Зуевский район Кировской области
zuevskie. Чечня
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [122]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-25, 08:28:32

    с-нт А.ЧижовСержант Александр Чижов

    Саша с детства любил всякую технику. Сначала это был велосипед, потом — мопед, мотоцикл. Нравилось ему ремонтировать технику, нравилось, чтобы она выглядела безупречно: и работала исправно, и внешне смотрелась. После девятого класса школы № 1 пошел в ПУ-32. Успешно окончив, получил аттестат о среднем образовании и права водителя.
    До службы в армии успел немного поработать шофером. Радовался, что в армии появилась возможность повысить квалификацию, служить попал в ремонтно-строительный батальон дивизии имени Дзержинского в Подмосковье. Был водителем. Но через полгода службы, в январе 1995 года, дивизию направили в Чечню.
    —  Была ли у Саши девушка? — спрашиваю у отца, Анатолия Прокопьевича Чижова.
    —  Как не было! Была. Дружили до армии. Потом она его провожала. Переписывались. Мне казалось, что намерения у них были серьезные.
    — А чем ваш сын собирался заниматься после армии, говорили с ним об этом?
    — Был такой разговор. В милицию собирался идти и, возможно, поступать учиться, если служба понравилась бы...

    Отцу трудно говорить о сыне в прошедшем времени. Никому не пожелаешь такое перенести.
    Александр Чижов служил честно. Как присягал. Но ему не суждено было выйти из пекла войны, допущенной и чуть ли не спровоцированной собственным правительством. Случилось так, что Саша подорвался на гранате 17 июня 1995 года. Ему исполнилось всего 19 лет.
    Несбывшимися навсегда для него остались мечты о женитьбе на любимой девушке, о работе в милиции, да и просто о дальнейшей жизни в родном городе, жизни вообще.

    Рядовой Александр Волнушкин

    Александр Волнушкин Александр Волнушкин перед армией работал в Зуевском автопредприятии водителем на автобусе. Затем проходил срочную службу в инженерных войсках. Вернувшись со службы, опять пришел в автопредприятие. Был молод, неплох собой. Требовалось как-то устраивать жизнь. Хотелось иметь какой-то достаток, чтобы потом уже думать о создании семьи. Как говорят «на гражданке», это не получилось. Невыплата зарплаты вовремя, бытовая неустроенность... Кто-то посоветовал — выгодно, мол, идти служить по контракту в Чечню. И необязательно придется там участвовать в боевых операциях, просто можно, будто «на гражданке», работать водителем на машине, на другой технике. А деньги выдают исправно...
    Решил поехать. И действительно, сначала все шло хорошо. Работал на машине, автокране. Присылал в Зуевку родным теплые письма:

     «Здравствуйте, все! С приветом к вам Саша. Письма ваши получил, за которые огромное спасибо, а то здесь только и ждешь, что-нибудь принесли бы почитать: ни газет, ни радио, ни телевизора... Живу я, как раньше, нормально, «не кашляю», в общем все нормально»...

    По словам брата Виктора Георгиевича Волнушкина, это письмо мало отличалось от всех предыдущих писем Александра. Никогда он ни на что не жаловался. Расценивал свое пребывание в Чечне не как службу, а как работу, или лучше сказать, как возможность заработать средства на нормальную жизнь.
    Но была это все-таки служба. И там Александр был не всегда подвластен только себе. Обстановка менялась и иногда приходилось не только «баранку крутить»... Вот еще несколько строк из письма, которое я цитировал выше. Оно было написано 30 июля 1996 года:
    «...А приехали — в расположении никого нет, всех выставили на блок-посты, т. к. батальон угнали в горы под Ведено, а мы будем стоять «на блоках», пока они не вернутся. Ну об этом хватит». О чем хватит? Знал Александр, что на блок-постах всякое случается, но не хотел писать об этом, беспокоить родных. Остановил себя: «Ну об этом хватит»...

    А спустя всего два дня, 1 августа, ночью, к блок-посту, на котором дежурил Александр Волнушкин, подъехали неизвестные и открыли огонь из пулемета и автоматов. От множественных сквозных ранений Александр Волнушкин скончался на месте.

    Старший лейтенант Эдуард Селезнев

    ст. л-нт Э. СелезневПо словам матери, Марии Гордеевны Дубровских, Эдуард еще в раннем детстве подружился со спортом и пока учился в школе, особенно в старших классах, посещал спортивные секции. Спорт стал смыслом его жизни. Утром, еще до школы, бежал в спорткомплекс и вечером обязательно шел туда заниматься. Зимой очень любил играть в хоккей.
    —  Сын по дому помогал что-то делать? — спрашиваю.
    — В своей комнате всегда сам наводил порядок, даже пол мыл. Если что-то надо было сделать, не помню случая, чтобы Эдик отказался. Готовить хорошо умел. Я в командировке или на работе задержусь, никогда не ждал, сам у плиты похлопочет, что-нибудь приготовит.
    — А военным давно он мечтал стать?
    — Как-то уже в 11-м классе определился точно. А до этого хотел поступать в Кировский педагогический институт, на преподавателя физкультуры собирался выучиться, стать таким, как его любимый учитель Сергей Петрович Кутергин.
    Сергей Петрович Эдуарда Селезнева помнит очень хорошо. Такие ученики не забываются. Отличали Эдика такие качества, как упорство и целеустремленность. Редкий ученик мог предложить спор учителю, а Эдуард в 11-м классе предложил поспорить, что через месяц будет держать «уголок» на брусьях минуту. Упражнение это требует больших физических усилий, сосредоточенности, самоотдачи.
    Другой поспорит и забудет, но Э. Селезнев ровно через месяц продержал «уголок» целую минуту. Разные спортивные нормативы он перекрывал порою в несколько раз. Подтягивался, например, более 20, подъем переворотом на перекладине делал 18 раз.
    —  Эдик был не только хорошим спортсменом, он вырос замечательным человеком и надежным другом,— говорит С. П. Кутергин. — Он охотно участвовал в походах на байдарках. Очень сложной для нас оказалась река Малая Кордяга. Дождь, комары, сплошные завалы на реке из бревен, кустов, деревьев. Байдарки сами по себе нелегкие, а тут все берега завалены, перетаскивать их было очень тяжело. К концу дня на нас не осталось сухой одежды, спальные мешки у некоторых промокли. Я спал с сыном в одном мешке. Эдик свой спальный мешок отдал более юному члену экипажа, а сам всю ночь просидел у костра. С рассветом ушел рыбачить. Когда мы проснулись, в котле варилась уха из только что наловленной рыбы, а Эдик сидел у костра и улыбался.
    Решив сразу после школы поступить в Рязанское высшее военно-десантное командное училище, Эдуард Селезнев сильно рисковал.
    Спрос на экзаменах там был очень строгий, так как конкурс достиг двенадцать человек на одно место. К тому же преимущественным правом пользовались ребята, отслужившие в армии, особенно в Афганистане, имеющие боевой опыт.
    Но риск оправдался. Э. Селезнев показал блестящие знания и отличную физическую подготовку, благодаря чему его зачислили курсантом в училище.
    Но это была только первая ступень на пути к заветной цели. Впереди предстояли многочисленные, приближенные к боевым учения, когда приходилось выкладываться полностью, например, во время марш-бросков в 70—80 километров, экзамены по полной программе, прыжки с парашютом. Все это Эдуард Селезнев успешно преодолел и, получив воинское звание лейтенанта, был направлен в Псковскую десантную дивизию на должность командира взвода.
    Но через некоторое время родные перестали получать от Эдуарда письма. Отправленная с уведомлением посылка вернулась обратно.

    ...Константин Зорин из с. Суна Зуевского района (в настоящее время проживает в г. Яранске) проходил срочную службу в десантных войсках в Пскове. В начале января 1995 года часть перебросили в Чечню, в Грозный, в самое пекло непонятной и крайне жестокой войны. Костя служил в одной сводной роте с Э. Селезневым, но в другом взводе. Знал его хорошо.
    — Я без преувеличения говорил и говорю, если бы все офицеры в армии были такими, как лейтенант Селезнев, не случалось бы в армии многого, что отталкивает сегодня ребят от службы. К солдатам он относился очень хорошо, мог подойти, поговорить о чем-то, совершенно не относящемся к службе, пошутить, поднять настроение. К тому же он был физически сильным, выполнял многие физические упражнения на спортивных снарядах, что не умели другие офицеры. Все солдаты его уважали.

    Костя не знал, что именно ему придется сраженного наповал снайперской пулей лейтенанта Эдуарда Селезнева выносить на палатке из опасной обстреливаемой зоны. Не знал он также и того, что полюбившийся офицер является его земляком.
    Не напрасно говорят: материнское сердце чувствует боль своих детей. 12 января, вроде бы без особого повода, Мария Гордеевна очень сильно расстроилась и никак не могла успокоиться. На душе было непередаваемое словами волнение. Ночью, естественно, глаз не могла сомкнуть. А на следующий день пришли из военкомата с документом, который любая мать никогда в жизни не хотела бы видеть. В этом документе было всего несколько строк: «Ваш сын, лейтенант Селезнев Эдуард Владимирович, 1973 г. р., погиб во время боевых действий в Чечне 12 января 1995 года». Посмертно он награжден орденом Мужества, присвоено звание ст. лейтенанта. Но кому от этого легче? Скорее, наоборот.
    Снайперская пуля убила не только Эдуарда, «рикошетом» она зацепила и его отца, работавшего слесарем в локомотивном депо. Владимир Евгеньевич тяжело переживал смерть сына и через год он умер от болезни сердца, было ему всего 47 лет.
    А на двадцатый день после смерти В. Е. Селезнева умерла его мать — бабушка Эдуарда, Александра Константиновна Селезнева.
    Она безмерно любила внука, не чаяла в нем души. Всегда была доброй, веселой, но после гибели Эдуарда на глазах стала таять, пока совсем не сникла...

    — Ради чего погиб мой Эдик? Объясните мне, может, я пойму и сколько-то легче на душе станет, — говорит горем убитая женщина. — Может, я что-то не понимаю?.. А если эта война чья-то ошибка, почему за нее никто не отвечает? Ведь сколько ребятушек полегло — нашего сына среди убитых в вагонах 18 дней искали!

    Сегодня на эти вопросы никто не ответит. Хочется верить в то, что история все расставит на свои места, и все зачинщики этой никому не нужной войны будут названы и получат по заслугам. Только очень жаль, что сегодня служба в рядах Вооруженных Сил России, после событий в Чечне, у многих уже не ассоциируется с необходимостью защиты Отечества. Это еще один «рикошет» от пуль, которые получили ребята в Чечне. Рикошет уже в целом по нашему государству, по его обороноспособности, по его военной мощи.

    А. Огарков.

    Игитов Сергей Витальевич

    родился 29.06.1977 г. в п. Соколовка Зуевского района.

    Рос Сергей спокойным и добрым мальчишкой. Учился хорошо, добросовестно помогал родителям по дому. Закончив в 1995 г. 10 классов, он без промедления устроился работать в совхоз «Соколовка» Зуевского района, но осенью того же года его призвали в армию. Служить Сергея отправили на Дальний Восток в Морские погранвойска. Отслужив положенные 2 года, Сергей вернулся в родную Соколовку, где ему снова предложили идти работать в совхоз. Но бывшему морскому пограничнику хотелось доказать, в первую очередь себе, что он способен на большее.
    И в 1998 г. Сережа Игитов приехал в Пермь, где землячка приглядела ему место в патрульно- постовой службе Мотовилихинского района, помогла с пропиской в студенческом общежитии. Студенты приняли его с радостью. Работа в ОППСМ Сергею нравилась, а вот участковым инспектором он быть не хотел. Поэтому, когда началось расформирование ОППСМ в пользу усиления службы участковых инспекторов, он пытался перевестись в охрану или в ОМОН. Идея «проверить себя в настоящем деле» посещала Сергея и прежде, и тут такой случай: в период профессиональной нестабильности он узнал о наборе в Чечню и вызвался добровольцем в сводный отряд ОМОНа. Сотрудники отдела кадров Мотовилихинского РОВД вспоминают об этом так:
    «Отряд набирали экстренно. Буквально за 10 дней. К нам ребята явились такие радостные, довольные собой - как же, прошли все тесты». Написали рапорты, затем недельные сборы -и все...»

    В начале марта 2000г. Сергей отбыл в г.Ведено. Еще 23 марта Сережа звонил родителям в п.Соколовка и говорил, что «все нормально, спокойно, никуда не выступаем». 29 - 30 марта в общежитие пришло письмо с таким же успокаивающим содержанием, и буквально в те же дни страшная весть - гибель наших в Чечне. Еще несколько дней кошмарного ожидания - и самые страшные предчувствия подтверждаются.

    29 марта 2000 года в районе селения Жанной - Ведено попала в засаду колонна Пермского ОМОНа численностью 41 человек. В составе колонны был не имеющий военного опыта двадцати двухлетний Сергей Игитов. Боевики численностью до 600 человек под прикрытием тумана атаковали колонну в 8:30 утра. Завязался бой. На выручку омоновцам были направлены силы федеральных войск и сводный отряд милиции Введенского временного ОВД. Однако попавшие в засаду омоновцы не смогли по связи объяснить, где именно они попали в засаду, так как боевики взяли под контроль и связь. Достоверно известно, что 5 бойцов из омоновской колонны прорвались с места боя к своим и указали место боя. К тому времени боевики подорвали шедшие в колонне машины и расстреливали отряд словно в тире, целясь в бойцов с окрестных гор.

    Омоновцы прошли 6(!) постов боевиков и ловушка захлопнулась у Жанной - Ведено. Чеченский проводник, который завел омоновцев в засаду, отказался идти дальше. В итоге, боевики расстреляли технику из гранатометов «Муха», а бойцов добивали из снайперских винтовок. Омоновцы сражались до последнего, прикрывая и вынося убитых товарищей.
    Несколько человек подорвали себя гранатами. В этом неравном бою погибли 37 бойцов Пермского ОМОНа, в числе которых и наш земляк Сергей Игитов.
    Вечером, накануне похорон пермских омоновцев, в город прибыл отец Сергея. Дома остались сгарший брат, младшая сестра и готовящаяся к похоронам мать. Сразу после панихиды гроб с телом Сергея отправился на родину. Его похоронили в родной Соколовке. Друзья и родные говорили о Сергее много добрых слов. Вспоминали, как он говорил, что обязательно вернется, просил, чтобы его ждали - ему было очень важно знать, что его ждут...
    Памятник в Зуевке, погибшим в Чечне.
    zuevskie.ru ©2006 - 2017