Культура речи

3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой

Страшен нож не за поясом, а на кончике языка

В наши дни довольно много говорят о культуре русской речи. Нецензурные слова и мат всё чаще появляются в литературных произведениях, некоторых средствах массовой информации, кино и в разговорной речи. Фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды.

Эта тема стала настолько актуальной, что 1 июля 2014 года вступил в силу закон, ограничивающий употребление мата — нецензурной лексики в радио- и телеэфире, в кино, а также со сцены — в театрах, на концертах, массовых мероприятиях и прочих публичных выступлениях.

На торжественном открытии Года литературы в Московском художественном театре имени Чехова Президент страны В.В. Путин сказал: «Говорят, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно ещё использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять, Чехову тоже, Бунину не нужно было. Вам, литераторам, — виднее. Может, чтобы быть ближе к народу, и можно допустить неформальную лексику, только, по-моему, не в рамках закона, не надо в рамках закона».

Нам же захотелось узнать, что думают по этому поводу жители Зуевского района. Опрос мы решили начать с руководителей сельхозпредприятий.

В.Н. Ягдаров, директор СПК «Племзавод «Соколовка», депутат ОЗС:

— Насколько мне известно из истории, предшественниками нецензурных слов были звуки и произношения, употреблявшиеся в межплеменном общении первобытных людей. И когда я слышу, что на этом межплеменном языке разговаривает молодёжь, бывает крайне неприятно.

Одно дело, когда ты стукнул молотком по пальцу, и из тебя вылетело нецензурное слово, и совсем другое, когда ты употребляешь его в публичном месте. Словом, нужно знать: когда, где и с кем произносить эти слова.
К мату в кино отношусь крайне отрицательно.

А.Г. Стародумова, директор ООО «Агрофирма «Мухино»:

— Честно признаюсь, что употребляю в разговорной речи нецензурные слова. Всё время пытаюсь бороться с этой вредной привычкой, но пока получается плохо. 3 февраля постараюсь контролировать себя особенно тщательно.

Н.С. Ложкин, директор ОАО «Племзавод «Мухинский»:

— К мату отношусь очень плохо. Человек ведь ругается не от удовольствия, а от того, что к этому его вынуждают определённые обстоятельства.

Особенно не терплю мат в кино. А если наши отдельные режиссёры хотят снимать кино с употреблением нецензурщины, то пусть снимают на свои деньги, а не при софинансировании государства.

С.А. Лобанов, директор СПК «Племзавод «Новый»:

— К мату, как и все нормальные люди, я отношусь отрицательно. Но бывают случаи, когда нужно снять напряжение и дать выход чувствам… Случаются моменты, когда передать информацию некоторым людям нормальными словами просто бесполезно. К сожалению, они понимают только этот стиль общения.

Г.В. Дудырев, председатель СХА (колхоз) им. Ленина:

— Конечно, материться нехорошо. Я стараюсь этого не делать и других одёргиваю, если слышу, что при мне произносят неприличные слова. И, наверное, это подействовало — в моём присутствии люди стараются не материться.

О просили мы и учителей, и работников культуры. Здесь все, как один, сходятся во мнении, что нецензурные слова больше слышат от тех детей и подростков, в чьих семьях мат позволяют себе родители. Но есть и такая тенденция, что когда подростки собираются вместе, нецензурщину можно услышать почти от каждого. К сожалению, так подростки и молодые люди самоутверждаются между собой, мат употребляется для связки слов, и в этом, якобы, проявляется их панибратство и крутизна.

Мнения многих опрашиваемых совпали с позицией государства: с заполонившей нас нецензурной лексикой нужно что-то делать. Ведь, по большому счёту, по культуре общения граждан судят и о стране в целом.

Татьяна МИКРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 0,847 секунды.