Людмила Ищук: «Мы должны сохранить вятское село»

В начале декабря в Кирове состоялся первый областной сельский сход, делегатом которого я была. В его работе приняли участие представители села почти всех районов области: руководители сельхозпредприятий, главы сельских поселений, профсоюзные лидеры, руководители учреждений социальной сферы.
В докладе председателя организационного комитета схода, депутата Законодательного собрания -руководителя фракции КПРФ Сергея Мамаева был дан глубокий анализ ситуации, сложившейся в последние два десятилетия в социально-экономическом развитии вятского села.

Факты и цифры, приведенные не только в его докладе, но и в выступлениях делегатов схода, просто кричащие. Мое личное состояние при этом можно было выразить одним словом: «Страшно!».

Приведу несколько цифр:
за 20 лет в области посевные площади сократились в 2,5 раза, поголовье КРС во всех категориях хозяйств — в 3,5 раза (в том числе коров — в 3,4 раза).
Численность сельского населения уменьшилась с 501,8 тысяч человек до 358,8 тысяч.
С лица земли исчезли 1355 деревень.
Заработная плата работников в сельском хозяйстве является самой низкой из всех отраслей экономики, её среднемесячный размер на треть ниже аналогичного среднеобластного показателя.
В бедственном положении находятся работники здравоохранения, образования, культуры и других социальных сфер, проживающих в сельской местности.

Под видом оптимизации и модернизации в социальных сферах в области продолжается сокращение числа участковых больниц, ФАПов, школ, детских садов, сельских клубов. И как результат — снижение доступности сельского населения к соответствующим видам социальных услуг.
Свёртывание сельскохозяйственного производства и социальной сферы ведет к росту безработицы на селе, к снижению доходности и жизненного уровня сельского населения.

Бедность и низкая доступность медицинского обслуживания, почти полная ликвидация санаторно-курортного лечения работающих, высокий уровень алкоголизации населения стали основными причинами сокращения продолжительности жизни сельских жителей и роста смертности на селе.

В одной из последних публикаций корреспондента газеты «Нива» И.Скорняковой «В масштабах Зуевского района» мы получили информацию об исчезнувших хозяйствах на территории района. Хорошо ещё, что оставшиеся сельхозпредприятия работают стабильно, наращивают объемы производства, что нас, конечно же, радует.
Но порой надо задуматься над тем: какой ценой это всё достается, какова интенсивность труда работников, и чем она компенсируется?
Оптимизация и модернизация социальной сферы нас также не обошла стороной. Глядя на реакцию наших людей, я порой поражаюсь их терпению и какому-то самопожертвованию. Хорошо, если бы всё это было во благо.
Отсутствие достаточных средств не позволяет в полном объеме выполнять возложенные на сельские администрации полномочия, что негативно сказывается на морально-психологическом климате в поселениях. Я считаю, что уровень социальной напряженности в районе нам удается сдерживать только благодаря совместной работе администрации района, всех социальных служб и администраций сельских поселений.

Но ведь может наступить и предел всему, и чем это может обернуться — никто предугадать не сможет. Вот почему сегодня хочется поддержать резолюцию областного сельского схода, в которой обозначены требования к государственным мерам по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве, направленные на существенное увеличение объёма выделяемых на развитие отрасли бюджетных средств.
Областной сельский сход обратился ко всем жителям объединить усилия по спасению села, не допускать закрытия и реорганизации объектов социальной сферы без учета мнения населения сельских территорий.

Участники схода выразили уверенность в том, что только благодаря общим усилиям власти, трудовых коллективов и населения сельских поселений мы можем и обязаны сохранить вятское село.
Л.ИЩУК, глава
администрации Мухинского
сельского поселения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 49, за 1,035 секунды.