Деревенька моя

Больно, горько и обидно видеть заросшие кустарником и дикой травой места, где когда-то были деревни, сёла, где жили люди: работали на полях, гуляли на свадьбах, веселились на вечорках. Из многочисленных российских деревень уходили на фронт мужчины и многие из них не вернулись в родные места.
Таких деревень, доживающих свой век или уже совсем исчезнувших, очень много по всей России и в нашей Кировской области. Не стал исключением и Зуевский район.

Вот и я хочу рассказать о родной деревеньке – деревянной и дальней – под названием Тюрики, которой уже нет много лет. Но она жива в моей памяти. Деревня находилась в 1,5–2 километрах по прямой дороге (этой дороги, как и деревни, уже нет) от Рябово.

Дети учились в Рябовской школе, а крестили их в местной церкви. Особенно тяжелыми выдались 40-е годы прошлого века, крестьяне жили своим трудом, бедно и голодно. В деревне тогда было 27 домов. Мужчины в зимнее время уезжали на временную работу в район и в область. Мой отец уехал в Зуевку и устроился на работу в пожарную часть.
Со временем он перевёз и нас – свою семью. Мне было тогда 5 лет, сестре 9 месяцев, но я очень хорошо помню тот момент, когда мы уезжали. В то время из колхозов просто так не отпускали. Но у отца брат был председателем колхоза и он тайно выписал ему документы, что и позволило нам тронуться с места. Уезжали мы ночью на лошади, но в деревне остались наши родственники.

После окончания войны я побывала на родине, мне было тогда 15 лет. Я очень хорошо запомнила расположение деревни: пруд, лес, богатый рыжиками, но людей, которые там жили, я не знала.
И вот, когда у меня уже стали взрослыми дети, появились внуки и правнуки, они стали просить съездить на мою родину. Два года подряд в летнее время мы ездили в сторону Рябово, пытаясь найти то место, где была моя деревня. Но, к сожалению, наши поиски не увенчались успехом.

Тогда я обратилась к рябовскому краеведу Владимиру Семёновичу Кутергину и он помог нам найти деревню Тюрики, теперь уже место, заросшее травой и кустарниками. Я даже нашла березу, которая стояла у нас под окном, на сук которой для меня привязывали качели. Сейчас эту берёзу мы не могли обхватить даже вдвоем. Пруд высох, ключи заросли и засорились, воды в них и подавно нет.
Не так давно я решила восстановить память о родной деревне. С помощью двоюродных сестёр, которые приезжали ко мне в гости, собрала кой-какой материал и даже с помощью компьютера (тут помог внук) мы составили план нашей деревни. На нём мы изобразили улицы и дома так, как это было в те далёкие времена и даже вспомнили и записали имена людей, живших в каждом отдельном доме.
Но мне этого мало. Очень бы хотелось как можно больше узнать о своих земляках, когда-то живших в деревне Тюрики.

Поэтому я обращаюсь к читателям газеты: вдруг кто-то также родом из этой деревни, вы или ваши родители, родственники. Если вам что-либо известно или у вас сохранились фотографии деревни, либо её жителей, свяжитесь, пожалуйста, со мной. Буду очень благодарна за любой звонок или письменную информацию. Мой телефон: 46-2-59, Есюнина Александра Семёновна.
С уважением А.ЕСЮНИНА
(в девичестве Трегубова),
п.Кордяга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 50, за 0,795 секунды.