Легенды и были Сибирского тракта

О.Н. Крылатых библиотекарь Сезеневской сельской библиотеки.


ОГНЕННЫЙ ЗМЕЙ

Эту историю поведала мне одна бабушка.
«Было это в д. Яговкинцы. Жила там одна вдова. Муж в Великую Отечественную войну на фронте без вести пропал, первый сын трагически погиб дома. Она очень переживала это все.
Подруги стали замечать, что стала она очень задумчивая, печальная. Стали спрашивать, в чем дело. Она ничего им не говорила. Только еще грустней становилась. Стали соседи за ее домом наблюдать и заметили, что ровно в полночь над ее трубой летает огненный сноп и спускается в трубу. Стали подруги ее снова допытывать, и тогда она созналась, что каждую ночь ходит к ней муж. Она его кормит, поит, разговаривает с ним. И остаться он не может никак.
Вдове женщины посоветовали: «Когда придет он снова, посмотри у него, какие ноги». Она так и сделала: оказалось, ноги-то у него — козлиные копыта. С тех пор женщина хуже стала принимать своего якобы мужа. Подруги совсем обеспокоились и советуют ей снова: «Ты в ограде, в сенях, в избе везде крестов наставь, сама ляг на печку, да молитву читай».
Ровно в полночь дверь скрипнула, заходит «огненный змей» в избу, остановился, увидел везде кресты, да как закричит: «А, стерва, догадалась, кто я такой!» Тут же вышел он и хлопнул дверью. Стала тогда вдова выздоравливать, повеселела.
И ведь надо же, какие судьбы у людей! Мужик — то ее служил во Власовской армии — попал в плен. Вдову эту вызывали в военкомат, показали фото мужа. Она хоть и признала его, да не сказала об этом. Думала о двух других своих детях.
Через несколько лет сын ее второй пошел в армию и попал в те места, куда был сослан отец. Отец его увидел в списках знакомую фамилию, пошел повидаться. Долго они говорили. Отец сказывал, что когда попал в плен, то был сослан в Сибирь, на вечное поселение. И нельзя ему было с семьей видеться. В Сибири он завел другую семью и просил сына, чтоб мать об этом никогда не узнала, пусть уж лучше думает, что без вести пропал. Бедная вдова так ничего и не узнала».


СИЛАЧ ГРИША КОЩЕЕВ

Этот небольшой рассказ про богатыря земли зуевской Григория Кощеева. Поведала мне об этом тоже старая бабушка, а ей в свое время рассказали про силача ее родители.

«Звали силача Кощеев Григорий Порфирьевич. До 17 лет никто не знал о силе Григория. Раньше на скотные дворы были сделаны высоченные настилы — взвозы. Прямо на крышу завозили корма и сверху давали их. Так экономилась сила и время. Отец Григория велел запрячь лошадь и везти на сарай сено. Сын подошел, взял телегу за оглобли и втащил этот воз на сарай. У отца глаза на лоб полезли.

Позднее работал Гриша в Слободском на пивзаводе, возил барду (бочка с отходами от пива). Лошаденка была у него худенькая, маленькая. Однажды она не замогла. Гриша тогда выпряг ее и сам втащил в гору эту бочку.

Часто Гриша приезжал на постоялый двор в Слободском. Хозяин постоялого двора знал, когда приедет силач и освобождал ему места. Милостиво уговаривал всех: «Давайте, мужички, дорогие, освободите кабак, как бы чего не вышло».

Владелец постоялого двора кипятил для Гриши специально ведерный самовар, ставил четверть (3 л.) водки, ложил на стол 2 каравая. Это все Григорий употреблял за раз и ложился спать на полати. Спал он богатырским сном. Позднее он попал в Москву.
В деревне Архипенки, что на Сезеневском берегу, жила его родная сестра. Была она замужем. Таскала пятипудовые мешки, как игрушки. Иногда Гриша наведывался к ним в гости.

Упоминается о знаменитом силаче в книге Б. Порфирьева «Борцы». Порфирьев пишет, что «Гриша Кощеев четвертый приз в мировом чемпионате взял». И о том, что норову яростного Гриша был, тоже узнаем из этой книги: «Были и неприятности. Ванька Каин разодрался на манеже с татауровским земляком Гришей Кощеевым; чтобы замять скандал, пришлось дать «катеньку» дежурному помощнику пристава».


ПЛАЧ РЕБЕНКА

Прочитав рассказ П. Ожегина, я долго не могла успокоиться. Неужели ж такое было? Разговаривала я со старыми людьми, которые рассказывали о русалке на реке Старице и о плаче маленького ребенка. Допустим, русалку я не видала и не слышала, а вот плач ребенка… Жуткий холодок пробегает по спине.
Однажды, я пошла на свой сенокосный участок, чтобы показать его трактористу для скашивания. Траву скосили, тракторист уехал, а я осталась разбрасывать валки. Лето, тепло, всего-то шестой час вечера. Работается легко. Вдруг, за деревьями на средине реки, я услышала плач ребенка: протяжный и надрывный. Сначала я не придала этому значения, а когда плач послышался совсем рядом, я взяла вилы и пошла скорее по направлению к дому.
Плач раздавался то отдаленно, то совсем рядом, как будто кто-то преследовал меня. Длилось это довольно долго, до тех пор, пока я не вышла к деревне Белянинцы.
Я всячески пыталась узнать, что это было. Жители д. Белянинцы подтверждали этот факт, но с чем это связано, никто уже не помнил. Жуть!


Обидели колдуна.

Около лесничества есть мост, который соединяет Сезенево и д. Белянинцы. Около моста, в маленьком домике жила старая женщина, которая, как говорят, лечила людей, «знала на хорошее, и на плохое». Живы еще родственники этой женщины, поэтому не буду называть ее имени. Многие, кто обращался к ней за помощью, благодарили ее, но многие и побаивались. Умирала она тяжело. Говорили, это из-за того, что не передала свой дар.
Старые люди хорошо помнили ее отца, знаменитого сезеневского колдуна и знахаря. Говорят, у него были старинные книги, по которым он колдовал и знахарил. Кому колдун передал свою «библиотеку» никто не знает, только он говорил: «Дочери не передам, дурная она, наделает глупостей».
И сам не прост был этот человек. Как-то была в Сезенево свадьба, многих пригласили не нее, а колдуна — нет. Жених с невестой едут на тройке лошадей, колокольчики звенят, все веселятся, и вдруг, на ровном месте, в поле, ни с того, ни с сего появился крутой обрыв. Лошади несутся во весь опор, люди в ужасе. Только на самом краю обрыва лошади резко остановились: обрыв исчез. Говорят, что жених с невестой тогда чуть не поседели. Жутко было.
Никто достоверно не знает, отчего было такое видение, да только с колдуном с тех пор стали больше считаться.


Вот такие были и легенды рассказывают в Сезенево.
Где правда, где ложь — не знаю, да только все это наша с вами история.
Работу свою посвящаю 380 — летию родного села Сезенево. Желаю своим односельчанам счастья, здоровья, благополучия.
С уважением к своим односельчанам О.Н. Крылатых библиотекарь Сезеневской сельской библиотеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 0,830 секунды.