Парк мира рождается в Зуевке

29 июня исполнилось ровно сто дней работы многих управленцев в качестве глав администраций. С введением этой должности у людей возникало немало вопросов и сомнений. Чтобы узнать, как сейчас обстоят дела, мы встретились с главой администрации Зуевского района Кировской области Алексеем Ивониным

— Алексей Максимович, как вам работается на новой должности?

— До этого я более года проработал первым заместителем главы района, может быть, поэтому мне не было особенно трудно: практически все вопросы, которые я вел раньше, остались в моем ведении. Конечно, прибавилось и много других, например, руководство всей нашей администрацией. Но, надо признать, многие из проблем стало решать значительно легче, так как теперь меня везде, в том числе и на комитетах областного уровня, воспринимают более серьезно — не как заместителя, а как начальника.

— Какие вопросы, вы, как глава администрации, считаете приоритетными для вашего района?

— Глава администрации – это хозяйственный руководитель, поэтому в основном мы заняты насущными проблемами. Конечно, в первую очередь мы продвигаем реализацию приоритетных проектов государства: решаем вопросы по сельскому хозяйству, по строительству жилья, по образованию и медицине. Но не оставляем без внимания и вечно волнующие нас проблемы, например, дороги, благоустройство города и т. д.

— С какими несовершенствами вступившего в силу Федерального закона № 131 вы столкнулись?

— Закон вступил в силу, и мы по нему работаем. Но, как оказалось на практике, ни одно полномочие, которое мне, как главе администрации района, нужно исполнять, материально не подкреплено. А народ, в первую очередь, спрашивает с меня и с администрации, так как мы всех ближе к ним находимся. Что-то, конечно, удается решить за счет местных налогов, но этого крайне недостаточно. Судите сами: мы подсчитали, что если взять самые основные направления, а это благоустройство поселка, электроосвещение, дороги, жизнеобеспечение, пожнадзор, водопроводы, то нам нужно не меньше 1,8 миллиарда рублей, тогда как районный бюджет у нас составляет чуть больше 150 миллионов… В этом году очень много средств из городского бюджета отдали на село по программе газификации, но и их пока не хватает.

— Тогда получается, что на городские нужды денег не осталось?

— Нет, все потихоньку делается. Сегодня с крупными предприятиями заключены соглашения, закрепляющие за ними определенные участки дороги. И хотя денег на эти цели им никто практически не выделяет, они ремонтируют их. Не забываем мы и про сам город. Например, совсем недавно подремонтировали улицу Луначарского, сделали ямочный ремонт за счет бюджетных денег и за счет городского поселения. Да и благоустройство у нас идет полным ходом. Скоро достроим церковь, уже в этом году должны поставить купол.

— Но в деле благоустройства города помогают предприниматели, организации или простые жители? Откуда идет инициатива?

— Конечно, здесь очень чувствуются инициатива и поддержка всех горожан. К примеру, в настоящее время железнодорожники делают хорошую дорогу на центральной улице города, а затем мы ее переименуем из Воровского в улицу Мира. Горгаз, Агроснаб и Коммун-энерго помогли техникой при выкладывании шлаком дороги к храму. Горгаз же отремонтировал памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Местный батюшка вышел с инициативой создать на пустыре, за храмом, детский парк. Сам нашел старые аттракционы, вместе с представителями партии «Единая Россия», секретарем которой я являюсь, их подремонтировали, подкрасили и установили для детей. Вообще, мы давно хотели создать такое красивое место, где можно было бы отдохнуть душой, чтобы после долгого отсутствия любой зуевчанин мог туда прийти, посмотреть и с гордостью сказать: «Это моя малая родина, моя Зуевка!» А теперь и место есть, и желание общественности. Вот наша партия и поддержала инициативу батюшки. Я у себя в кабинете собрал землеустроителей и пригласил всех биологов наших школ. Все вместе мы составили проект и решили назвать это место парком мира. Нынче уже посадили около 200 деревьев. Причем это инициатива многих жителей. Они приходят к нам в администрацию, мы им показываем по разработанному плану это место, а затем люди там сами сажают и цветы и различные деревья. Парк мы откроем в следующем году.

— Каким бы вы хотели видеть свой город, скажем, лет через десять?

— Через десять лет я вижу Зуевку процветающим, чистым и опрятным городом. И буду стараться этого добиться всеми силами, тем более что жители обязательно поддержат меня.

Юлия АНДРЕЕВА

2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 49, за 0,930 секунды.