Из истории Зуевского ремонтно-механического завода

На недавно состоявшейся в Зуевке встрече ветеранов бывшего Зуевского ремонтно-механического завода прозвучали слова, что 1 декабря 2017 года Зуевскому РМЗ исполнилось бы 85 лет, и хотя нет сейчас этого предприятия в полноценном виде, юбилей не должен пройти незамеченным.

Верно подметили ветераны: нет уже былого мощного предприятия, но юбилей не отменяется, поскольку в настоящее время на базе РМЗ функционируют три общества с ограниченной ответственностью: «Мехмаш» (гендиректор В.Н.Железняков), «Металлург» (гендиректор А.Г.Кокарев) и «Инстрмаш» (гендиректор С.А.Неганов).

В преддверии исторической даты завода мы побывали на данных предприятиях. Их руководители организовали экскурсию по производственным цехам и рассказали о сегодняшней деятельности.

Ещё ранее ветераны РМЗ рассказывали нашей газете, что на протяжении десятков лет ремзавод был крупнейшим предприятием в городе, и даже был период, когда здесь трудились порядка 700 человек.

В трёхэтажном административном здании, ныне зияющим пустыми глазницами окон, был сосредоточен административный аппарат и ИТРовский потенциал. Завод активно осваивал производство новых деталей и занимался строительством жилья, объектов соцсферы, новых цехов (на архивном снимке — строительство цехов РМЗ в апреле 1969 года). При плановой экономике в стране завод был постоянно обеспечен заказами и в большом объёме выпускал продукцию, которая пользовалась большим спросом во многих регионах страны. И была только одна проблема — вовремя обеспечить цеха комплектующими деталями.

На заводе кипела общественная жизнь. Был свой духовой оркестр, эстрадный ансамбль, коллектив художественной самодеятельности. Ежегодно отмечался День металлурга с коллективным выездом на природу…

Историческую справку Зуевского РМЗ предоставила нам Г.В. Тардыбина, ведущий специалист по коммерческим вопросам ООО «Мехмаш». Галина Васильевна в своё время специально подготовила её для презентации «Мехмаша» как последователя дела Зуевского РМЗ.

1932 год: 1 декабря на базе мастерской для ремонта тракторов Зуевской МТС создана Зуевская машинотракторная мастерская, обслуживающая 10 МТС Зуевского, Фалёнского, Унинского и Просницкого районов.

1936 год: Численность МТМ — 31 человек. Открыто чугунолитейное производство.

1948 год: МТМ преобразована в межрайонную мастерскую капитального ремонта (ММКР).

1961 год: ММКР переименована в Зуевский РМЗ. Численность работающих — 98 человек.

1962 год: Освоен выпуск чугунных водопроводных труб диаметром 50 мм длиной 2 м, пользующихся высоким спросом.

1967 год: Сдан в эксплуатацию цех по ремонту станков (механический цех). Пущена кислородная станция.

1973 год: Освоено производство навозоуборочных транспортёров ТСН 3.ОБ.

1982 год: Начал действовать цех ремонта двигателей и тракторов «Беларусь».

1992 год: Создано Открытое Акционерное Общество «Зуевский РМЗ».

1994 год: Освоен выпуск водокольцевого вакуумного насоса НВВ-1.

1996 год: Наладили производство насосов ВВН 1-3.

1998 год: Начался выпуск канализационных труб диаметром 100, 150 мм длиной 2 метра.

1999 год: Освоен выпуск деревообрабатывающего оборудования.

2000 год: Создано общество с ограниченной ответственностью ООО Торговый Дом «Зуевский РМЗ».

День сегодняшний

В 2004 году на базе производственных цехов РМЗ были созданы малые предприятия: ООО «Мехмаш», ООО «Металлург», ООО «Инстрмаш». Газета «Нива» постоянно освещает деятельность данных предприятий, у которых были и стабильность, и «взлёты», и затишья. Сегодня этим малым предприятиям приходится особенно непросто, и от этого я испытываю смешанное чувство, которое можно выразить тремя словами: Боль. Удивление. Гордость.

Малые предприятия, к которым относятся ООО «Мехмаш», ООО «Металлург» и ООО «Инстрмаш», в настоящее время вынуждены работать в очень сложных условиях, постоянно перестраивать свою стратегию и тактику. Их деятельность подвержена ряду рисков, так или иначе в конечном итоге связанных с финансовыми.

Взять хотя бы высокие, а точнее, непосильные для малых производств цены на сырьё и энергоносители. Каждая из этих составляющих одинаково важна, а вместе они тяжёлым бременем ложатся на плечи предприятий, увеличивают себестоимость выпускаемой продукции и оказываемых услуг.

Практически весь парк оборудования Зуевского РМЗ сохранён и стоит в цехах этих трёх предприятий, но задействовано оборудование, в лучшем случае, наполовину, к тому же его амортизационный срок истёк, и сделать на нём что-то современное, сложное, качественное не представляется возможным.

Следует принимать во внимание жёсткие обязательства по уплате отчислений, взносов и налогов во все бюджетные уровни и, безусловно, то, что спрос на производимую продукцию снизился. Однако, справедливости ради надо сказать, что низкий спрос на продукцию, такую, как колосники, блоки к грузоподъёмному оборудованию, корпусные детали, запасные части и оборудование для животноводческих ферм, отмечен не только у зуевских производителей, но и по всей стране, так как заказчики уже не работают «на склад», а заказывают исключительно по потребности. Все считают свои деньги.

Кроме того, многие сельскохозяйственные предприятия переходят на новую форму содержания животных (беспривязное).

И создание крупных агрохолдингов, которые работают на импортном оборудовании, также отрицательно сказывается на заказах.

Удивление.

Несмотря на множство имеющихся трудностей, «Мехмаш», «Металлург» и «Инстрмаш» продолжают работать. Здесь, как на любом действующем предприятии, решаются важнейшие вопросы управленческой, экономической, финансовой деятельности, другие проблемы.

И даже снижение спроса на продукцию, и другие негативные явления не сумели подвести жирную черту под деятельностью данных предприятий.

На сегодняшний день ООО «Мехмаш» и ООО «Инстрмаш» выпускают транспортеры для навозоудаления ТСН 160, ТСН 3.ОБ и лесопереработки — опилочные, поперечные и бревнотаски, приводные станции. Выполняют индивидуальные заказы.

В ООО «Металлург» производится литьё корпусных деталей для ООО «Мехмаш» и ООО «Инстрмаш». По заказам — колосники, блоки и также индивидуальные заказы.

Несомненно, руководящий состав малых предприятий работает над тем, как снизить издержки производства и при этом не потерять на качестве выпускаемой продукции, а также над тем, как развить сеть сбыта продукции. Но все мы понимаем: и малые, и крупные предприятия напрямую зависят от внутренней политики государства и от ориентированных на металлургическую, машиностроительную и сельскохозяйственную отрасли проектов и программ, реализуемых государством.

Гордость.

Люди — главная гордость ООО «Металлург», ООО «Мехмаш» и ООО «Инстрмаш». Сегодня в них трудятся, соответственно, 22, 9 и 4 человека. Как заметил один из руководителей этих предприятий: «Хорошо, что специалистов пока не растеряли».

К примеру, в ООО «Мехмаш» только двое — новички, а остальные перешли сюда с ремзавода, и среди рабочих пенсионеров нет. В ООО «Металлург» заводчане, также, основной костяк коллектива, а вновь поступивших на работу побольше. И то, что люди держатся за своё рабочее место, свидетельствует о том, что они имеют стабильный доход от своей работы, доверяют своим бессменным руководителям.

Да, 2017 год для обществ с ограниченной ответственностью «Мехмаш», «Металлург» и «Инстрмаш» был сложный и непонятный: заказы непостоянные, жёсткие рамки налогообложения, высокие затраты производства, отсутствие свободных средств на развитие и модернизацию, мало просматривающаяся перспектива.

Что ждать дальше?

— Только бы не хуже, чем вчера, — замечают люди и продолжают заниматься своим, и хочется надеяться, что любимым делом.

«Инвестиции — заказы — производство» — вот та «соломинка», которая поможет производственникам преодолеть застой, а кому-то и спастись от банкротства, — уверены руководители «Мехмаша», «Металлурга» и «Инстрмаша».

Текст и фото Галины ЕСЮНИНОЙ

Редакция благодарит ООО «Мехмаш» и лично Г.В.Тардыбину за предоставление исторических данных о Зуевском РМЗ.

 

ооо Металлург

Мехмаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 0,898 секунды.