Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [124]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-25, 03:46:23

    Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » Телефонное мошенничество
    Телефонное мошенничество
    21:26:35
    За 8 месяцев текущего года в МО МВД России «Зуевский» обратились 4 человека, пострадавших от телефонных мошенников, которые перечислили через Сбербанк неустановленным лицам приличные суммы денег.

    Истории с мошенничеством, в основном, похожие. В нашем районе это произошло так.

    Ваша банковская карта обнулена!»

    В августе на телефон сельского жителя М. пришло СМС-сообщения «Ваша банковская карта обнулена! Срочно свяжитесь по номеру 89.........».
    Недолго думая, мужчина позвонил по указанному номеру.

    Незнакомый голос ответил, что в течение часа необходимо быть у любого банкомата и снова позвонить по этому же номеру, чтобы получить все инструкции. Также предупредил: «Необходимо срочно перечислить деньги с карты, чтобы они не пропали, а в течение суток деньги вернутся обратно. В противном случае, все свои деньги вы можете потерять».
    И вроде бы, после этих слов стоило задуматься, но дальнейшие действия М. иначе, как «наваждение», не назовёшь. Пострадавший рассказал:

    «Я спросил: «Это не обман?». В телефоне ответили: «Что вы, какой обман, у меня самого трое детей, и я никогда никого не обманываю». Взяв с собой обе банковские карты, поехал в Сбербанк. У банкомата снова набрал номер. Тот же голос распорядился: «Возьмите карту, вставьте в банкомат, введите пин-код, не забудьте его прикрыть». Затем предупредил: «Необходимо выполнять все команды!» Я вставил карту в банкомат. Он попросил сделать запрос баланса. Получив чек, я сказал ему вслух сумму баланса. После этого он диктовал мне всё, что необходимо нажать. Я трижды повторял операции. Никаких подозрений о том, что я перечисляю свои деньги, у меня не возникло, так как он мне говорил, что это «просто цифры» и к моим деньгам на карточке они не имеют никакого отношения.

    «Ваша карта заблокирована!»

    Подобным образом лишилась своих сбережений и пенсионерка из Зуевки. Вот её история:

    «На телефон пришло СМС-сообщение «Ваша банковская карта заблокирована! Инф. по тел 8(800) ............ центр поддержки - +7.........».

    Я решила перезвонить по указанному номеру, так как очень расстроилась: это были все сбережения, которые я откладывала в течение нескольких лет себе «на черный день». (На похороны. Уточнение автора). Набрав номер 8(800)........услышала в трубке мужской голос. Сказала, что получила СМС-сообщение о том, что карта заблокирована. Не помню, спрашивал ли мужчина моё имя, но впоследствии он называл меня по отчеству. Он велел идти к любому зеленому банкомату и оттуда перезвонить ему. Вечером у терминала Сбербанка я набрала номер из СМС-сообщения. В трубке раздалось: «Все операторы заняты, ваш звонок нам очень важен, минуточку подождите», после чего мне ответил тот же мужской голос. Он сказал: «Возьмите карту и вставьте в банкомат». Я вспомнила, что портмоне с картой оставила дома. Сказала об этом мужчине. Он ответил, что карта необходима, мне нужно сходить домой. Я спросила, можно ли завтра это сделать? Мужчина ответил, что это необходимо сделать обязательно сегодня, так как они работают до 20 часов. Я сходила домой. У банкомата я трижды набирала по телефону знакомый номер (было то занято, то говорили «подождите»). Наконец ответил всё тот же мужской голос, сказал выполнять все его команды. Он попросил сделать запрос баланса. Получив чек, я сказала ему вслух сумму баланса. После по его заданию я трижды повторяла операции. Никаких подозрений о том, что я перечисляю свои деньги, у меня не возникло, так как мужчина успокоил меня, что это «просто цифры». Правда, набирая в третий раз, у меня возник вопрос, почему два раза набирала одинаковые цифры, а в третий раз они были другие, но я об этом его не спросила (только потом я поняла, что это были суммы). Закончив операции, мужчина мне сказал, что сегодня карту разблокируют, но деньги снять я смогу только завтра».
    Позже я поняла, что перечислила свои деньги неизвестно кому».

    Не позволяйте себя обманывать!

    Слушая пострадавших, у меня невольно возникали вопросы, на которые они не сразу смогли ответить, думаю у вас, читатель, они тоже возникли, например, почему сразу позвонили по указанному номеру, а не по номеру указанному на банковской карте? Почему придя в банк, они не подошли к оператору, чтобы выяснить причины, а пошли к терминалу? и т.д. Поэтому в очередной раз предупреждаю:

    • «телефонные мошенники» используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва выдает при общении. Они рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят и беспрекословно выполняют чужие указания;

    • получив подобное сообщение, не поддавайтесь эмоциям, сохраняйте хладнокровие, не поленитесь дойти до ближайшего отделения банка и выяснить у оператора, что с вашей картой, либо перезвоните по номеру, указанному на Вашей банковской карте;

    • ни в коем случае не звоните по указанным в СМС-сообщений телефонам, посмотрите внимательно на номер, по которому Вам необходимо связаться. Чаще всего, первыми цифрами (8 (800) 555) он очень похож на номер «Сбербанка России», далее же указаны цифры, не имеющие к банку никакого отношения;

    • если к вашей сим-карте подключена услуга «мобильный банк» и вы потеряли сим-карту, либо перестали ею пользоваться (заблокировали), обязательно поставьте об этом в известность сотрудников банка и переадресуйте данную услугу на ваш новый номер мобильного телефона. В противном случае, вся информация о движении денежных средств на вашей карте может стать добычей мошенников.

    И.ЖДАНОВА, дознаватель МО МВД России «Зуевский»
    Категория: Проиcшествия | Просмотров: 1768 | Добавил: НИКОЛАЙ | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 3
    2014-10-09 Спам
    3. KyBbIPoK KyBbIPoK (KyBbIP)
    Ага, вечный геморой, жить веселее biggrin
    На след день уже сам ездил искать преступников по горячим следам,
    хоть и дали в сопровождение пару оперов, получить видео записи без
    соответствующих разрешений не получилось.
    А когда уже были у полиции все бумаги для получения записей,
    то многие записи уже перезаписали из за срока давности biggrin
    Да за то прикольно было скататься в малмыж и поработать по горячим следам,
    много интересного узнаешь, и детективы читать не надо smile
    Ответ:
    2014-10-08 Спам
    2. Николай (НИКОЛАЙ)
    "Везет" тебе, однако, на всякие ЧП surprised
    Ответ:
    2014-10-08 Спам
    1. KyBbIPoK KyBbIPoK (KyBbIP)
    3 Сентября 120 тысяч руб. Украли у меня, только способ был наглый.
    По левой доверенности восстановили сим карту, и слили мобильный банк wacko
    Ответ:
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017