Зуевский район Кировской области
Он рвался в бой.
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [122]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-06-25, 08:27:24

    Никулин Д.Е.Из биографии Героя известно, что в Красную Армию его призвали осенью 1936 года из Зуевки, где Дмитрий Егорович работал в машинно-тракторной станции бухгалтером.
    Как же так получилось, что рядовой бухгалтер, казалось бы обладатель одной из самых мирных профессий на Земле, стал начальником связи боевой авиаэскадрильи, так сражался с врагом, что при жизни был удостоен звания Героя Советского Союза, на него равнялись другие бойцы? Передо мной воспоминания вдовы Дмитрия Никулина Ирины Михайловны, которая знала его с самого раннего возраста. Благодаря этим записям перед нами предстает не просто герой боевых сражений, перед нами возникает личность человека очень непростой судьбы.

    Дмитрий Никулин родился в большой и дружной семье середняков в деревне Щёкино Косинской волости 19 сентября 1914 года. Хозяйство было большое и с ранних лет мальчик приучался к труду. После смерти отца — тогда Мите было восемь лет — одна из двух рабочих лошадей досталась ему, на которой он боронил землю во время весеннего сева, возил копны в сенокос, снопы — в уборочную. Зимой, вдвоем с дядей, ездил в лес за дровами, на луга за сеном.
    Но, несмотря на большую загруженность по хозяйству, очень любил, как и все деревенские дети того времени, различные подвижные игры. В городки, например, в лапту и многие другие — с «участием» мяча, который родители шили из тряпок. Чем туже мяч, тем выше он подпрыгивал над землей. Очень любил ходить на реку Косу купаться и рыбу ловить, ее водилось тогда видимо-невидимо.
    В школу Дмитрий пошел с восьми лет. Ходил каждый день за пять километров в село Коса. Учился только на пятерки. После окончания четвертого класса он уже считался работоспособным членом семьи и около трех лет работал в поле, на огороде, на заготовке дров и т. д. — почти наравне со взрослыми.
    В 1930 году ему, как одному из лучших в недавнем прошлом учеников школы, предложили поступить в школу ФЗУ — в Косино. Так и сделал. Спустя два года получил специальность сеточника писчебумажной фабрики. Но и дня не проработал на Косинской фабрике, его, как самого грамотного в деревне, пригласили работать в колхоз «Красный строитель» счетоводом. А после окончания курсов бухгалтеров в рабоче-крестьянской школе приступил к работе в Зуевской МТС в должности бухгалтера-инструктора. Имея хороший опыт по двойной системе учета, который приобрел в колхозе, он успешно обучал бухгалтеров молодых сельских хозяйств. Практически помогал производить все расчеты, засиживался за рабочим столом до позднего вечера, порою до полуночи. И многое ему удалось сделать, за что Д. Е. Никулин неоднократно поощрялся руководством станции и района.

    Еще когда учился на курсах бухгалтеров, обратил Дмитрий внимание на девушку по имени Ирина, которая училась на бригадира полеводческой бригады. Хотя и раньше часто встречались, особенно когда вместе участвовали в самодеятельности: Дима был заводилой деревенских ребят, вокруг Ирины всегда собирались девчата. Но тогда все было не то — дети что ли еще были... А тут Ирина стала уже настоящей девушкой — красивой, длинноволосой, всегда очень жизнерадостной. Кроме Дмитрия, на нее заглядывались и другие парни. Дмитрий видел это, но никак не решался удостоить ее своим каким-то особым вниманием. Ни разу не решился намекнуть на это даже тогда, когда вместе в выходные дни ходили на лыжах из Зуевки в родную деревню. Дмитрий тогда работал в МТС, а Ирина — в райисполкоме. В 1936 году их судьбы разошлись. Дмитрий ушел в армию, а Ирину направили учиться в Сарапульскую совпартшколу. Год переписывались, а потом...
    Ирина Михайловна вспоминает: «В 1937 году мы как-то не поняли друг друга в письмах. Я боялась его красоты. Он был как нарисованный: волосы светлые, брови черные, глаза небесные, щеки розовые. Как девушка-красавица, и я не надеялась, что мы можем быть вместе. Вышла замуж за другого»...
    Когда Дмитрий узнал об этом, то очень тяжело переживал. В 1940 году женился, но вскоре развелся. А когда узнал, что у Ирины муж погиб в самом начале войны, и она осталась одна с двумя детьми на руках, сразу написал ей. И чтобы не повторить глупость, во время десятидневного отпуска на родину, весной 1943 года, они поженились. И позднее, уже в письмах с фронта, сына и дочь Ирины называл своими детьми — и не иначе.

    Дмитрий Егорович воевал в составе 99-го Забайкальского отдельного разведывательного авиационного полка. За заслуги перед Отечеством был награжден несколькими боевыми орденами и медалью «За отвагу». Неоднократно его доставали вражеские пули и осколки от снарядов, но всякий раз быстро возвращался в строй. Вот лишь один эпизод из его боевой жизни, который описал ко-синским школьникам бывший штурман, Герой Советского Союза И. Д. Злыденный.
    «Наш экипаж получил задание произвести площадное фотографирование железнодорожного узла и аэродрома в районе города Орла. Первый заход сделали удачно, было лишь несколько взрывов снарядов зенитной артиллерии. При втором заходе огонь зениток усилился. Все же и на этот раз проскочили.
    Чтобы выполнить задание до конца, нужно сделать еще один заход. Делаем и его. Тут Дмитрий Никулин докладывает:
    — Прямо по курсу восемь «мессеров»!
    «Вот попали в переплет», — мелькнуло в голове, а сам сразу даю команду Никулину:
    — Переходи на люковый пулемет! Сверху буду отбиваться сам;

    Фашистским стервятникам не удалось расстрелять нас с близкого расстояния. Дима вовремя открыл огонь и меткой очередью из пулемета подбил один вражеский истребитель. Он под нами взорвался. Второй «мессер» резко взмыл вверх и попал под пули моего пулемета. Еще две пары самолетов врага набирали высоту, чтобы броситься на нас в атаку.
    Боевое задание уже выполнено — объекты сфотографированы. Теперь надо было уходить и как можно быстрее доставить результаты разведки командованию. Пришлось крутиться, маневрировать. Выжимали из своего самолета все возможное и невозможное.
    Все же переплет, в который мы попали, не оказался бесследным. Во время отражения атаки вражеских истребителей Дмитрий был ранен, но об этом мы с командиром узнали лишь после посадки на своем аэродроме. А на плоскостях и фюзеляже самолета техники насчитали около 60 пробоин и осколков зенитных снарядов и пуль».
    Из письма Дмитрия Никулина жене Ирине Михайловне 26 апреля 1944 года: «Здоровье мое в настоящее время пока удовлетворяет всем требованиям боевой жизни, так что особых претензий к своему здоровью почти не имею, но вообще-то нужно лечиться, но это мы будем делать после войны, т. к. сейчас этим вопросом заниматься совершенно некогда».

    19 августа 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил гвардии старшему лейтенанту Д. Е. Никулину звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В наградном листе Героя отмечаются его многочисленные подвиги, отличное выполнение боевых заданий по разведке, умелое воспитание подчиненных стрелков-радистов, личное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
    Дмитрий Никулин был доблестным защитником родного Отечества, который не просто выполнял свой долг, он был из тех, кто, не успев выйти из боя, снова рвался в схватку с врагами. Использовал для этого любой удобный момент. Бывало, заболевали члены экипажей, а надо было самолетам взлететь в небо. И Дмитрий охотно заменял заболевших товарищей, совершал вылеты с другими экипажами.

    Было так и 10 октября 1944 года на Прибалтийском фронте. Дмитрий Никулин вылетел на боевое задание в экипаже командира Анвара Гатауллина и штурмана Павла Хрусталева. Во время боя самолет был подбит, раненые Никулин и Хрусталев продолжали производить съемку объектов и вести ответный огонь. После второго попадания вражеского снаряда Дмитрия Никулина смертельно ранило в грудь.
    — Анвар, Димку убило, — услышал Гатауллин голос штурмана.
    — Отомстим гадам! — крикнул командир в ответ и направил горящий самолет на боевые расчеты противника, нанеся ему значительные потери боевой техники и личного состава.
    За этот подвиг А. Гатауллину и Л. Хрусталеву были присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно). Но после войны оказалось, что командир экипажа чудом остался жив. Бензобаки взорвались раньше, чем самолет достиг земли и его выбросило из кабины. Лямки парашюта зацепило за деревья, и это спасло жизнь. От Анвара Гатауллина и стали известны подробности последнего боя нашего славного земляка.
    Именем Дмитрия Егоровича Никулина названа одна из улиц нашего города.

    zuevskie.ru ©2006 - 2017