Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-20, 01:43:05

    Главная » 2006 » Октябрь » 30 » Город-"безбюджетник"
    Город-"безбюджетник"
    19:18:18
    Зуевка - типичный вятский райцентр с типичными проблемами, решать которые приходится, фактически не имея собственного городского бюджета. За счет чего удается ему "выруливать"?

    Возраст делу не помеха

    Заместитель главы администрации Олег Семаков молод, и стаж в данной должности - лишь с марта этого года. Но за дело взялся рьяно, понимая, что при бюджете, который "один на весь район" (то есть городские нужды только по минимуму покрываются из районной казны), необходимо искать какие-то иные источники для Зуевки. И еще он выделил приоритетные направления деятельности.

    Приоритет первый, "бедовый"

    Едва отъехали от центра города, "уазик" запрыгал на колдобинах. Здешние дороги бедовее бедовых - Зуевка построена на болоте, на грунтовых "плывунах", и для прокладки дорог требуется особая и дорогая технология. Но на это ни в областном, ни в районном бюджете нынче ни копейки не было предусмотрено. Да и на латание дорожных "дыр" тоже.
    - Поэтому на созданном по инициативе горадминистрации совете руководителей предприятий разных форм собственности решили за счет добровольных денежных взносов подремонтировать хотя бы часть главных, наиболее проблемных улиц, - говорит Олег Дмитриевич. - Мы взяли на себя координацию действий и контроль. Жаль, не все откликнулись, но было собрано 120 тысяч рублей. Их освоение поручили специализированным предприятиям. В результате произведен ямочный ремонт нескольких улиц, на других подсыпано дорожное полотно, отремонтированы подступы к железнодорожному переезду. Наконец-то взялись и за участок дороги на улице Южной, где пролегает водопропускная труба - по ней в паводок сбрасываются излишки воды из Зуевского пруда.
    Когда "уазик" оказался возле этой злополучной трубы, нас подбрасывало, как на волнах. Именно тут весной 2003-го прорвался из переполненного пруда в деревне Зуи поток воды и затопил в Зуевке привокзальную площадь. Теперь необходимо, помимо прочего, строить дамбу. Конечно, сказал наш "гид", в дороги надо бы вкладывать миллионы и миллионы, бетонировать их и асфальтировать, но спасибо совету руководителей уже и за такую поддержку. Добавим без высокопарности - поддержку патриотическую.

    Приоритет второй, "знаковый"

    В ходе поездки по зуевским улицам бросились в глаза новые дорожные знаки. Оказывается, еще весной Семаков с сотрудниками ГИБДД обследовали дороги и недосчитались почти сотни знаков, что чревато ДТП. Отдельные перекрестки становились просто аварийно-опасными. По просьбе администрации города глава района Александр Кутергин смог изыскать 50 тысяч рублей на приобретение части недостающих дорожных знаков. И они к сентябрьской милицейской операции "Осторожно, дети!" появились у всех образовательных учреждений города, что значительно обезопасило дорожное движение. И работа эта с установкой знаков будет продолжена. Как, кстати, и "продвижение" по городскому автобусному маршруту крытых остановок, совмещенных с торговыми киосками. Где-то они давно прижились, а для Зуевки - новинка: и крыша над головой, и прилавок под рукой.

    Приоритет третий, "благоустроительный"

    Казалось бы, пустячок: впервые для города была приобретена газонокосилка (опять же по инициативе Семакова), но все лето выкашивалась трава, и появлялись газоны у здания райадминистрации, у детсадов, у спортшколы, на стадионе. Есть мысль обзавестись мотокосами - обкашивать скверы, обочины.
    И другой "пустячок" - новенькие мусорные контейнеры в жилых кварталах. Но ведь стало заметно чище - по крайней мере, вдоль оживленных улиц. А для Зуевки, как, впрочем, и для многих наших городов и весей, мусор - это прямо-таки бич: валят домашние и огородные отходы к первому же столбу. Теперь пожалуйте к контейнеру...
    Не провез нас наш "гид" и мимо двора на улице Восточной - не терпелось показать эту рукотворную красоту. Ежегодно в городе проводится смотр-конкурс на лучшую дворовую площадку, и нынче победительницей стала эта. Точнее, победителями стали жители многоэтажки, разбившие цветник, восстановившие качели, карусели, скамеечки, обнесшие площадки заборчиком. А чтоб не дотянулась сюда хулиганская рука, выбрали ответственного - как бы "управдвора". Бюджетных затрат никаких, а остальным горожанам - пример.

    Приоритет четвертый, спортивный

    Особый интерес молодого зама городского главы к спорту понятен: до недавних пор он возглавлял райспорткомитет. Поэтому живо рассказывал о реконструкции стадиона "Локомотив", который железнодорожники отказались содержать из-за убыточности, сейчас передают в муниципальную собственность. А пока суть да дело, город взял стадион в аренду - под крыло ДЮСШ. И юным спортсменам благо, и футбольной команде "Аль-Пари", которая ныне полностью содержится одноименной агрохолдинговой компанией и довольно успешно выступает в чемпионате области, привлекая массу болельщиков. А Зуевский механический завод в свою очередь намерен обустроить раздевалки на стадионе.
    Строится и хоккейная коробка - благодаря руководителям, радеющим о здоровом образе жизни. Помогли кто досками, кто шпалами, кто гвоздями. Так, всем миром, глядишь, и поднимется в Зуевке хоккей.

    Приоритет пятый, "памятный"

    Отгремели салюты в честь 60-летия Победы, но год юбилейный продолжается. К 9 Мая в Зуевке был проведен косметический ремонт стелы у кинотеатра "Спутник", братской могилы на городском кладбище. "Кроме того, я направил письмо руководству ОАО "Кировоблгаз" с просьбой помочь в ремонте памятника Воину-победителю в нашем парке. Мы его каждый год подновляем, но этого уже мало,- заметил Олег Дмитриевич.- На просьбу откликнулись, выделив 25 тысяч рублей, на которые закуплена плитка из металлогранита - она, по оценке специалистов, продержится с полвека. Работу по ее укладке берется профинансировать Зуевский филиал "Кировоблгаза". Думаю, это добрый подарок ветеранам-фронтовикам".

    Приоритет шестой, "храмовый"

    Почти десять лет возводится в городе каменный храм, который будет освящен в честь архистратига Божия Михаила и станет украшением Зуевки, местом духовного притяжения. Стройка близка к завершению, чему поспособствовала нынешняя горадминистрация.
    - Но мы не из бюджета помогаем,- подчеркнул Олег Семаков,- а организуем руководителей предприятий, частных предпринимателей на это святое дело. И практически никто не отказывает. Более того, люди сами приходят и поработать, и с какой-то иной помощью. Например, два предпринимателя купили по пять тонн цемента, привезли на строительство церкви. Другие привезли кирпич. Третьи оплатили работу штукатуров, плиточников, монтаж отопительной системы.
    Таким же образом подровняли и дорогу к храму. Дабы никогда впредь не зарастала она, и чтобы разносился далеко окрест перезвон колоколов (пять из них, кстати, безвозмездно передало предприятие "Олимп").
    Вот так живет-может городок-"безбюджетник". Станет городским поселением, обзаведется собственными средствами. Но без поддержки горожан, без их "местного патриотизма", а лучше сказать - любви к родному городу, ему не прожить. Ведь дело не только в деньгах...

    Евгений ЖУЙКОВ
    газета ВЯТСКИЙ КРАЙ

    Категория: г. Зуевка | Просмотров: 1451 | Добавил: ZUEVKA | Теги: Зуевка, администрация | Рейтинг: 3.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017