Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [52]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [124]
    Страницы истории. [42]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-23, 14:29:10

    Главная » 2013 » Апрель » 9 » О перспективах развития района
    О перспективах развития района
    17:11:12
    Пислегин Е.И.Мы продолжаем разговор с главой Зуевского района Евгением Пислегиным о перспективах развития района. Как известно, в этом году бюджет области носит программный характер, а это значит, что поступление субсидий в районы идёт исключительно в рамках областных и федеральных программ. О том, в каких программах участвует Зуевский район и каковы основные направления работы намечены на этот год - читайте в интервью.

    Выигранный грант – гарантия областного финансирования


    – Евгений Иванович, в каких программах участвует Зуевский район в нынешнем году?

    – Наш район участвует во всех программах, а это порядка 30 наименований. Но поскольку в этом году действует грантовая система, то не каждому району удаётся выиграть эти гранты, даже участвуя в программах. Так, в программе модернизации ЖКХ выиграли гранты только 13 муниципальных районов (в том числе и Зуевский) из заявленных 43 районов области.
    Поэтому мы тщательно готовимся к участию во всех объявленных правительством грантах, поскольку это дополнительное привлечение средств в район. К слову сказать, буквально на днях наш район выиграл грант по программе экологического просвещения – это 900 тыс. рублей.
    В принципе, при определённых условиях мы можем войти в любую программу. Но прежде всего, мы должны исходить от возможностей районного бюджета, поскольку каждая программа предполагает софинансирование районных средств.

    Демография. Зарплата. Благоустройство

    – Губернатор области Никита Белых отметил, что в этом году деятельность муниципальных образований будет оцениваться по нескольким критериям, в том числе, это демография (рождаемость должна превышать смертность), повышение уровня заработной платы и благоустройство населённых пунктов. Какая работа будет проводиться по этим направлениям?

    – Начну с благоустройства. У нас уже создана районная административная комиссия, которая будет контролировать работу глав поселений по благоустройству, выезжать на места и отмечать все плюсы и минусы в этом направлении. Комиссия также будет отслеживать работу городской и сельских администраций по соблюдению Правил благоустройства, а именно, как применяются штрафные санкции в отношении населения и юридических лиц. Штрафы в этом году значительно увеличены, в первую очередь, с целью наведения порядка в населённых пунктах.

    – А что касается демографии?

    – Демография – это широкое понятие. Это не только увеличение рождаемости, это ещё и уменьшение смертности, и увеличение продолжительности жизни населения. Сегодня у нас создана рабочая группа по разработке программы по демографии. В программу будут включены мероприятия по привлечению в район молодёжи – молодых кадров, чтобы мы смогли обеспечить их жильём, достойной работой, условиями для рождения детей и их воспитания. (Кстати, район уже работает в этом направлении – это действующие программы «Служебное жильё», предоставление жилья молодым семьям, программа по стимулированию студентов и т.д.)
    Кроме того, в программу будут включены мероприятия по развитию и пропаганде здорового образа жизни и оздоровлению наших граждан; работа, направленная против алкоголизации населения. Словом, программа достаточно обширная.

    – Интересно, а как район может повлиять на третий критерий оценки деятельности муниципального образования: повышение уровня заработной платы населения?

    – Это работа по привлечению в район инвестиций. На всех уровнях мы позиционируем Зуевский район как привлекательный для вложения средств инвесторов. И результаты уже есть. К примеру, открыто производство пеллет в Зуях. Главный инвестор производства – одна из Кировских фирм.

    Мост через реку Чепца – жизненная необходимость

    – В этом году выделены средства на капитальный ремонт моста через реку Чепца. Сколько денег выделено и когда начнутся работы?

    – По бюджетному законодательству – от момента подписания постановления о выделении средств до начала выполнения работ обычно проходит определённый период времени, что связано с процедурой проведения торгов. Сейчас постановление о выделении средств находится на согласовании в правительстве. Сумма на капитальный ремонт моста определена – чуть свыше 35 млн. рублей, из них 31 млн. 600 тыс. рублей – областные средства и 4 млн. рублей – софинансирование из районного бюджета.
    Наша задача сегодня состоит в том, чтобы изыскать эти 4 млн. рублей. Задача достаточно серьёзная, поскольку бюджет на 2013 год уже сформирован. Поэтому придётся работать по увеличению доходной части бюджета, либо, как вариант, будем рассматривать возможности привлечения кредитных ресурсов, либо будем решать вопрос по уменьшению ассигнований на уже принятые программы. В любом случае, эта задача будет решаться совместно с депутатами Районной Думы.

    – Не значит ли это, что время уйдёт и в этом году так случится, что работы по ремонту моста могут и не начаться?

    – В этом году мы обязательно начнём строительство и, надеюсь, закончим его. Это зависит ещё и от того, кто будет подрядчиком работ, какая организация выиграет конкурс. Возможно, цена строительства даже уменьшится и, соответственно, доля софинансирования также, поскольку в конкурсе выигрывает та организация, которая предлагает меньшую цену.

    Меры по наполняемости бюджета

    – Известно, что бюджет Зуевского района дотационный и бюджеты сельских поселений очень скромны, средств не хватает, чтобы полностью обеспечить нужды поселений. Какие дополнительные пути наполняемости бюджета вы видите?

    – Пути наполняемости бюджета – это увеличение доходной его части. У нас ещё есть резервы, это касается аренды имущества и земельного налога. В районе ещё много незарегистрированных строений, по которым надо проводить работу – оформлять землю и недвижимость. Кроме того, надо легализовать «серые» зарплаты, поскольку основной источник пополнения бюджета – это НДФЛ (налоги с доходов физических лиц).
    Сегодня 85 индивидуальных предпринимателей в районе снялись с учёта в налоговых органах. Но нет уверенности, что все они действительно прекратили свою деятельность. Поэтому мы совместно с прокуратурой района, налоговой инспекцией в этом году будем плотно заниматься и этим вопросом.

    ЖКХ и дороги

    – Что в планах по строительству новых объектов жилищного фонда?

    – Мы планируем продолжить участие в программе по переселению из ветхого жилья. И в планах на 2013 год – построить порядка 1000 квадратных метров жилья. Программа эта долгосрочная, мы будем в ней участвовать и в последующие годы, чтобы обеспечить жильём всех очередников.

    – Что нас ждёт нового в сфере ЖКХ?

    – Новое в сфере ЖКХ – это решение об участии в программе по приобретению и установке нового котла в квартальную котельную МУП «Газтепложилсервис».
    Сейчас рассматриваются вопросы по ремонту теплотрассы по ул. К. Либкнехта в Зуевке и по вхождению в программу по капитальному ремонту многоквартирных домов.

    – Существует ли вероятность снижения тарифов на отопление, планируется ли закрытие убыточных угольных котельных?

    – Вероятность снижения тарифов существует. Хотя пока рано говорить о каких-то результатах. У нас разработан план мероприятий по снижению тарифов в районе. Если в прошлом году мы добились снижения тарифов на тепло за счёт закрытия котельной в Дымном и переводе домов на индивидуальное газовое отопление, то и в этом году пойдём по этому пути. Мы также планируем закрыть ряд угольных котельных и перевести дома на индивидуальное отопление.

    – Ремонт дорог. Что планируется сделать в первую очередь? Какие суммы будут выделяться на разные виды ремонтных работ?

    – Исходя из наших возможностей, в первую очередь мы планируем провести ямочный ремонт асфальтных дорог в городе и районе. Суммы пока не определены, поскольку сметы на ремонт будут составляться после обследования дорог, когда схлынет весенняя распутица.

    Беседовала
    Людмила ЗАЙЦЕВА
    Категория: Власть и закон | Просмотров: 1287 | Добавил: НИКОЛАЙ | Теги: Зуевский район | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017