушание проходил на Дмитриевской келлии, в канцелярии. На подворье, в Москве, выхлопотал три колокола в 200, 250 и 818 пудов. Преставился 29 сентября 1919 года».

(Существует ещё одно письмо с Афона, датируемое 1901 годом,
но об этом — чуть позже).

Владимир КУТЕРГИН, краевед, с.Рябово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 54, за 1,680 секунды.