Зуевский район Кировской области
Возвращение на родину.
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 11:03:46

    В Харькове

    Большой чемпионат французской борьбы в Харькове проходил осенью 1909 года в цирке Муссури. В чемпионате участвовали: Поддубный, Кащеев, Заикин, Грингауз, Медведев, Лурих II, Калашников, Поплов-ский, Крестьянинов, Мурзук, Ноло, Оно-Оки Таро, Чая-Янос, Янковский, Разумов и другие.
    Чемпионат длился более тридцати дней. Борьба проходила при переполненном цирке. Гвоздем чемпионата были Поддубный, Кащеев и Заикин. Кащеев победил в 12 минут Луриха , Крестьянинова и Медведева, в 33 минуты — Янковского, в 47 минут — Мурзука.
    Борьба его с Чая-Янсом длилась 53 минуты и закончилась поражением Кащеева, но он потребовал реванша. После часовой вторичной схватки Чая-Янос признал себя побежденным и отказался от дальнейшей борьбы, ссылаясь на болезнь сердца.
    Первая двадцатиминутная схватка Кащеева с Поддубным была очень интересной и окончилась вничью.

    Борьба протекала исключительно напряженно, но Кащеев выстоял против натиска пятикратного чемпиона мира. Вторая встреча Поддубного с Кащеевым длилась, сорок минут и также окончилась безрезультатно. Третья решительная борьба Кащеева с Поддубным продолжалась 54 минуты. Поддубный победил Кащеева.
    С Заикиным Кащеев первый раз боролся 20 минут, и борьба окончилась вничью. Вторая схватка продолжалась 39 минут, и победа осталась за Заикиным.
    Кащеев в этом чемпионате занял второе место. На первое место вышел Заикин. Поддубный в распределении призов не участвовал. Этот чемпионат очередной; раз подтвердил, что Кащеев являлся одним из сильнейших людей России.

    Снова на родине.

    Последний раз Кащеев боролся в Вятке в 1911 году. Цирк тогда помещался на Ивановской площади..
    Одного за другим Кащеев ежедневно укладывал своих противников: Комберга, Дмитриева, Мкртичева, Винтера и других борцов, вызывая восторг своих земляков.

    По окончании матчей Кащеев покинул цирковую арену и уехал неожиданно для всех в свою родную деревню - Салтыки.
    Кащеев не был честолюбцем и его не прельщали мировая слава и богатство.
    Антрепренеры и директоры цирков пытались отговорить Кащеева от поездки на родину, обещая огромные деньги, но он остался непреклонным. Он был настоящим русским хлеборобом, его потянуло на просторы полей. Пахать землю, сеять и собирать урожай для него было дороже всего на свете. Ему надоела одинокая, скитальческая жизнь циркового артиста.

    Радостно встретили Кащеева в деревне. Любили соседи послушать рассказы Гриши о своих приключениях. Когда Кащеев рассказывал о борьбе с иностранными борцами, земляки мысленно переносились в другие города и страны, слушали, затаив дыхание, и боялись проронить хотя бы одно слово. Они радовались, что их земляк своей необычайной силой на долгие годы прославил Русскую землю.

    Кащеев женился и зажил своим хозяйством. Через год у него родился сын, а еще через два года — дочка. Счастливо и весело стал жить Кащеев. С утра до позднего вечера трудился и устали не знал.
    Старый дом развалился, Кащеев поставил новый: светлый и просторный. Купил кобылицу, а от нее вырастил хорошего жеребенка Пегашку. На   сельскохозяйственной выставке в селе Коса Кащеев за Пегашку получил премию.
    Григорий Кащеев на выставке в селе Коса.


    Так и забыл Кащеев про цирк и борьбу. Только любители спорта не забыли о нем. Приедет в любой город цирк, станут борцы бороться, а зрители спрашивают:
    — Где Кащеев, почему не борется?

    Антрепренеры и директоры цирков в деревню Салтыки шлют телеграммы и письма, просят Кащеева вернуться в цирк, а он на телеграммы и письма   не отвечает, складывает их в одну груду, на память, вместе с медалями и дипломами, которые получил на цирковой арене.

    В мае 1914 года в деревню Салтыки приехали борцы, чтобы уговорить Кащеева   отправиться с ними на гастроли.
    Радостно встретил Кащеев старых друзей, угостил, показал свое хозяйство, на поля водил целыми днями, показывал, где что и как у него растет. Хороший урожай ждал Кащеев.
    От борьбы он категорически отказался:
    — Дети маленькие, как их одних оставишь?
    Уехали товарищи обратно в Зуевку, а Гриша стал нервничать, волноваться, на месте сидеть не может, все надо куда-то идти да ехать. Сердце у Гриши колоть стало, рукою за грудь поймается и держит, словно боится, кабы не выпрыгнуло из груди. Нет-нет и вскрикнет громко от боли.
    Поняла жена, что с мужем неладно происходит, срочно за фельдшером в село послала.
    Не успел фельдшер приехать, как Кащеев умер. Было много разговоров в деревне, некоторые обвиняли в его смерти борцов, говорили, что те отравили его из-за конкуренции. Но вскрытие показало, что умер он от разрыва сердца.

    Спортивный журнал «Геркулес» посвятил выдающемуся русскому борцу некролог:
    «25 мая скончался от разрыва сердца знаменитый борец великан Григорий Кащеев, бросивший цирковую арену и занимавшийся земледелием в своей родной деревне Салтыки.
    Односельчане были склонны считать, что Гришу отравили борцы, но врач констатировал разрыв сердца. Имя Кащеева не так еще давно гремело   не только в России, но и за границей.
    Если бы на его месте был другой, более жадный до денег и славы человек, то он мог бы сделать себе мировую карьеру.
    Но Гриша был русский крестьянин-земледелец, и его неудержимо тянуло от самых выгодных ангажементов — домой к земле».




    zuevskie.ru ©2006 - 2017