Не ожидали, что когда-то смолкнет фабричный гудок

В «Ниве» за 19 марта было опубликовано письмо Р.А. Микрюковой из п. Кордяга, в котором она делится воспоминаниями о работе на Кордяжской бумажной фабрике. Сегодня этот разговор продолжает ещё одна жительница п. Кордяга — А.С. Есюнина, которая с 1953 по 1986 годы работала на Кордяжской бумажной фабрике начальником цеха ширпотреба.

Кордяжская бумажная фабрика была основана в 1812 году на устье реки Кордяга фабрикантом Николаем Никифоровичем Платуновым. Фабрикант жил в г.Слободском, а на фабрике был управляющий Малышев. Сын Платунова — Александр Николаевич после отца унаследовал фабрику и провёл на ней реконструкцию. А внук — Николай Александрович разработал при фабрике ещё и производство кирпича.

Бумагу делали из тряпки, которую собирали у местного населения. Тряпку сортировали, промывали, варили в котлах, отбеливали и мололи. Бумага в то время делалась вручную, но, тем не менее, крепость её была очень хорошая, что в продольном, что в поперечном виде. Из-за большого процента ручного труда бумаги выпускали мало, и она имела большой спрос у заказчиков.

К потребителям продукцию отправляли водным путём по реке Чепце, дальше по Вятке, Каме и Волге. Перевозили на больших лодках с греблями (вёслами). Рабочих на фабрике не хватало, и потому иногда помогали крестьяне. Особенно они помогали в зимнее время, когда на полях не было работы. А на посевную и уборочную их отпускали.
С 1899 года продукцию стали отправлять по железной дороге со станции Зуевка, куда бумагу доставляли на лошадях.

В конце 30-х годов 20-го века был построен железнодорожный тупик на 8-м разъезде. С 1913 года бумагу стали делать из привозного сырья — целлюлозы и древесной массы.

фабрика Кордяга2 февраля 1920 года фабрика была национализирована. С 1913 по 1962 годы производство бумаги увеличилось в 10 раз. Бумага стала называться курительной и использовали её для раскурки махорки.
Во время Великой Отечественной войны фабрика была на военном учёте, так как бумага шла на фронт — бойцам для курения. В то время делали курительные книжки. Бумагу резали на стопорезках и заклеивали пояском обёртки каждую книжечку по 50 листов размером 70 на 50 мм. В то время в цехе ширпотреба работало 90 человек. Эту продукцию делали до середины 50-х годов.

На фабрике было 7 цехов: бумажный, ширпотреб, электроцех, транспортный, строительный, лесная биржа, котельная.

С 1950 по 90-е годы делали пачки размером 300 на 250 мм по 500 листов. И хотя бумага шла под маркой курительной, она стала применяться и для использования в печатных машинках. Именно такого качества бумага была единственной в стране и пользовалась спросом, так как была тонкая и экономная.
Начиная с 90-х годов, курительная бумага стала меньше пользоваться спросом, так как появились компьютеры, начались проблемы с её реализацией. Руководство и специалисты фабрики пришли к выводу, что нужно сменить сорт бумаги.

Но, к сожалению, воплотить эту мечту не удалось, так как в стране началась перестройка. Специалисты увольнялись, и заниматься производством стало некому. Наступило время, когда на Кордяжской бумажной фабрике не стало молодого пополнения, старые рабочие уходили на пенсию, а люди среднего возраста остались без работы и средств к существованию.
В этот период у многих стало горько на душе, ведь фабрика была не только градообразующим предприятием в нашем посёлке — для многих жителей она была вторым домом, на ней отработало не одно поколение кордяжцев. Рабочие-бумажники не только работали на фабрике, но и жили жизнью посёлка: принимали участие в художественной самодеятельности, занимая первые места не только у себя дома, но и в районе, и в области. В страду в свободное от работы время помогали колхозу им. Жданова на сельскохозяйственных работах.

И сейчас у многих жителей посёлка болит душа, когда они проходят мимо здания нашей фабрики. Не готовы мы были к тому, что когда-то смолкнет фабричный гудок…

Комментарии 0

  • Кордяжская бумажная фабрика в свое время была значимым объектом в экономике Зуевского района.

  • Сейчас даже за фабричной плотиной никто не смотрит и ее промыло река Кордяга обмелела

  • Жаль читать, что фабрика не работает. Я хоть сам и из Украины, но мой прадед работал на этой самой фабрике. И корни мои из Кордяги (даже подумал, что возможно кто-то из читающих этот коммент кордяжцев — мой родственник…). Что же теперь происходит в посёлке? Люди уезжают?

  • В детстве своем на плотине окуней с шеклеей ловил,сейчас сердце кровью обливается-не плотины,ни фабрики…Полный развал! А какая речка Кордяга была,и что сейчас стало! И,похоже,детство наше не вернуть уже sad

  • На Кордяге в деревне Ротики родился мой отец.Он работал на этой фабрике.Туда привел молодую жену,которая тоже там работала.когда ему пришлось уехать оттуда.И там.наверное.живет много моих родственников.Но вот случилось так.что я не знаю никого из своих родственников.И хотя на склоне лет побывала там большее количество раз.чем за всю прошедшую жизнь.но всегда с печалью смотрю на развал и запустение когда-то живого предприятия.
    Есюнина Людмила Ивановна.

  • Люди! Земляки! Если вы пишите здесь и читаете публикуемые статьи и отзывы, то вам не все равно , что будет дальше. Фабрику не восстановить, но плотину то восстановить можно!!!! Давайте соберемся всем миром, кто чем может и сдвинем это с мертвой точки! От местной власти все равно ничего не дождаться! Юрий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 54, за 0,937 секунды.