Зуевский район Кировской области
Кузнецов С. М.
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [122]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-25, 08:26:27

    Кузнецов С. М. Кузнецов Степан Матвеевич - капитан, командир разведывательного отряда Краснознаменной Амурской флотилии. 14 сентября 1945 года капитану Степану Матвеевичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.

    Степан Матвеевич родился 6 января 1911 года в деревне Выдры Зуевского района Кировской области в крестьянской семье.

    В 1933 году призван в Красную Армию. По окончании срока службы остался на сверхсрочную. В 1937 году лейтенант Степан Кузнецов прибыл на Краснознаменную Амурскую флотилию. В боях против империалистической Японии отличился дерзостью и боевой отвагой разведывательный отряд под командованием капитана С. М. Кузнецова. Этот отряд все время шел с передовыми кораблями флотилии и вступал в бой с неприятелем. При освобождении от японцев города Цзямусы разведчики под командованием Кузнецова первыми высадились на берег, очистили береговую черту, пробились в центр города и водрузили на здании советский военно-морской флаг.

     
    «Мужество и мастерство»

    Это случилось на третий день войны. Рассвет 11 августа застал корабли Амурской флотилии на подходе к цели. За ночь они продвинулись более чем на 60 километров. Впереди показались очертания города — заводские трубы, большие каменные здания. Это Фугдин — один из главных опорных пунктов японцев на Сунгари. Его укрепленный район занимал по фронту до 30 километров к до 12 километров в глубину. На этом участке имелось более полутораста дотов и дзотов, в большинстве связанных между собою подземными ходами сообщений.

    Получив боевую задачу, отряд капитана Кузнецова высадился с первым броском на городскую пристань. Это было рискованно, но отсюда гораздо ближе к главным объектам разведки, и потому командир отряда не колебался, отчетливо понимая, что при удачном исходе этот риск вполне оправдается.

    Действуя мелкими группами, разведчики с ходу бросились на уничтожение огневых точек прикрытия противника. Вскоре береговая черта была очищена от противника, и капитан Кузнецов, не медля ни минуты, устремил свои усилия в глубь города. Преодолевая сопротивление заслонов прикрытия из отряда «смертников», сметая их метким губительным огнем и дерзкой отвагой, разведчики пробились на окраину города и вскоре оказались перед укрепленным военным городком — главным опорным пунктом фугдинского укрепрайона. До его переднего края было не более 700 метров. Настало время выполнить главную задачу — установить, какими силами располагает противник, каковы его огневые средства и характер оборонительных сооружений. Но враг открыл сильный огонь и прижал наших бойцов к земле. Начали было вести визуальную разведку, но помешала висевшая над землей дымка, ограничивающая видимость. Ни к чему не привела и попытка открыто продвинуться ближе к переднему краю противника. И тогда командир отряда решил подойти к обороне противника скрытым, обходным путем с флангов. Он тут же разбил отряд на три группы и приступил к выполнению своего плана.

    Правофланговую группу возглавил комсорг отряда, старшина 1-й статьи Валерий Коротких, левофланговую — парторг отряда, старшина 1-й статьи Сергей Дмитриев. Остальные, составили группу прикрытия во главе с сержантом Иваном Протодьяконовым, командовавшим в отряде взводом подрывников. Сам же Кузнецов вместе со своим переводчиком лейтенантом Ю. С. Тарским и связным А. Г. Бигеевым решил находиться с группой парторга, уходящей в направлении наибольшей насыщенности огня противника. Для скрытого подхода использовался гаолян и не занятые противником заброшенные хода сообщений.

    У намеченного рубежа скрытно залегли. Отсюда до переднего края было совсем близко, можно бросить гранату, но главное не это. Надо поскорее узнать секрет обороны. Все видно как на ладони, только успевай засекать огневые точки и переносить места их расположения на карту. Мощные железобетонные доты накрыты маскировочной сеткой. За ними на возвышенностях ложные доты — пирамиды из бутового камня, накрытые соломенными циновками. Важно отметить и их, чтобы не тратить впустую снарядов.

    Но как ни осторожны были разведчики, все же правофланговую группу Валерия Коротких заметил противник. Зловещие фонтанчики от пуль приближались все ближе и ближе к тому месту, где вел наблюдение командир группы Коротких. Грозящую опасность своему командиру первым заметил молодой разведчик Александр Меньшов, Он бросился к своему смелому комсоргу и осадил его в траншею. Тогда Коротких решил блокировать дзот и попытаться взять «языка». Несколько гранат полетело к вражескому дзоту. В этой атаке, спасая жизнь своему командиру, Меньшов получил смертельное ранение. За свой ратный подвиг молодой разведчик 18-летний комсомолец Саша Меньшов был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

    Своей дерзкой вылазкой разведчики определили передний край обороны главного узла сопротивления фугдинского укреп-района, систему и места расположения артдотов и блиндажей, в которых укрылся враг, и быстро передали в штаб флотилии.

    Используя эти данные, корабли флотилии, взаимодействуя с наземными войсками 361-й стрелковой дивизии, нанесли противнику чувствительный удар. В тот же день только огнем корабельной артиллерии было уничтожено 6 казарм, 5 артиллерийских дотов, 6 минометных батарей, склад с боеприпасами и значительное количество живой силы противника.

    Поздно вечером отряд получил новую задачу; высадиться в тылу у противника и разведать его вторую линию обороны. И эта операция была выполнена успешно. Произведя разведку, бойцы обнаружили у причалов пристани 18 двухмоторных ботов, полицейский катер и около двух десятков шхун, подготовленных противником на случай вынужденного отхода. Там же находились до 100 бочек дизельного топлива для заправки кораблей и танков, склад боеприпасов и другое снаряжение, чем японцы уже не сумели воспользоваться.

    Особенно важным был захват горючего, в котором крайне нуждалась наша 171-я танковая бригада, оказавшаяся на грани топливного голода. Наши тылы не поспевали за стремительным продвижением войск. Благодаря находчивости разведчиков танки успешно продолжали свой боевой прорыв и громили врага.

    Едва успели отгреметь последние орудийные залпы боев за город Фугдин, а корабли флотилии получили уже первую задачу: принять на борт армейские десанты и во взаимодействии с передовыми частями 15-й армии к исходу 15 августа овладеть городом Цзямусы — крупным областным центром и железнодорожным узлом.

    И здесь разведчики отряда капитана Кузнецова высаживались первыми. Они быстро овладели береговой чертой и портовыми сооружениями и тем самым обеспечили безопасный подход кораблей к пристани.

    Не останавливаясь на прибрежном рубеже, разведчики ворвались в центр города и, сломив сопротивление противника, засевшего в здании жандармского управления, водрузили над ним советский военно-морской флаг, который с гордостью подняли отрядный переводчик лейтенант Юрий Тарский, ефрейтор Абдурахман Бигеев и краснофлотец Венедикт Сидоркин.

    Бой за город Цзямусы еще продолжался, а дозорно-разведывательный отряд и разведчики под командованием Кузнецова уже снова шли вверх по Сунгари. Пройдя 36 километров, они в тот же день высадились вблизи поселка Аоци и снова вступили в неравный бой с численно превосходящими силами врага.

    Не считаясь с опасностью попасть в окружение, капитан Кузнецов направился прямо в центр поселка, увлекая за собой разведчиков. Головной группе отряда, численностью в 21 человек, противостояло свыше четырехсот солдат и офицеров противника, но это не смутило наших бойцов. Они смело вступили в неравный бой.

    Враг не выдержал натиска и сложил оружие. Разведчики пленили свыше 300 солдат и офицеров противника, в том числе и одного генерала. В качестве трофеев было взято также 365 карабинов и винтовок, 24 тяжелых пулемета и другое снаряжение.

    В последующих боях при Хунхэдао и Сулинхэ, за город Саньсин и во время рейда в глубокий тыл противника — поселок Ихантун, где сосредоточилась вражеская дивизия, и в самом Харбине разведотряд капитана Кузнецова показал, как и прежде, высокие образцы беззаветного служения Родине, безупречное мастерство и отвагу.

    14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану С. М. Кузнецову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

    После войны С.М. Кузнецов продолжал службу в армии. В 1955 году он окончил экстерном Военно-морское политическое училище. С 1960 года подполковник Кузнецов С.М. - в запасе.
    Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
    Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался 15 ноября 1983 года.

    Е. Павленко
    zuevskie.ru ©2006 - 2017