Зуевский район Кировской области
В цирке Коромыслова
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [52]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [124]
    Страницы истории. [42]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-20, 20:55:08

    В цирке Коромыслова

    Цирк Коромыслова принадлежал к числу небольших передвижных цирков, путешествующих со своей труппой по городам северо-восточной части России, Западной Сибири и Казахстана.

    Коромыслов был типичным дельцом, в первую очередь интересующимся наживой и только после этого — искусством. Играя на низменных чувствах зрителей, он. культивировал на своей арене и порнографию, и грубость, и пошлость. Артисты его труппы, ставшие из-за несчастного случая инвалидами, не могли и мечтать о какой-либо помощи. Если к этому добавить, что Коромыслов был членом черносотенного «Союза Михаила Архангела», то станет ясен образ человека, в руки которого попал Григорий Кащеев на первых шагах своей цирковой деятельности.
    Если бы Коромыслову было выгодно, он дал бы, конечно, Кащееву хорошего тренера и не выпускал бы этого русского самородка на арену до тех пор, пока тот не освоил бы полностью всех премудростей культивируемой тогда «французской» (классической) борьбы. Однако прожженный делец видел, что выпущенный на арену в костюме мужика, не знающий приемов, побеждающий одной своей физической силой Григорий Кащеев и так даст ему большие доходы. Больше того, Коромыслов понимал, что такой неотесанный атлет ближе сердцу своих земляков.

    В начале зимы 1906 года Коромыслов заключил с ним контракт. В Вятке появились афиши, оповещающие население, что в цирке борется «крестьянин Косинской волости Гриша Кащеев».
    Вятичи, наслышанные о силе Кащеева, валом повалили в цирк, расположенный на Верхнем рынке, против Казанской улицы.
    Труппа борцов, участвующих в чемпионате, была небольшая, но сильная. В первую очередь следует назвать знаменитого «короля гирь» Сергея Елисеева, находящегося в этот период в зените своей славы. Елисеев был первым русским атлетом, вышедшим на большую мировую арену — на соревнованиях в Милане в 1899 году он получил звание чемпиона мира по поднятию тяжестей. Уступая в росте и весе многим борцам (он весил 5,5 пуда), он имел великолепно развитые мышцы, прекрасную фигуру и отлично владел техникой борьбы. Любимцем публики был и Григорий Губин — борец тяжелого веса. Участвовали в чемпионате техники борьбы Дунаев и Батуев, а также борцы легкого веса — Овчинников и Семен Ананьин. В эту-то труппу влились и Кащеев с Бесовым.                                      

    Появление Кащеева на цирковой арене было встречено вятичами с восторгом. Билеты достать было трудно, продавали контрамарки на запасные места и приставные стулья. Мощная фигура Кащеева в широкой барчатке и огромных валенках приковывала взгляды поклонников. Они ходили за ним толпами. Каждый вечер приносил Кащееву победу. По очереди он укладывал одного борца за другим.
    Борьба Кащеева с Губиным проводилась на приз в 100 рублей, с Бесовым на 50 рублей, с Елисеевым на 25 рублей.
    С Губиным Кащеев боролся с перерывами больше часа. Опытный борец ускользал от захватов могучих рук Кащеева и нередко сам ловкими приемами бросал его на ковер. Зрители, затаив дыхание, следили за этой борьбой, и когда Кащеев подмял под себя Губина и спиной прижал к ковру, раздались такие рукоплескания и крики, что их было слышно в городе.
    После победы над Губиным вятичи устроили добровольный сбор денег. С шапкой Кащеева ходили по рядам цирка, и в нее охотно   опускали рубли,   полтинники, четвертаки, а некоторые не скупились и на кредитки.

    Коромыслов, узнав, что сестра Кащеева Ирина обладает могучим ростом и большой силой, вздумал на этом спекульнуть. Не поставив в известность Кащеева, он послал телеграмму в Салтыки и потребовал немедленного приезда Ирины.

    Сейчас нам кажется неправдоподобным, чтобы интеллигентный человек, каким считал себя директор цирка, мог пригласить в чемпионат борьбы женщину. А тогда женщины-силачки зачастую выступали с мужскими номерами. Более того, они вызывали на борьбу любого мужчину, находящегося в цирке. Так предприимчивые дельцы ради денег растлевали вкусы, зрителей. 
    Короче говоря, Ирина Кащеева незамедлила с приездом в Вятку. Спасло ее только то, что она явилась за кулисы к брату. Удивленный внезапным приездом сестры Гриша спросил, зачем она приехала.
    —  Вызвали телеграммой, предлагают деньги большие,—объяснила Ирина и показала телеграфный бланк за подписью Коромыслова.
    Кащеев сильно обозлился на своего хозяина и, жалея свою сестру, сказал:
    —  Немедленно езжай обратно, вот деньги на дорогу, а здесь тебе не место. Понимаешь, не место?! Это дело не бабье.
    Ирина выполнила приказание брата и вернулась в Салтыки.
    Рассерженный Кащеев расторгнул договор с Коромысловым и отказался от дальнейшей борьбы в его цирке.

    При содействии местного купца Козьмы Лаптева, одного из ярых поклонников борьбы, Гриша Кащеев перебрался в Казань. Ему повезло — в Казани он попал в чемпионат выдающегося русского борца Ивана Заикина, который стал его другом и учителем и сыграл большую роль в его спортивной карьере.
    После борьбы в Вятке, Кащеева узнала спортивная общественность России, и он приобрел громкое имя борца-великана.
    zuevskie.ru ©2006 - 2017