Зуевский район Кировской области
В.М. Соболев
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 11:03:56

    СУДЬБА ГЕРОЯ

    В.М. СоболевС Героем Советского Союза Виталием Максимовичем Соболевым мы познакомились в 1980 году. Его привез в Музей комсомольской славы первый секретарь райкома комсомола Григорий Тимофеевич Ищук.
    — Хорошо! — сказал Соболев, после небольшой экскурсии. А потом, подумав, добавил:
    — Хорошо, что не забываете!
    В тот же день и на следующий прямо в музее мы организовали встречи с жителями города, молодежью.
    Бывает, люди говорят эмоционально, ярко, но почему-то не всегда воспринимается их рассказ. Соболев же вел свой рассказ суховато, вроде как-то обыденно, но от этой его отрешенности почему-то еше больше верилось в то, что он говорил. Мне запомнилось отношение Виталия Максимовича к молодежи. До службы он приехал в Зуевку из деревни. Окончив школу ФЗО, работал в паровозном депо слесарем и, по собственному признанию, никогда примерным поведением не отличался. Но когда враг ступил на нашу землю, сразу стал проситься на фронт. Так поступали многие тысячи его сверстников, так бы поступила и современная молодежь — в этом Соболев не сомневался и подчеркивал на всех встречах.
    На фронт Виталий Соболев ушел в составе добровольческого комсомольско-молодежного лыжного батальона. Первый боевой опыт приобрел во время жестоких боев под Ленинградом. Был ранен.
    После госпиталя — опять фронт. Благодаря отличному телосложению и приобретенной боевой закалке попал в разведроту 350-й стрелковой дивизии. Участвовал в различных разведывательных операциях, ходил с друзьями в тыл врага, захватил и доставил без малого два десятка «языков», минировал, доставлял необходимые сведения о расположении техники, боевых расчетах врага, о его передвижении.
    Главный же свой подвиг В. М. Соболев совершил в 1944 году.
    Вот как описывают его авторы книги «В пламени сражений», которая посвящена боевому пути 13-й армии:

    «Не задерживаясь, войска устремились к Висле. На берег реки первой вышла разведывательная рота 350-й дивизии. В этом месте Висла имеет ширину 350—400 метров, глубину 2—3 метра, скорость течения 1—1,5 метра в секунду. Вскоре к начальнику разведки дивизии коммунист сержант Виталий Соболев и комсомолец ефрейтор Виктор Маренин доставили двух пленных и данные об обороне врага на Висле. Оказалось, что окопы и блиндажи противника пока не заняты. Возвращаясь на лодке, разведчики встретились с вражеской засадой. Они уничтожили гитлеровцев и захватили пленных. За мужество и отвагу, проявленные в боях на Висле, В. М. Соболев удостоен звания Героя Советского Союза, а Виктор Маренин награжден орденом Красного Знамени».

    Так выглядела эта операция с высоты истории всего боевого пути легендарной армии. А вот более подробный рассказ об этом, написанный мною в 1980 году по воспоминаниям В. М. Соболева. Эта публикация завершала серию рассказов, написанных по воспоминаниям разведчика, которые были напечатаны в районной газете «Заветы Ильича» №№ 7, 8, 9, 10, 14 за 1981 год.

    В них верили, и они победили

    Было это в середине лета 1944 года на Берлинском направлении. Наши части подошли к Висле. Отделение «охотников» вызвал командир дивизии:
    — Необходимо разведать берег противника. В разведку пойдут двое...
    Выбор пал на Виталия Соболева и Виктора Маренина. Учитывались их опыт и умение плавать.
    Плыли налегке. Черные очертания противоположного берега таили неизвестность. Что их там ждет? Что с ними будет через двадцать минут? Через полчаса? Они этого не знали. И не загадывали.

    В.М. СоболевГлавное — внимание и осторожность. Разведчик, что минер, одно неосторожное движение — и «подорвался».
    Кусты ивняка вблизи не кажутся такими страшными, как издали. Они бесшумно скрыли разведчиков. Прислушались. Ничего подозрительного. Продвинулись дальше. Траншея. Она тянется вдоль Вислы. Еще в мирное время возвели вал, чтобы в период большой воды река не затопляла поле.
    Пошли вверх по траншее. Где-то должна быть дорога Копшеница — Сандомир. Вдруг явственно услышали гул приближающейся машины. Где дорога несколько уходила от реки в сторону, немцы остановились. При свете фар можно было различить погоны офицеров, род войск. Этого было достаточно.
    Не теряя времени, вернулись к реке.
    Выслушав разведчиков, подполковник Скопенко, чей полк должен был первым форсировать Вислу, приказал Виталию и Виктору плыть обратно с двумя пулеметчиками.
    — Ваша задача, — говорил Скопенко, — обеспечить успешную переправу наших войск. Приказываю держаться до последнего вздоха, но поняв ненужность последней фразы, уже по-товарищески добавил:
    — Действуйте, ребята, мы верим в вас!
    Переправлялись через реку уже на резиновых лодках. Кратчайшим путем побежали к траншее. С пулеметчиками не только поговорить, даже познакомиться не успели. Узнали лишь, что одного зовут Василий, а другого — Николай.
    Виталий опасался одного: вдруг немцы успели занять траншею, тогда выполнение задания намного усложнится. Выбить из траншеи вооруженных фашистов двумя пулеметами вряд ли удастся, да еще если немцы их заметят первыми...
    Мысли молниеносно сменяли одна другую, а ноги все быстрее устремлялись к заветному рубежу. Когда до траншеи оставалось совсем немного, Виталий понял — успели. Иначе немцы бы их уже заметили и открыли огонь.
    Заскочив в траншею, Виктор с Николаем установили пулемет и приготовились к бою. Соболев с Василием стали продвигаться вверх, в сторону шоссейной дороги.
    Слух уловил посторонний шум. Остановились. Сомнений не было: навстречу по траншее шли немцы.
    Быстро окопали пулемет. Соединили две ленты вместе. Знаками договорились, что Виталий сбоку будет помогать их тянуть к пулемету.

    Когда приготовления закончились, немцы были еще не очень близко. Есть время еще раз все проверить и подумать...
    — Да о чем думать? — вспоминает Виталий Максимович, — все нервы на пределе. Ты и враг. Кто-то должен отступить. Кто-то — погибнуть...
    Да, понять можно. Умирать никто не хотел. Виталию в то время был всего 21 год, его товарищам — не больше.
    ...До немцев оставалось метров десять, когда Виталий открыл огонь из автомата. Его поддержал один пулемет, затем другой. Для немцев это было так неожиданно, что они начали отступать, в панике запуская ракеты. Это позволило десантникам стрелять более точно.
    Когда фашисты опомнились, они подтянули силы и открыли минометный огонь. Но наступление им завершить не удалось: часть наших войск уже переправилась через Вислу и вступила в бой.
    Благодаря мужеству и отваге четверки, возглавлял которую Соболев, наши части успешно форсировали Вислу южнее города Сандомир.
    Виталий Максимович в этой операции был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Там он и узнал о присвоении ему высшей награды Родины.
    * * *
    Эти воспоминания ветерана войны записывал я в доме его матери, Марины Семеновны, которая проживала по улице Луначарского, 12 (перекресток улиц Луначарского и Воровского). Кстати, по словам Виталия Максимовича, этот дом перевезен из деревни и именно в нем вырос будущий Герой Советского Союза.
    Марина Семеновна вспоминала, что очень тяжело она пережила то время, когда получила на сына похоронку, мысленно похоронила уже, но потом он вдруг является живой, да еще со звездой Героя.
    — Все слезы выплакала, а тут счастье такое, — говорила Марина Семеновна, утирая повлажневшие глаза. — Все боялась: снится мне это. Опасалась шибко — проснусь, и опять наедине с похоронкой останусь...
    Закончилась война. Соболев стал курсантом танкового технического училища. Но закончить не удалось по причине его расформирования. Тогда он решил уйти на «гражданку», получил права водителя автомобиля в Черниговской автошколе и всю оставшуюся трудовую жизнь, как говорится, крутил баранку. В основном жил в Якутии. Более 10 лет проработал шофером на Крайнем Севере, в Верхоянском районе. Затем трудился шофером, а в последние годы, перед пенсией — автомехаником центральной ремонтно-транспортной базы при Ленской геологической экспедиции.

    Во время наших встреч в 1980 году Виталий Максимович твердо заверил, что в следующем году он обязательно переедет в Зуевку на постоянное место жительства.
    — Чем старше становлюсь, тем больше на родину тянет, — признался он. Потом мы встретились где-то через 2—3 года совершенно случайно в Зуевке на перекидном мосту. Я спросил, получил ли он по почте рассказы, написанные по его воспоминаниям.
    — Получил и прочитал. Все нормально. У меня таких историй в голове — можно целые тома написать, — сказал Виталий Максимович. — Вот на следующий год приеду в Зуевку, посидим, порассказываю...
    Но больше нам не довелось посидеть. Не переехал Соболев в Зуевку. Точно известно, что Виталий Максимович очень хотел это сделать сразу после своего 70-летия в 1993 году. Вел на эту тему переговоры с администрацией района, которая подготовила для него квартиру. Но жизнь, а точнее смерть Героя, внесла свои коррективы. Как рассказывала его двоюродная сестра, зуевчанка Зинаида Семеновна Кощеева, в день его юбилея пришли поздравить ветерана работники военкомата, но сердце Героя уже не билось. Он умер накануне своего 70-летия.
     
    А. Огарков
    zuevskie.ru ©2006 - 2017