на дорогах нашего города и района

А.В. УДАЛОВ:
«Обеспечивать безопасность граждан на дорогах – наша работа»

А.В. УДАЛОВО ситуации на дорогах нашего города и района, о том, как восприняли призыв министра внутренних дел сотрудники отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела внутренних дел по Зуевскому району – в интервью начальника отделения, ст. лейтенанта милиции Андрея Удалова.

– Андрей Вениаминович, как вы расцениваете призыв министра?

– Как руководство к действию. В принципе, в этом и заключается наша работа – прийти на помощь пострадавшим при ДТП, знать в совершенстве правила дорожного движения, нормативные и законодательные акты и быть образцом поведения на дороге. И потому сотрудники нашего отделения проходят тщательную теоретическую подготовку, ежемесячно аттестовываются на знание правил дорожного движения. Проходят медицинскую подготовку по оказанию первой помощи пострадавшим, поскольку часто прибывают к месту аварии первыми, ещё до прибытия «скорой».

– Как вы оцениваете ситуацию на дорогах нашего города и района?

– Как напряжённую. За 10 месяцев 2009 года на территории Зуевского района произошло 21 дорожно-транспортное происшествие, в которых получили травмы 29 и погибли 5 человек. По сравнению с прошлым годом количество ДТП у нас уменьшилось, но зато возросло количество погибших (в прошлом году было 3) и возросла тяжесть происшествий – по степени телесных повреждений раненых.

– Сколько дорожных происшествий совершено по вине пьяных водителей?

– В прошлом году было зарегистрировано 5 ДТП, совершённых по вине пьяных водителей, за 10 месяцев нынешнего года – уже 6.

– Какие сегодня существуют наказания для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения?

– Если водитель впервые задержан пьяным за рулём, то его лишают прав управления транспортным средством. Если он задерживается нетрезвым во второй раз, то наказанием является административный арест сроком до 15 суток (по решению мирового судьи).

– То есть, его сажают в тюрьму?

– Ну, не совсем так. Задержанный отбывает срок наказания в изоляторе временного содержания при отделе внутренних дел. В этом году 62 нарушителя отбыли наказание в ИВС.

– Действенна ли, на ваш взгляд, такая мера?

– Насколько она действенна, судить ещё рано, поскольку административный арест введен недавно и эффективность такой меры наказания можно будет определить спустя какое-то время.
Лично я считаю, что эта мера достаточно мягкая. Если бы нарушителя лишали свободы на более длительный срок – до полутора-двух месяцев, тогда, наверное, каждый бы прочувствовал степень своей вины и вряд ли бы снова сел за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения.

– Андрей Вениаминович, вы часто бываете в рейдах на дорогах, вам приходилось задерживать пьяных водителей. А как они ведут себя при задержании?

– По разному. Те, кто постарше, обычно бывают спокойными, а молодёжь, наоборот, чаще ведёт себя вызывающе, порой дерзко, так, что сотрудникам милиции иногда приходится применять физическую силу, в рамках закона, естественно.

– А стрелять по колёсам машин не приходилось, если нарушитель не захотел остановиться?

– Табельное оружие применять не приходилось вот уже года два. Обычно водители останавливают свои транспортные средства по первому требованию инспектора ГИБДД.

– Это значит, возросла дисциплина на дорогах?

– Если судить по тому обстоятельству, что не приходится стрелять по колёсам, то да. А если судить по количеству выявленных административных нарушений, – то нет. Поскольку нарушений выявляется достаточно много, а любое из них может привести к дорожно-транспортному происшествию.

– По чьей вине чаще совершаются ДТП?

– Виновником ДТП может быть и пешеход, нарушивший правила дорожного движения, и водитель, превысивший скорость или не сумевший правильно оценить ситуацию на дороге. А если водитель сел за руль, будучи в состоянии алкогольного опьянения, то он уже потенциальный преступник. Дорога – это зона повышенной опасности и все участники дорожного движения должны об этом помнить, и потому быть предельно внимательными, соблюдать правила и уважать друг друга.

– Укомплектовано ли отделение ГИБДД кадрами и всем необходимым для поддержания порядка на дорогах и для выявления нарушителей?

– Кадрами отделение укомплектовано полностью, нынешней осенью к нам пришли ещё трое молодых сотрудников, так что теперь экипажей ГИБДД на наших дорогах прибавилось. И мы чаще стали бывать в районе, отрабатывая административные участки и оказывая помощь участковым.
Наше отделение снабжено приборами видео-фотофиксации, алкотестерами – стационарными и переносными, которые используются в патрульном автомобиле. Словом, имеется всё для того, чтобы выполнять задачи по защите прав и интересов всех участников дорожного движения и использовать все средства для снижения количества ДТП на наших дорогах.

– И в заключение нашей беседы – ваши пожелания водителям.

– Впереди зима, а это значит гололёд, снежные заносы, плохая видимость. Зима – самое сложное время для водителей. И поэтому я пожелаю всем взаимоуважения друг к другу, соблюдения скоростного режима и всех правил дорожного движения.
Беседовала Людмила ЗАЙЦЕВА


Начальник ОВД по Зуевскому району М.А. Никулин:
«Сотрудники милиции должны быть примером»

М.А. Никулин:Наша задача как сотрудников милиции состоит в том, чтобы: первое – предупредить граждан, проводить профилактическую работу среди населения, чем мы, собственно, и занимаемся, выходя с беседами в трудовые коллективы, школы, детские сады.
И второе – не допустить, чтобы пьяный водитель выехал на дорогу и совершил ДТП, чтобы не было жертв среди граждан. И этим напрямую занимается отделение госавтоинспекции – ГИБДД. При этом начальник отделения несёт персональную ответственность за каждого раненого или погибшего на дороге.
Моя личная позиция по отношению к пьяным за рулём очень жёсткая. Я сам не употребляю алкоголь и нетерпимо отношусь к тем, кто позволяет себе сесть за руль в пьяном виде. Это касается в первую очередь наших сотрудников. Мы в любое время суток можем проверить каждого из наших водителей – в каком он состоянии. Поскольку, прежде чем спрашивать с других, мы должны быть сами примером для граждан.
В этом году двое наших сотрудников были уволены из органов милиции за то, что управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 1,603 секунды.