Зуевский район Кировской области
В чемпионате Заикина.
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 11:02:10

    В чемпионате Заикина.

    Иван Заикин был сыном батрака Симбирской губернии и прошел суровую жизненную школу. Он работал пастухом у помещика, был грузчиком на Волге. Заикин отличался огромной силой и атлетическим сложением. Цирковую деятельность он начал в балаганах, в качестве спортсмена-гиревика, где особенно развил свою силу и закалил организм. На цирковом ковре Заикин пользовался огромным успехом и стал одним из сильнейших в мире атлетов, впоследствии два раза завоевавшим звание чемпиона мира. Интересно, что Заикин был одним из первых русских авиаторов.
    Заикин создал свой чемпионат, в который входили лучшие борцы России и других стран: Разумов, Медведев, американец-негр Макс Сальватор Бамбула, негр из Ост-Индии Вилли-Чезе, немец Фриц Миллер и др.
    Заикин по достоинству оценил Кащеева, принял в свой чемпионат и заключил с ним трехлетний договор.
    В русских цирках выступали тогда великаны, равные Кащееву, например, борец Святогор имел рост 2 метра 8 сантиметров, борец Быков — 2 метра  2 сантиметра, геркулес Проня—2 метра с лишним.
    Были борцы и с огромным весом, русский борец Авдеев («Дядя пуд») весил 13 пудов 22 фунта, Томас Пик-Блан — 14 пудов, а немец Эмиль Науке— 17 пудов 35 фунтов. Однако, несмотря на свой огромный рост и вес, эти борцы не обладали такой могучей силой, какая была у Григория Кащеева.
    Сила у Кащеева была исключительно пропорциональна росту и весу. При хорошей подвижности и изворотливости Кащеев отличался большой отвагой и страстностью к одержанию победы. Кащеев сопротивлялся во время борьбы до последней крайности, а в случае поражения требовал вторичной схватки, из которой часто выходил победителем.

    Иван Заикин терпеливо учил Кащеева приемам борьбы. Он заставлял его усиленно тренироваться, заниматься гимнастикой, поднимать гири и другие тяжести, не оставлять тяжелой физической работы.
    С первых же дней борьбы в чемпионате Заикина Кащеев завоевал огромные симпатии зрителей, укладывая
    -117 —
    на ковер одного противника за другим. Только Иван Заикин, лучше знавший технику борьбы и индивидуальные особенности своего ученика, смог победить Кащеева в часовой схватке. Надо сказать, что несмотря на долгое обучение приемам французской борьбы, Кащеев освоить их окончательно не смог. Основным его приемом оставался прием, выработанный с детства: поймать противника в охапку, да так, чтобы у того косточки схрупали, подмять под себя по-медвежьи и опрокинуть   на лопатки.

    Из Казани чемпионат Заикина переехал в Нижний Новгород, где происходила знаменитая Нижегородская ярмарка. Кащеев не замыкался стенами цирка, посещал пристани, помогал грузчикам в переноске больших тяжестей, устраивал с ними групповую борьбу, беседовал и быстро завоевал любовь и признание нижегородцев.
    Здесь произошел с ним один случай, ярко характеризующий его силу. От пристани отходил небольшой пароход. Капитан стоял на своем мостике и приказывал матросам убирать трапы и отдавать чалки. Матросы быстро выполняли его приказания. Кащеев схватил переднюю чалку и уперся ногами в столб. Капитан подал команду машинисту: «тихий вперед», и пароход стал загребать воду плицами колес. Корма парохода далеко отошла от пристани, а нос не двигался с места. Пароход напирал на дебаркадер с такой силой, что послышался треск досок. Испуганные служащие в страхе выскочили на пристань. Капитан ругал матроса, упрекал его в неповоротливости. А матрос смущенно оправдывался:
    —  Да это Гриша Кащеев пароход держит. Кащеев отпустил чалку и оттолкнул ногой борт парохода.
    —  Вот это силища, настоящая русская, богатырская! — говорили столпившиеся на берегу люди.
    На ярмарке Кащеев стал одним из самых популярных людей. Смотреть его борьбу ходили не только нижегородцы, но и сибиряки, приехавшие со своими товарами, персы и афганцы, французы, англичане и другие иностранные купцы, которые вели торговлю с Россией.
    Кащеев в чемпионате вышел победителем.

    Уехав из Нижнего Новгорода, Кащеев с Заикиньым отправились в турне по многим другим городам и всюду имели исключительный успех.

    Кащеев вышел победителем в борьбе с такими знаменитостями тех лет, как турок Махмуто, немец Альтман, саксонец Кистман, баварец Бау, швед Андерсон, и многими другими иностранными борцами, которым антрепренеры и директоры цирков платили в два, три и даже пять раз больше, чем русским борцам.
    Так вятский мужик Григорий Кащеев прославил свою Родину.
    zuevskie.ru ©2006 - 2017