Президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение кировского ОЗС кандидатуру бывшего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых для наделения его полномочиями губернатора области. Можно долго гадать, чем именно руководствовался Дмитрий Анатольевич, когда из десятка претендентов-единороссов вдруг да выбрал для кировчан пламенного оппозиционера, ещё недавно дефилировавшего по улицам в колоннах «Марша несогласных». Узнать причины этого решения так же невозможно, как невозможно было предугадать само решение, заставшее врасплох поголовно всех аналитиков, экспертов и комментаторов. Но одно можно утверждать уже наверняка: для повышения инвестиционной привлекательности Кировской области парадоксальный выбор Президента Медведева за сутки сделал больше, чем администрация Николая Шаклеина за пять лет. Край припорошённых барсуков, полоумных балалаечников и скаредных старцев, наглухо укрытый от мира непроходимыми дорогами и тайгою, в одночасье превратился в перспективную область с самым молодым из российских губернаторов во главе. Причём о самом факте существования этой области, почитай, половина россиян узнала, лишь заглянув - в связи с новым назначением Никиты Белых - в географический атлас. Формально, разумеется, Никита Юрьевич ещё не губернатор. По крайней мере, до 18 декабря, когда депутаты областного Заксобрания соберутся на очередное пленарное заседание, в ходе которого, вероятней всего, большинством голосов проголосуют «за». Благо, в России не было ещё ни одного случая, когда бы местные депутаты рискнули «зарубить» внесённую Кремлём кандидатуру. Да и руководство «Единой России» - хоть и с некоторыми оговорками - уже высказалось в поддержку медведевского выдвиженца. И руководство «Справедливой» высказалось. И даже уходящее руководство области в лице губернатора Николая Шаклеина подыскало для выдвиженца несколько добрых - хоть и попахивающих нафталином - слов. «Я положительно отношусь к такому решению, - заявил, в частности, Николай Иванович. - Приход нового человека, тем более молодого, энергичного, с опытом теоретической и практической работы, показавшего себя положительно, в том числе и на должности вице-губернатора Пермской области, будет полезен для нашего региона. У Никиты Юрьевича Белых большой потенциал, который позволит продолжить дальнейшее развитие Кировской области». Впрочем, насчёт «большого потенциала», а в особенности «практического опыта» Никиты Юрьевича с кировским губернатором солидарны далеко не все. «Белых - комический персонаж. Кировской области очень не повезло», - полагает, к примеру, замдиректора Центра политической конъюнктуры Виталий Иванов. «Кировская - это область неживая, то есть из 25 районов какая-то экономика остаётся только в восьми, и этого уже никак не изменить. Рано или поздно - экономически или политически - она неизбежно присоединится к Перми. И Никита Белых назначен начальником похоронной команды», - вторит Иванову член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев. «Белых приведёт нашу экономику к окончательному развалу», - резюмирует пессимизм столичных политологов депутат кировского ОЗС Валерий Туруло. Российский бизнес, наоборот, отреагировал на назначение Белых - судя по первым откликам - демонстративной готовностью пойти в Кировскую область вслед за ним. «Надо сделать из Кировской области регион европейского уровня, - высказал своё пожелание новому губернатору экс-президент Национального резервного банка, а ныне депутат Госдумы Александр Лебедев. - Уверен, что это вполне реально. Более того, чем глубже депрессия, тем легче будет поднять хозяйство на территории. У меня будут предложения по дорогам, авиаперевозкам, жилью, сельскому хозяйству». Насколько взвешены все эти комментарии - а насколько порождены состоянием аффекта, в которое была ввергнута российская политтусовка вследствие непредсказуемого решения Президента? Поживём - увидим. В любом случае, ни драматизировать ситуацию, ни «писать кипятком» (по образному выражению главного вятского «наблюдателя» Сергея Бачинина), «не подождав хотя бы первых шагов» Никиты Юрьевича, явно не стоит. Тем более что ждать этих шагов нам с вами осталось не так уж и долго. Пять лет ждали - или пять дней теперь не переживём? Лев Битвинер Для справки: Никита Юрьевич Белых родился 13 июня 1975 года в Перми, в семье главного металлурга МКБ (ОАО «Авиадвигатель») и преподавательницы вуза. После окончания Пермского госуниверситета (бухгалтерский учёт и аудит, экономист, диплом с отличием) поступил в аспирантуру. Стажировался в Оксфорде. Работал журналистом в ГТРК «Пермь». В 1993 году учредил компанию «Фин-Ист». С июля 98-го - вице-президент Пермской финансово-производственной группы. В 2001 году возглавил региональное отделение СПС. В марте 2004 года назначен вице-губернатором Пермской области. В мае 2005-го, после избрания председателем федерального политсовета СПС, перешёл на партийную работу. В сентябре 2008 года в связи с реорганизацией СПС в прокремлёвское «Правое дело» объявил о выходе из партии. Один из инициаторов (вместе с Гарри Каспаровым, Андреем Илларионовым и Борисом Немцовым) создания всероссийского демократического движения «Солидарность». Депутат регионального законодательного собрания в 2001-04 и с 2006 года по настоящее время. Ведущий спортивных передач на радио «Эхо Москвы». Курит сигары. Не пьёт. Женат. Три сына.
У нас здесь к назначению тоже относятся с недоумением, но то что Шаклеину лучше бы было продолжать работать прокурором а не губернатором, то в этом все солидарны...
Надежда умирает последней ...... Надеюсь молодой губернатор что то сдвинет в Кировской области с мертвой точки . А то правительство К О называют домом пристарелых ..... Они на этом посту зарабатывают на безбедную пенсию а там хоть трава не расти
На мой взгляд, новая кандидатура - попытка окончательно уничтожить глубинку Руси. "Стажировался в Оксфорде", "возглавил региональное отделение СПС". Мы всё это уже проходили, когда Советский Союз развалился. Неужели ещё остались верящие в то, что "прозападники" пекутся о чём-либо, помимо своих карманов? Уверен на 200%, что при всеобщем голосовании Н.Б. никто бы и не заметил и, тем более, не воспринял всерьёз. Нельзя доверять родной край наместнику со стороны, да ещё бывшему СПСнику. А молодых у нас своих достаточно. Один Сергей Добровольский, Глава Шабалинского района, чего стоит...
Сообщение отредактировал svetobor - Суббота, 2008-12-20, 05:38:35
После обсуждения этого выдвиженца в кругу знакомых все пришли к выводу что ничего хорошего от ставленика сверху ждать не приходиться.Просто пробился еще один выскочка к власти чтоб карман набить.Нет вы представьте Самый Молодой Губернатор и где в К.О.Думаю его скорее будут интересовать акции Кирово-Чепецкого Химкомбината и Леспром.Темная лошадка короче
Дмитрий Медведев и Никита Белых у карты страны Избранный губернатор Кировской области на большой пресс-конференции рассказал о том, как Президент РФ предложил ему возглавить Вятку... По другому, наверное, и быть не могло: на самую первую пресс-конференцию избранного губернатора Кировской области заявилось столько журналистов, фотографов и телеоператоров, что сотрудникам пресс-центра правительства области пришлось поискать площадку, способную вместить всех желающих. Местом встречи стал 450-й кабинет в здании правительства области, или же, как гласили таблички, указывающие путь от лифта до пункта назначения, «VIP-зал». «Добрый день, уважаемые друзья и коллеги, - обратился к собравшимся Никита Юрьевич и, окинув взглядом кабинет с массивной люстрой под потолком и огромным овальным столом, добавил: - Хотел сказать - как у вас здесь хорошо. Потом понял, что у нас хорошо. Такой зал, так красиво... У нас здесь хорошо». Вместо запланированного часового общения вопросы-ответы заняли на полчаса больше - Никита Белых подтвердил заявленную во вступительном слове готовность общаться с вятской прессой ровно столько, сколько она (пресса) того захочет: «Я заинтересован в том, чтобы моя работа в качестве губернатора была ясна и понятна жителям Кировской области. А средства массовой информации в этом будут связующим звеном. Конечно, какие-то прямые формы коммуникации тоже будут, тем не менее на вас очень большая надежда»... Что рассказал Никита Белых......о новом правительстве Кировской областиКак Президент РФ предложил возглавить Кировскую область? - Почему-то у представителей некоторых федеральных СМИ, со многими из которых я хорошо знаком, появилась весьма странная трактовка событий: Президент встал перед картой и предложил мне выбрать область, куда я бы хотел поехать губернатором. Конечо же, хотелось ткнуть пальцем в Московскую, но рука дрогнула, и я попал в Кировскую... На самом деле все было не так. Предложение Президента было сформулировано четко и без вариантов: готов ли я возглавить Кировскую область? Я сказал, что мне это интересно и что непростые условия, в которых предстоит работать, этого профессионального интереса только добавляют. Какие первые впечатления остались от рабочих встреч с членами нынешнего правительства области? - Нормальные впечатления. Мы точно разговариваем на одном языке. Это, конечно, не значит, что у нас одни и те же взгляды на перспективы развития Кировской области и что мы дальше будем продолжать работать вместе. Но то, что у нас нет понятийного барьера, - абсолютно точно. Последним, кого мы сегодня заслушали, была заместитель председателя правительства, руководитель департамента финансов. С точки зрения ее понимания ситуации в области она обрисовала все очень адекватно, хорошо. Знаете, мне даже немножко полегчало. В ближайшее время со всеми членами правительства я встречусь в режиме тет-а-тет. А о формировании состава правительства области, думаю, можно будет говорить уже после 14 января. Много ли будет в новом правительстве молодых лиц «с блеском в глазах»? - Вы считаете, что блеск в глазах - это возрастное? Меня, если честно, несколько смущает часто используемое по отношению ко мне определение «самый молодой губернатор в России». Да, из губернаторов я, наверное, самый молодой. Но среди руководителей субъектов Федерации есть Рамзан Кадыров, который моложе меня. Я не хочу, чтобы нас сравнивали. С Рамзаном я знаком. Года три назад мы общались, и общались после этого... Что касается команды... Главным критерием будут профессиональные качества. А эти качества формируются как в результате продолжительной работы, так и благодаря хорошим базовым знаниям. Те, с кем я собираюсь вести переговоры, - люди от 35 до 50. Чем будет заинтересовывать профессионалов (может быть, российского уровня), чтобы они вошли в его команду? - Совершенно точно, что главным мотивом для членов команды должен стать тот же, что и у меня, - возможность самореализации и ответа на определенный вызов («challenge», как говорят американцы), который существует. Людей, которых хотелось бы привлечь для решения стоящих перед регионом задач, зарплатами, соцпакетами и иными формами материального характера не прельстишь. Так что главная мотивация - все-таки самореализация. Процесс формирования команды будет: а) сложный, б) не сиюминутный. Могу сказать вам честно - с тех пор как на прошлой неделе появилась информация о внесении моей кандидатуры на пост губернатора, я не вел ни с кем никаких переговоров. Потому что общаться на уровне «А не хочешь ли ты подумать на такую тему?..» несерьезно. Либо есть предмет разговора, либо - нет. После моего избрания губернатором предмет разговора появился. Об одном могу сказать: я точно не собираюсь искать должность под людей, у меня нет задачи кого-то трудоустроить. Будем искать людей на конкретное дело. ...о прошлом и будущем области Как оценивает деятельность губернаторов-предшественников, возглавлявших область в течение последних 10 лет? l Что касается анализа того, чем занимались мои предшественники, - пока этим заниматься рано. Я не думаю, что анализ самой работы вообще возможен. Это как Великая французская революция, про которую иногда говорят, что человечество еще не в состоянии оценить ее истинное значение для истории. Точно так же пока рано подводить итоги работы Николая Ивановича Шаклеина. Сейчас мы работаем с ним в тандеме, я еще многому учусь у него. Сегодняшнее заседание правительства мы вели вместе... Мой стиль управления будет другим - не потому, что он лучше, а потому, что мы с Николаем Ивановичем - достаточно самостоятельные фигуры. Будет ли корректировка областного бюджета-2009? - Это не то, что я хочу делать, это то, что необходимо делать. Понимание этого есть и у членов правительства, и у депутатского корпуса. Ясны и позиции, по которым будет проходить этот пересмотр. Вполне возможно, что 2009-й будет годом постоянной корректировки бюджета. Не знаю, как в Кировской области, но пока (пока!) в более знакомом для меня Пермском крае бюджет-2008 корректировался раз шесть, правда, все в сторону увеличения. Вопрос, когда поправки в бюджет будут внесены в Законодательное Собрание, для того чтобы они приобрели силу закона, - вопрос процедурный, но думаю, что февраль можно смело рассматривать как время внесения изменений. Как будет пополняться областной бюджет? - Одна из задач, которая стоит перед губернатором, - увеличение поступлений в бюджет за счет собственных налоговых источников. Получение федеральных трансфертов - это, конечно, тоже важная деятельность, но она не всегда характеризует главу области как эффективного управленца. Думаю, что у нас есть серьезный потенциал в лесной отрасли. Инвестпроекты, которые сейчас находятся на рассмотрении правительства, - одно из направлений, которое может стать источником дополнительных поступлений в бюджет. Я считаю, что у нас будет возможность совместной работы с Кирово-Чепецким химическим комбинатом. А вообще, если бы не было кризисных явлений, можно было бы с более высокой степенью уверенности говорить, что в течение года-двух будут реализованы такие-то инвестиционные проекты, которые обеспечат: а) такое-то количество дополнительных рабочих мест, б) такое-то количество налоговых поступлений, в) такие-то социальные эффекты. Сейчас, к сожалению, все эти критерии и показатели являются неопределенными - ни одно из предприятий не готово подписаться ни под какими показателями своей будущей деятельности и, следовательно, под показателями, касающимися формирования доходной части бюджета. ...о «приглашении Ирины Хакамады в правительство»Что думает о женщинах в политике? И не собирается ли пригласить в правительство области Ирину Хакамаду? - Буквально вчера мне рассказали, как Виктора Степановича Черномырдина однажды спросили: «Почему у вас не было женщин в правительстве?» На что он ответил: «Да как-то не до этого было». Лично я разницы не делаю: вот это - женщина-политик, а это - политик-мужчина. Я ко всем отношусь одинаково. А что касается Ирины... Сейчас она не хочет заниматься политикой как таковой. Буквально два-три дня назад с ней разговаривали. Если я ей скажу, что женская общественность Кирова хочет с ней повстречаться, она приедет. А ехать, чтобы заниматься сельским хозяйством, ЖКХ или чем-то еще - нет. Вообще, я готов формировать «книгу заказов», кого надо привезти. ...о строительстве «оазиса демократии»Как часто новый губернатор будет выезжать в районы области? - Предпраздничные и послепраздничные дни я собираюсь провести в Кирове и в поездках по области. В силу определенных причин эти поездки афишировать, наверное, не буду. Потому что у меня нет задачи под фотокамеру погладить девочку или помочь кому-то перейти через дорогу... Это - точно не мой формат. Я действительно просто хочу познакомиться с ситуацией поближе. Конечно, поездки в районы будут осуществляться регулярно. Причем с депутатами Законодательного Собрания мы уже разговаривали и договаривались, что я - «за», если такие поездки будут осуществляться с депутатами-одномандатниками, которые на этой территории избирались. Чтобы они могли пояснить какие-то вопросы и в то же время чтобы у них была такая обратная связь с избирателями, при которой они могут привлекать к решению вопросов исполнительную власть. Правда ли, что в Кировской области будут строить «оазис демократии», как сообщают некоторые столичные СМИ? - Не собираюсь я строить «оазис демократии»! Вообще считаю, что строить демократию невозможно. Демократия либо есть, либо ее нет. Если общество нормальное (а я считаю, что оно у нас нормальное), то оно само к демократии придет. Не согласен с теми, кто считает, что демократия чужда российскому народу. Считаю, что не чужда. ...о семье и друзьях-«одноклассниках»Собирается ли продолжать вести «Живой журнал» в Интернете? - Я собираюсь этим заниматься. Но пока не знаю, как к нему подступиться: на странице уже накопилось столько вопросов от читателей, на которые надо обязательно ответить: и о губернаторстве, и о создании «Правого дела», и о «сговоре с режимом», и о выходе из партии... Если начать отвечать на все, то никакого времени не хватит. Со страницей в «Одноклассниках.ру» тоже надо что-то делать. С самого начала, когда я зарегистрировался на сайте, вариантов у меня было два: либо добавлять в друзья всех, кто предлагал мне дружбу, либо - отказывать незнакомым людям. Я выбрал первый вариант. Зачем тогда регистрироваться в социальных сетях, если отказывать кому-то в дружбе?! К тому же не всегда получается по маленькой фотографии в Интернете вспоминать: это - твой знакомый или нет. Недавно заглянул в список друзей и ужаснулся. Во-первых, их количеству. Во-вторых, их качеству: очень много тех, с кем я бы не мог дружить в принципе. Переедет ли большая семья Никиты Белых в Киров? - Семья пока в шоке, потому что о моем решении стать губернатором близкие узнали по телевизору. Переедут ли они в Киров, мы пока не решили. Тут есть объективные факторы - старшему сыну сейчас шесть лет, надо определиться, где он пойдет в школу. Пока я не готов перевозить семью в Киров. Потому что семья большая - жена, трое сыновей. Приглашать их в съемную однокомнатную квартиру я не готов, а заниматься поиском, благоустройством жилья, всем прочим - просто времени жалко... Мы договорились так: вы пока живите в Москве, Перми или Сыктывкаре (у меня жена оттуда), а, как только я буду готов вас принять, позову. ...о личномСразу три губернатора области - Владимир Сергеенков, Николай Шаклеин и Никита Белых - выпускники одного и того же пермского вуза и даже одного факультета. Это - совпадение или закономерность? Это - радостное совпадение для Пермского государственного университета. Каким спортом увлекается? Что касается личных увлечений, это не секрет - я занимаюсь плаванием. Уже попросил помощников выбрать бассейн в Кирове. Еще играю в теннис и бегаю на лыжах. Экзотических увлечений вроде какого-нибудь спелеодайвинга у меня нет. Михаил СМИРНОВ. "Вятский край".
Игорь Матвеев 2009.01.09 Долог был путь обезьяны до хомо сапиенса. Путь обратный – может быть почти мгновенен. В России - всего каких-то полтора десятка лет и… «Ау, сапиенс!?» Куда свалил нормальный человек? И почему свалил? …Считается, что быдло – это больше среди социальных «низов». Это там, считалось: юнец, сидящий при стоящей старухе, лающая продавщица, урод за рулем, вымогающий стольники мент, гопстопник, матерящаяся девка, насильник, педофил, гадящая рядом с урной свинья… …Клинический факт: популяция нормальных людей в России тает, а ее жизненное пространство все наглее завоевывает быдло – то, что лет тому 15 – 20 считалось шпаной и отребьем. Заметим: в те времена кто-то из них, повзрослев и поумнев, еще мог обрести человеческие черты и даже перейти в разряд нормальных. Нынче – другое время, нынче – чем взрослее быдло, тем оно омерзительнее… И подлее. Диагноз: быдло – это когда отсутствуют морально-нравственные критерии. МЫ: ОТ ОКУРКА ДО КАСТЕТА …«С небольшого ручейка начинается река…»? А не с брошенного ли на асфальт окурка начинается… убийца? «Тоже мне, сравнил!» - возмутится хомо свинья. Зря возмутится: этот окурок – только первый шажок на пути «преодоления» морально-этических табу. Потом – вытряхнутая на дорогу пепельница из авто, потом – пакет мусора с балкона, потом – мат-перемат при детях и женщинах, потом – в подъезде нагадил, потом – там же пенсионерку грабанул… Далее – объяснять? Нормальный человек остановится после первых шагов. Полу нормальный - застрянет где-то на середине. Полный отморозок – пройдет этот путь до смертоубийственного упора: ворующий, грабящий, насилующий, убивающий - с чего-то начинал? Например, с окурка и мата… «Всегда это было!» - скажет один. «Но в таком ли количестве и качестве?» - спросим мы. Согласимся: на просторах Родины обыдлячивание приобретает тотальный характер. И проявляется везде: в семье, в подъезде, на улице, в очереди, в кабинке для голосования – если ты голосуешь за вора и мерзавца, то ты – кто? Но откуда этот мор пошел? Авторы у него есть? ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ «То, что в стране… сформировалось холопское сословие, которое называет себя бизнесом, это конечно, тяжелейшие последствия этих восьми лет», – считает зам главреда журнала «Новое время» Евгения Альбац. «Увы, очень богатые люди у нас не представлены творческими людьми, изобретателями… это богатство не от ума и не по наследству. Эти люди вчера были хамами, ими они остались и сегодня» - говорит богослов Александр Ткачев. Южно-Сахалинск. Автобусная остановка «Рынок Центральный». На ней - новый белый «Крузак»: ни автобусу не подъехать, ни пассажиру не подойти. «Уважаемый, нарушаете ведь: создаете опасность, мешаете». «Да пошел ты!» - «прикинутый» жлоб лет 50-и закрывает машину и идет со своей жлобихой на рынок… Малиновый пиджак, голда на шее и трамвайное хамство – вчера. Яхты, виллы, куршавельские загулы, бриллианты на показ, солярий в конюшнях «Газпрома» - сегодня. … Столько же хамы, сколько и холопы: разбогатеешь ли нынче, не прогнувшись под властью? А холоп и хам – это ли не быдло? Задумаемся: велик ли в «большом» бизнесе процент нормальных людей? СИНДРОМЫ НАШЕЙ ВЛАСТИ «Вчерашние клерки пробились во власть. Дремучие неучи стали элитой. Теперь не властители дум знамениты, А те, кто Россию сумел обокрасть» - написал Андрей Дементьев. … Информация в СМИ: «Коллектив учителей (23 человека) средней школы поселка Гвазда Воронежской области выиграл в Страсбургском суде иск против Российской Федерации. Учителя жаловались на невыплату… компенсации на дрова» Им не компенсировали почти десяток лет. Они испытали весь путь унижений и жалоб - до главного уполномоченного по правам человека и президента (тогда еще Путина). У тамошнего «физры» Миляева зарплата - 3 тысячи. Представляете, сколько должна получать наша… двуглавость, ее чубайсы и миллеры, ее челядь в лице министров, губернаторов, депутатов и прочей… живности на теле страны, чтобы среднюю зарплату по РФ натянуть с 3-х до 16-ти тысяч рублей?! При этом, государственные углеводороды который год… «приватизируются»: перекачиваются, например, через частные фирмы и оффшоры. Вот как, например, через оффшорку - фирму «Гунвор» ($ 70 млрд годового дохода). В чьи карманы? При этом: у каждого министра или силового бонзы – «подконтрольный» банчок или какая другая кормушка. При этом: по кипрам, исландиям и пр. распиханы триллионы украденных у страны рублей. При этом: на компенсацию за дрова «физре» Миляеву – денег нет!!! Вопрос: полезет ли нормальному человеку в глотку ворованный - гунворовский, например, - кусок? Нет: для этого надо быть быдлом не меньшим, чем трамвайный хам, вор-рецидивист или педофил. В войну некоторые (иногда – под пытками) становились предателями. Как назвать тех, которые – ни войны, ни пыток - предали свой народ сегодня и «по велению души»? Каким быдлом надо быть для этого? Спросим себя: тот, для которого жирный кусок – все, разве не быдло? Классифицируем: быдло – не обязательно тупое и дебильное, оно может быть хитрым и сообразительным. ТОТАЛЬНЫЙ ЗАХВАТ Получается, что те, кого сегодня называют управленческой элитой – это обыкновенное, хотя хитрое и сообразительное, быдло? …Чтобы обворовать целую страну, ее сначала надо лишить всех способов защиты. Законов. 122-ой, например, или о выборах – это не законы, это антизаконы. Милиции. Она теперь что делает? Крышует? Суда. Он сегодня судит или… подсуживает? Парламента. Это ж теперь «не место для дискуссий»… Что, что? Конституция? Избирательное право? Право протестовать? Но первое, что надо сделать для обыдлячивания массы – это лишить ее объективной информации. И вот уже выживают только желтые, олигархические и государственные СМИ – остальные задушены налогами. И вот уже нам промывают мозги - патокой, псевдопатриотизмом, гламуром: черное становится белым, вонючее – ароматным, аморальное – нормой, кризис – «тихой экономической гаванью»… А все вместе = «вертикаль власти», «стабилизация», «суверенная демократия» = «План Путина – победа России» …Руководящее быдло хитро и сообразительно. БЫДЛО ОТ «КУЛЬТУРЫ» «Хлеба и зрелищ!» - извечная формула удержания власти. С хлебом повезло: на халявной нефти удалось не только сколотить общак, но и стаду на клок сена отцепить – только чтобы не попередохло. Со зрелищами еще проще – открыли канализацию: аншлаги, попса, гламур, глянец, дома-2, сиськи-ляжки, мат-перемат, леонтьевы, павловские, познеры, соловьевы – фекалии забурлили, потекли, смыли плодородный слой. «Смотри, Россия!» И не заморачивайся - это теперь наша культура, наш интеллект… «Наша культура» теперь те, кому канализационное бабло – не пахнет. Деньги не пахнут для тех, у кого подорваны или отсутствуют морально-нравственные критерии. Деньги не пахнут морально-нравственному быдлу. Нашей «новой культурной элите» деньги не пахнут. ТЕПЕРЬ – ТОЛЬКО «ХРЮ»? Известно: скажи 100 раз человеку, что он свинья, и на 101-ый раз он чего сделает? Правильно… Самая недавно читаемая в мире страна с самым недавно лучшим в мире образованием стараниями «отцов нации», их «бизнеса», их «культуры» - захрюкала. Сурковы все рассчитали правильно, у нас не оказалось иммунитета на «вертикаль власти», «стабилизацию» и «суверенную демократию». Несколько лет инфицирования «обществом потребления» и его «культурой», и мы – кто теперь? Теперь нас можно менять на другой народ – который и по-русски не говорит: мы даже не ворохнемся! …И вот Госдума приняла, а президент подписал двукратное увеличение квоты на гастарбайтеров на нынешний год – российская популяция хомо сапиенс уступает место другой популяции - хомо приезжикус? И власть имущим теперь будет еще невозбраннее перекачивать в оффшоры остатки нашего национального достояния и сливать в канализацию остатки нашего национального достоинства – некому теперь вякать поперек! Холопы, хамы, неучи… Воры, растлители, предатели. Одним словом – морально-нравственное быдло. И пусть оно – не большинство, но вот, поди ж ты, – быдлу этому все удалось: «План Путина» - реальность России… Реальность России – кризис. В третий раз проголосуем? Чтоб уж от Балтийского до Тихого – сплошное хрю-ю… Игорь Матвеев, Сахалин