Зуевский район Кировской области
Четвертое место в мире
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 11:03:07

    Четвертое место в мире.

    Увлечение французской борьбой в те времена, как мы уже говорили, было очень большое. Почти ежегодно проводились международные, или как тогда называли, всемирные чемпионаты, в которых участвовали сильнейшие борцы мира. Победителю чемпионатов присуждалось звание чемпиона мира и вручалась денежная дремия.
    От России на международные чемпионаты кандидатов обычно выделяли от имени Петербургского атлетического общества, председателем которого являлся обрусевший француз граф Рибопьер. В состав Петербургского атлетического общества принимались только дворяне и буржуазия. Простым смертным людям доступ в это общество был закрыт. Но атлетическое общество из своей среды не могло послать такого человека, который без особого риска мог бы претендовать на мировое первенство.
    Атлетическое общество несколько лет подряд выставляло кандидатуру прославленного борца Ивана Максимовича Поддубного. Поддубный, потомок запорожских казаков, был одних лет с Кащеевым, но уже в 1905 году завоевал звание чемпиона мира, которое никто не мог отобрать у него в течение 25 лет.
    Поддубного называли «чемпионом чемпионов».
    До 1908 года с Кащеевым Поддубный ни разу не сталкивался, так как в те времена, когда Кащеев вышел на цирковую арену, он боролся во Франции, Италии, Африке, Англии, Австрии, Румынии и других странах.

    Иван Заикин и Григорий Кащеев имели право участвовать в состязаниях на первенство мира, но в 1908 году атлетическое общество вновь выставило одного Поддубного.
    Заикин и Кащеев поехали в Париж на свои средства и собственный риск.

    Условия чемпионата были жесткие: борец, получивший поражение, не допускался до дальнейших схваток. На соревнования явилось больше ста тридцати борцов из разных стран мира. Чемпионат был рассчитан на  тридцать дней.
    В коридорах и фойе театра «Казино» толпились сотни людей: спортивных репортеров, фотографов, любителей спорта. Все билеты были проданы задолго до чемпионата.
    Григорий Кащеев, одетый в картуз, барчатку, широкие шаровары и сапоги, казался еще выше своего роста.
    Французы и другие иностранцы смотрели на Кащеева, как на русское «чудо», и предсказывали ему заблаговременно огромный успех.
    Фотографии Кащеева, наравне с фотографиями Поддубного и других мировых борцов, ежедневно печатались в иностранных газетах и журналах.

    Особенно большой переполох в спортивных кругах вызвала встреча Кащеева с Поддубным. Борьба шла два часа с переменным успехом. Поддубный применил всю свою силу и ловкость, но опрокинуть Кащеева на спину не мог. Точно так же оказались безрезультатными попытки Кащеева подмять под себя Поддубного и уложить на лопатки. От дальнейшей схватки с Кащеевым Поддубный отказался, и борьба была закончена вничью.
    Все три русских борца ежедневно укладывали своих соперников на лопатки и заняли призовые места.
    Поддубный в пятый раз получил звание чемпиона мира.
    Второе место занял Иван Заикин и четвертое—Григорий Кащеев.
    Только третий приз достался французу Эмбалю де ля Кальметт.
    Если учесть, что Кащеев по-прежнему плохо владел, техникой борьбы и впервые участвовал в таком ответственном состязании, то станет ясно, что он был одним из выдающихся борцов. Это сразу учли предприимчивые иностранные антрепренеры и предложили ему выгодные сделки. Они даже уговаривали Кащеева перейти в их подданство, сулили богатство и славу, но он с негодованием отверг их предложения.
    Русских богатырей влекло на Родину. В Москве и Петербурге подготовлялись большие международные чемпионаты борьбы, в которых их пригласили принять участие.
    В России Кащеева и его товарищей по всемирному чемпионату встретили с огромной радостью. Русский народ гордился своими богатырями.

    Григорий Кащеев
    zuevskie.ru ©2006 - 2017