Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-20, 01:42:40

    Главная » 2014 » Февраль » 12 » Районный фестиваль комсомольской песни
    Районный фестиваль комсомольской песни
    12:12:28
    8 февраля в Доме культуры «Меридиан» прошло первое в этом году мероприятие районного масштаба - фестиваль комсомольской песни, посвящённый 90-летию зуевского комсомола (местная комсомольская ячейка была образована в январе 1924 года). На самом деле за этим сухим, констатирующим свершившийся факт предложением - душевный, интересный, эмоциональный концерт с участием многих коллективов и солистов. Выступающие смогли так разбередить чувства и эмоции зрителей, что в итоге, ближе к финалу, те и другие слились в едином душевном порыве: зрители не только аплодировали певцам, но и дружно подпевали.

    Оказывается, так называемые комсомольские песни, да и просто песни советских времён до сих пор могут бередить сердца и души слушателей, несмотря на то, что они уже давно не звучат с экранов телевизоров и не вписываются в форматы радиостанций. Где вы сейчас услышите: «И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди. И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди!» Или это: «Здравствуй,
    страна героев, страна мечтателей, страна учёных!»
    Между тем, маршеобразные, бодрящие, соединяющие в себе замечательный синтез слов и музыки, они повышают настроение, вселяют оптимизм.

    Непроизвольно возникает вопрос: а почему сейчас нет песен, которые бы сплачивали наш народ, под какие песни в наше время мы готовы строить новую Россию? Но комсомольские песни - это не обязательно бодрый марш, есть среди них и лирические, и даже про представителей отдельных профессий (две такие песни исполнило трио мужчин из п.Семушино).
    Очень трогательно смотрелась самая маленькая девочка в составе ансамбля «Соловушка» из п.Октябрьский, исполнившего полную трагизма песню «Там вдали, за рекой». Мне стало необычайно интересно: о чём думала ученица 2-го класса, когда пела: «...Вдруг вдали у реки засверкали штыки, это белогвардейские цепи.» Наверное, она ещё не знает, что белогвардейцы тоже были русскими людьми и сражались за Россию. Но сюжет песни настолько проникновенен, что смертельно раненного комсомольца из Будённовских войск становится очень и очень жаль, и мы верим, что правда только на его стороне.

    Но сколько бы мы ни рассуждали об идеологической составляющей этих песен, о том, что они не соответствуют сегодняшней действительности, не вписываются в формат, они - наша история, наше прошлое, юность и молодость не одного поколения.

    Особая благодарность тем исполнителям, которые, помимо пения, постарались передать образы комсомольцев разных лет. Из подчёркнутых особенностей - белые носочки у исполнительниц и вплетённые в косы, закрученные в «баранки», узкие ленточки.
    Такие образы продемонстрировали из коллектива «Матрёшки» Кордяжского ДК и солистка Софья Осташова (ДК «Меридиан») с хореографической группой поддержки.
    Основательно поработали над образами и исполнительницы из сунского ансамбля «Забава», выйдя на сцену в лёгких летних платьицах и головных уборах сельских тружениц.
    А солист из с. Мухино Алексей Мамаев, спевший душевную «Когда весна придёт, не знаю», покорил всех образом своеобразного мачо 50-х годов, выйдя в пиджаке и кожаной кепи.
    Необычайно бодрыми и как будто помолодевшими на несколько лет предстали участницы из ансамбля " Молодые сердца" (ДК "Меридиан") - настолько они прониклись атмосферой своей молодости.

    Не ставлю целью перечислять всех участников фестиваля и заранее прошу никого не обижаться - все постарались, но всё же пред-финальная точка - песни в исполнении ВИА «Менестрели» школы искусств как никто сблизили артистов с публикой. Один из зрителей - Юрий Александрович Любодарский так проникся «Бамовским вальсом», что не удержался и пригласил на вальс начальника управления культуры Елену Алексеевну Осташову. Поистине, это был номер на бис!

    Мероприятие, безусловно, удалось, да так, как, наверное, даже и не предполагали его организаторы. Пророческими оказались слова из песни, которую исполнила солистка Наталья Кутявина из п. Октябрьский: «Ничто на земле не проходит бесследно, и юность ушедшая всё же бессмертна».

    Будем считать, что это был хороший старт в Год культуры, объявленный в России и в Кировской области, о котором ещё в начале мероприятия было торжественно объявлено главой района В.П. Скрябиным и начальником управления культуры Е.А. Осташовой.

    Татьяна МИКРЮКОВА Фото автора





    Категория: Образование и культура. | Просмотров: 908 | Добавил: НИКОЛАЙ | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017