Дорога к школе

То, о чём сейчас пойдёт речь, обсуждалось не единожды: заседали комиссии, взрослые дяди и тёти проходили той же дорогой, что и ребята, обучающиеся в здании бывшей гимназии. Всё документировалось, принимались решения, а дети как ходили, так и продолжают ходить, а точнее – преодолевать дорогу к школе. Задание пройти этим же путём получила и я, корреспондент газеты.

Раннее утро.
Улица Южная. Стрелки часов показывают начало восьмого. Вместе со взрослыми, спешащими на работу, в школу идут дети. Вот троица: двое мальчишек – класс 2-3-й и девочка, может, на год постарше. Деловито остановились, переждали пока проедет КамАЗ, а затем все трое побежали вслед за огромной машиной, пытаясь за что-нибудь уцепиться. Позднее, когда я разговаривала с водителем этого КамАЗа, он сказал: «Того и бойся, что эта вездесущая малышня угодит под колеса. И это пока не скользко, а что будет зимой? Не дай Бог, что случись, с кого спрос?»

Улица Водопроводная. Отмечаю, что школьники в большинстве своём идут по тротуарам, по дороге идёт народ взрослый… Но это только до перекрёстка улиц Дрелевского и Водопроводной.

Быть может, в квартале от улицы Калинина до этого перекрёстка тротуары и были когда-то, но сейчас от них не осталось и следа. Мало того – эта часть пути полностью заросла кустарником – как у жилых домов, так и у пустырей.

Квартал от улицы Партизанской до Водопроводной.
Тротуары здесь имеются, но лишь частично.

Улица Партизанская. Дорога в огромных рытвинах, заполненных водой. У некоторых луж лежат груды всякого хлама – видимо, планировалось засыпать ямы, но этого не сделано. Дорога значительно выше тротуаров, поэтому, как говорят школьники, иной лихач проедет так, что из лужи окатит с ног до головы.
На вопрос об уличном освещении в вечернее время получила такой ответ от постоянно проходящего по этому маршруту взрослого человека: «Если кто-то считает, что наличие одного фонаря на квартал – это освещение, то тогда оно имеется».

По улице Партизанской многим родителям приходится водить детей в детский сад «Родничок». Вот уж наказанье, а не дорога – иначе не скажешь.
Преодолев эти участки дороги, я сделала вывод: видно, очень сильна тяга к знаниям у ребят, обучающихся в здании бывшей гимназии, поэтому они и преодолевают этот путь изо дня в день. А взрослым как не было до этого дела, так и нет. Или это не так?

По дороге к школе прошла Ирина СКОРНЯКОВА
На снимке: перекрёсток улиц Дрелевского и Партизанской.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 0,786 секунды.