Зуевский район Кировской области
Москва и Петербург.
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [52]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [124]
    Страницы истории. [42]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-20, 20:53:51



    В Москве всемирный чемпионат борьбы устраивался в конце 1908 года по инициативе И. В. Лебедева («дяди Вани»). По образованию юрист, Лебедев оказался очень хитрым дельцом. Пользуясь исключительной любовью зрителей к чемпионатам борьбы, он бросил свою основную профессию, стал заниматься спортом. Одновременно Лебедев стал журналистом и много писал о борцах и проводимых чемпионатах. Ради личной наживы он ввел на цирковой арене жульнические проделки и обман зрителей.
    Против прямого обмана и жульнического надувательства зрителей открыто выступал Поддубный. Резко возражал против обмана и Кащеев. Он заявил, что будет участвовать в Лебедевском чемпионате лишь в том случае, если его противники будут бороться с ним честно. Лебедеву ничего другого не оставалось делать, как согласиться, так как он видел, что участие этого выдающегося борца привлечет к его чемпионату много зрителей. И он не ошибся. Москвичи вскоре полюбили Гришу Кащеева. Его портреты выставлялись в витринах московских магазинов, а отчеты о его схватках перепечатывались многими газетами.
    Деньги плыли в руки Лебедева. Со временем он нажил огромное состояние.
    В Московском чемпионате Кащеев получил третий приз. Первый получил Заикин, а второй — Шварц.


    В начале января 1909 года спортивным дельцом, издателем журнала «Спутник спортсмена» В. И. Мейером был устроен в Михайловском манеже всемирный чемпионат и матчи французской и русско-швейцарской борьбы. В матчах участвовали Кащеев и Поддубный, а в состязаниях — Заикин. В борьбе принимали участие Спуль, Крестьянинов, великан Бредучий, Шнейдер, Миллер, Бамбула, Дирикс Понс, Рейбер, Олаф Андерсон, Винтер, Ноло, Мадрали, Амалю, Вилли Чезе и многие другие. По своему составу чемпионат был наиболее сильным, чем все ранее проводившиеся в Петербурге состязания.
    Посмотреть схватку великана Кащеева с чемпионом мира Поддубным желали все любители спорта. Билеты в цирк были на расхват, у кассы толпились длинные очереди.
    В день первой встречи Кащеева с Поддубным нельзя было пройти в манеж, все места были заняты, стульев недоставало, люди стояли в дверях, коридорах, проходах.
    В манеже были шефы и покровители атлетического общества—великие князья, гвардейские и морские офицеры, писатели, репортеры газет и журналов и другие любители спорта.
    При выходе на парад борцов, впереди которых шли Кащеев, Поддубный и Заикин, раздались такие громкие лплодисменты, что их было слышно на Невском. Это аплодировали русской силе, храбрости и хладнокровию, какие были проявлены Поддубным, Кащеевым и Заикиным в Париже во время мировых состязаний в 1908 году.

    Началась борьба. Кащеев и Поддубный обменялись рукопожатиями. Поддубный первый бросился в наступление, но Кащеев отразил атаку и бросил чемпиона мира на бок. В цирке воцарилась тишина, взоры устремились на ковер. Поддубный немедленно поднялся на ноги и задним поясом уронил Кащеева на ковер.
    Кащеев сделал быструю перекатку, и Поддубный не успел опомниться, как попал в медвежьи объятия Гриши, навалившегося на него всеми своими десятью пудами веса.
    Поддубный вывернулся, схватил Кащеева за руку и голову и перекинул через плечо. Кащеев не остался в долгу и боковым поясом перекинул Поддубного на спину. Поддубный успел сделать мост, быстро встал на ноги, захватил правую руку Кащеева, ухватился другой за голову и через спину уронил великана на ковер. Это было сделано так быстро и так красиво, что зрители наградили Поддубного громовыми аплодисментами.
    Кащеев успел увернуться от верного поражения и поставил Поддубного в положение партера, а затем вынудил лечь на живот. Однако сколько он ни силился, но не мог оторвать Поддубного от ковра.
    Борьба длилась более полутора часов
    Поддубный поймал Кащеева за горло и стал перевертывать через плечо. Кащеев лег на живот, Поддубный ухватился под мышки и стал перегибать Кащеева на спину. Гриша не поддавался, мускулы его напряглись до предела, но вырваться из объятий Поддубного он не мог.
    Поддубный прижимал Кащеева к ковру все сильнее и сильнее. Одна лопатка была уже на ковре. Неожиданно Кащеев громко охнул и с искаженным от боли лицом рухнул на бок — не желая того, Поддубный вывихнул ему руку.
    Судья дал звонок и прекратил борьбу.
    Врачи оказали Кащееву медицинскую помощь и. запретили ему бороться до полного выздоровления.

    Через несколько дней состязание из манежа перевели в Новый цирк, но интерес к борьбе из-за отсутствия Кащеева значительно ослаб.
    Больного Кащеева навещали товарищи и желали ему скорейшего выздоровления.

    Однажды к Кащееву явился земляк — знаменитый русский художник В. М. Васнецов, кистью которого были написаны бессмертные «Три богатыря». Васнецов долго беседовал с Кащеевым и уговаривал беречь свою силу и здоровье.
    — Будем в Вятке, встретимся, — пожимая здоровую руку борца, сказал на прощанье художник.
    Лебедев, зная о вывихе Гришиной руки, вздумал на этом спекульнуть и публично через прессу вызвал его на борьбу на приз 100 рублей с одним из его учеников Винтером или Спулем. Кащеев отверг предложение Лебедева, написал об отказе в редакцию спортивных журналов и уехал в Уфу лечиться.
    В первых числах марта он возвратился в Петербург и включился в чемпионат борьбы в Новом цирке. Рука у него вылечилась, но подвижность ее была уже не та, чти прежде, и меньше стало силы, чем у здоровой.
    Петербургские любители спорта, узнав о выздоровлении Кащеева, вновь хлынули в цирк.
    В первый день борьбы Кащеев под оглушительные аплодисменты и возгласы одобрения в 1,5 минуты без особого труда у'ложил французского борца Ноло.
     
    Через четыре дня после этого Кащеев вновь встретился с чемпионом мира Поддубным. Как и в манеже, схватка богатырей протекала при переменных нападениях и через тридцать минут закончилась вничью.
    И только в решительной схватке он проиграл Поддубному. Больше поражений у него не было. Он одержал победу над Миллером, Шнейдером, Дириксом Понсом, Рейбе-ром, Вилли-Чезе, Олафом Андерсоном и другими сильнейшими борцами мира.
    zuevskie.ru ©2006 - 2017