Наш Генерал

Ю.П. ГенераловЗаслуженный работник сельского хозяйства России, дважды кавалер ордена «Знак Почёта», обладатель премии имени Прозорова «За беззаветность и преданность крестьянскому труду», медали «За труды по сельскому хозяйству», Почётный гражданин Зуевского района – все эти титулы принадлежат директору СПК «Племзавод «Новый» Юрию Павловичу Генералову, который 27 мая отметил 70-летний юбилей.

Все эти титулы присвоены Юрию Павловичу в разные годы за его 30-летний стаж на посту руководителя. А начиналось всё в далёком 1979 году.
Если говорить честно, не очень-то тогда хотелось Генералову уезжать из родного посёлка Октябрьский: здесь была любимая работа в должности главного инженера в племзаводе «Мухинский», налаженный быт, да и само сельхозпредприятие по тем временам было одним из сильнейших не только в Зуевском районе, но и в Кировской области.
Но однажды, когда наш герой был в расцвете сил и дел, партия, в лице первого секретаря райкома Вениамина Ефимова, призвала Юрия Генералова возглавить соседнее хозяйство – совхоз «Новый». Соседнее-то оно соседнее, а отличилось от «Мухинского» как небо от земли. Если судить по масштабам, то хозяйство было немаленькое, но по показателям являлось одним из самых отстающих в районе: надаивали по 2400 кг молока от коровы в год, привесы КРС составляли 400 граммов, урожайность – 10,8 ц/га, рентабельность – 5,9 процента.
Почти не было специалистов, а из хозяйственных объектов имелись только покосившиеся старые деревянные дворы, к которым из-за грязи и подобраться-то было очень трудно. Не было более-менее приличного жилья. Вдобавок к этой безотрадной картине – полное отсутствие каких-либо дорог. Жители села Суна порой даже не знали, как доехать до Соколовки – автобус до посёлка ходил раз в месяц.
Вот в таких непростых, если не сказать ужасных, условиях пришлось начинать работать новому директору, которому на то время не исполнилось ещё и 40 лет. Непросто далось Юрию Павловичу согласие на то, чтобы возглавить «Новый», но решение было принято и обсуждению не подлежало.
Как сейчас помнит он момент, когда к нему, уже сидящему «на чемоданах» в своей покидаемой квартире, зашёл парторг «Мухинского» Василий Васильевич Корепанов и спросил:
– Ну что, поехал?
– Поехал, – ответил Генералов.
– И работать будешь?
– Буду.
– И результатов будешь добиваться?
– Буду, и ещё вас перегоню!

Итак, установка была дана и путей для отступления просто не могло быть, иначе как уважать самого себя, смотреть в глаза поверившим в тебя людям. Так как не собирался Генералов быть в «Новом» временщиком, то начал с наведения производственной дисциплины – повальное пьянство было бичом хозяйства. Приобщение к трезвости потребовало от Юрия Павловича большого мужества – далеко не все собирались расставаться с пагубной привычкой.
Директору угрожали, на него доносили, доходило до личных конфликтов, вплоть до хватания, что называется, за грудки. Но на то и фамилия у Юрия Павловича – Генералов, чтобы выходить из любой ситуации победителем. Причем, бороться за трудовую дисциплину пришлось не только с мужчинами механизаторами, но и с женщинами – животноводами. Сейчас это трудно себе представить, но однажды три группы коров остались без доярок по причине их беспробудного пьянства. Новый директор вынужден был составить график для работников конторы, которые кормили и доили коров. Пьяниц и лодырей Генералов просто увольнял.
Когда, наконец, все поняли, что появиться на работе пьяным – это ЧП, Юрий Павлович принялся за строительство и повышение производственных показателей. Дела пошли в гору, людям самим понравился порядок, а благодаря распространяющейся положительной репутации директора и хозяйства, в Суну один за другим приехали и специалисты, ставшие его главной опорой и единомышленниками.
В феврале 1980 года на одном из районных совещаний первый секретарь райкома партии В. Ефимов докладывал: «Скоро год, как директором племсовхоза «Новый» работает Ю.П. Генералов. Он прошёл хорошую практическую школу в племзаводе «Мухинский» и приятно отметить, что новый директор действует инициативно, со знанием дела. Прошлым летом в совхозе умело организовали работу механизированных кормодобывающих звеньев и запасли кормов в расчёте на условную голову скота больше, чем в любом другом хозяйстве района. Механизаторы этого совхоза одними из первых подготовили всю технику к весеннему севу. Отрадные перемены есть здесь и в развитии животноводства, организации труда на фермах».

С первого года руководства «Новым» Ю.П. Генералов много внимания уделял селекционно-племенному делу, механизации труда животноводов. Благодаря грамотно построенной работе уже за год прибавка в надоях молока от коровы увеличилась на 650-700 килограммов! В хозяйстве началось активное строительство. Так, ежегодно строили по одному коровнику и телятнику, возводили объекты соцсферы. В деревне Мусихи (2-е отделение хозяйства), которая считалась почти бесперспективной, за 10 лет построили школу, детский сад, клуб, магазин. Помимо этого, в год сдавали в эксплуатацию по 4-6 домов, а новоселье справляли 15-20 семей. За пять лет построили 30 километров дорог в гравийном исполнении. Активное строительство велось на центральной усадьбе – в селе Суна. Кстати, строили только хозспособом.
В течение не одного десятка лет хозяйство держало первенство по надою молока. И по сей день здесь самая высокая в районе урожайность зерновых. В 1982, 1985, 1986 годах «Новому» присуждались Красные знамёна победителя Всероссийского социалистического соревнования. В 1994 году хозяйству был присвоен титул племенного завода.

Шло время, плановая социалистическая экономика поменялась на рыночную, пережив период дикого капитализма. Не все, ох далеко не все хозяйства выжили в это время. Но «Новый», благодаря устойчивой экономической базе, грамотному и мудрому руководству директора, выстоял. И даже в смутные перестроечные годы и время дефолтов здесь в срок платили зарплату своим рабочим и отчисляли налоги.
За период 30-летнего руководства «Новым» судьба дважды искушала Юрия Павловича. Первый раз в 1986 году, когда провожали на заслуженный отдых директора племзавода «Мухинский» Валентину Сергеевну Казакову. Тогда в райкоме партии ему предложили возглавить некогда родное хозяйство.
– Три дня и три ночи я был как не свой, – вспоминает Генералов, – думы разрывали на части: здесь, в «Новом», я был связан делами, а в «Мухинском» оставалась моя душа. В конце концов решил остаться в Суне.
Второй раз подобное же предложение поступило в 1989 году, когда свои директорские полномочия в «Мухинском» сдавал директор Н.В. Курагин. В этот раз Юрий Павлович терзался уже меньше. Годы работы в «Новом» сроднили его и с коллективом специалистов, которые безоговорочно ему доверяли, и с рабочими, о делах и заботах которых он знает всё. Одним словом, сунская земля стала для него родной и необходимой, как воздух и вода.
За глаза местные жители называют директора «наш Генерал» и даже не допускают мысли о том, что когда-то Генералов мог бы и не приехать в их хозяйство.
Генералов и «Новый» – это синонимы. Слова, уже нераздельные друг от друга.
Татьяна МИКРЮКОВА
Фото С. Кузнецова

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 0,880 секунды.