Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-20, 01:43:25

    Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Фронтовой семейный альбом
    Фронтовой семейный альбом
    07:43:09
    Ветеран педагогического труда Галина Фёдоровна Елькина, проживающая в селе Мухино, к 70-летию Великой Победы подготовила семейный альбом «Горжусь и помню» о фронтовом пути своего отца и его братьев, участников Великой Отечественной войны. Альбом был представлен на областном конкурсе и занял призовое третье место.

    Семьи Чирковых -Елькиных

    В небогатой вятской деревушке

    Опустел когда-то шумный дом,

    И молилась по ночам старушка,

    Позабыв про отдых и про сон.

    Пять сыночков проводила

    Бабушка Маврида и семья.

    Видно, Божью матерь умолила -

    Похоронка пришла всего одна...

    Кузьма, Фёдор, Степан, Филипп

    Возвратились домой с победой!

    А Васятка - сыночек-свет

    Под Смоленском в разведке сгинул.

    Прославляли Чирковых фамилию

    Смелый, бойкий характер их!

    На таких вот парнях, Россия,

    Продержалась ты сотни лет!

    Вам спасибо, солдаты Победы!

    Будем память о вас хранить,

    Ваши внуки и ваши правнуки

    Не прервут этой правды нить!



    В бедной крестьянской семье Чирковых, что жили до войны в деревне Кара близ села Мухино, было семеро детей. Отец Кондрат Тимофеевич и мать Маврида Матвеевна растили шестерых сыновей и единственную дочь Анастасию. Когда началась война, пятеро сыновей, один за другим, ушли на фронт, защищать Родину от врага.

    Степан

    Первым получил повестку Степан Кондратьевич. Было ему тогда 34 года. Служил в хозяйственной роте - ухаживал за лошадьми, ремонтировал сапоги, валенки, так как по гражданской профессии он был сапожником. Степан прошёл всю Европу, встретил победу в Берлине. Затем воевал на Дальнем Востоке против японских милитаристов. Был демобилизован в декабре 1945 года.

    Кузьма

    Вторым отправился на фронт Кузьма Кондратьевич. Воевать ему довелось в Заполярье, охранять северный порт Мурманск и побережье Балтийского моря.

    Порт Мурманск незамерзающий, к нему по морю шли караваны судов союзников. Американцы и англичане везли оружие, боеприпасы, продовольствие, в порту разгружались, и шли обратно. Русские солдаты жили в землянках, вырытых в сопках, в вечной мерзлоте. Страшный холод царил в них - топить печи-буржуйки было нечем, искали топливо повсюду. Холод и голод испытывали солдат на прочность, немцы бомбили день и ночь. Но выжил солдат Кузьма! Демобилизовался в сентябре 1945 года.

    Фёдор

    Галина Фёдоровна с особой теплотой написала о своём отце, третьем брате Чирковых - Фёдоре Кондратьевиче:

    - Мой папа был участником войны с Финляндией. Великую Отечественную прошёл с первого до последнего дня. Ушёл на фронт в возрасте 29 лет, оставив дома жену и двоих детей. Служил в батальоне связи старшим телефонистом при штабе армии. Свою первую награду - орден Красной Звезды получил за боевое задание, которое он выполнил, будучи раненым. Участвовал в боях за освобождение Чехословакии, Румынии. Ещё дважды был представлен к наградам: получил медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги». Мой папа, как и все солдаты, испытывал много трудностей: голод и холод, потерю друзей, постоянный страх от возможности быть убитым, стать калекой. Но он знал, что защищает свою Родину, свой дом, свою семью и верил в Победу. Если бы не было таких солдат, как мой папа, не было бы и меня и всех нас, ныне живущих. Демобилизовался Фёдор Кондратьевич в сентябре 1945 года.

    Филипп

    Подошла очередь защищать родину четвёртому из братьев - трактористу Филиппу. Когда началась война, его направили в танковое училище, где срочным порядком обучили на танкиста и присвоили звание младшего лейтенанта. Служил в знаменитой 1 -й танковой бригаде, под командованием генерал-майора Катукова. Эта бригада совершила ряд блистательных операций, вписала не одну замечательную страницу в летопись Великой Отечественной войны. За сражение на реке Лама у Воло-каламска Филипп Кондратьевич награждён орденом Красной Звезды.

    В жестоких боях он сражался в Чехословакии, Венгрии, Румынии, где получил ещё награды: медаль «За отвагу» и медаль «За взятие Будапешта». Войну закончил в Австрии, где ему предложили продолжить службу. Уволился из рядов Вооружённых Сил в 1959 году в звании капитана.

    Василий

    Самый младший, 5-й брат Василий Кондратьевич ушёл на войну в возрасте 20 лет. Это был очень светлый, добрый, трудолюбивый парень, заядлый рыбак. Родным навсегда запомнились его слова, сказанные на прощание. Провожали тогда Василия всей семьёй, по пути на тракт переходили через речку Кара. Речка в том месте была мелковата, Вася сошёл с мостика в воду, сунул руку под колоду, лежащую на дне реки, и вытащил большого налима! Отдал его матери со словами: «Вари, мамаша, уху, корми семью!» И ещё добавил: «Прощай рыбка, отдыхай, покуда не вернусь!» А вернуться ему так и не пришлось. Служил


    Василий в стрелковом батальоне в звании рядового. Был разведчиком. Последний раз ушёл на разведку 17 августа 1942 года и не вернулся. Погиб смертью храбрых. Захоронен в Смоленской области.

    Константин Елькин

    Отец мужа Галины Фёдоровны - Константин Васильевич Елькин, 1913 года рождения, уроженец деревни Кунгур Сулаевского сельсовета в 1941 году был призван на фронт Зуевским РВК в батальон связи старшим телефонистом. За время войны с тяжёлыми катушками проводов на плечах пришлось ему прошагать немало вёрст пешком, терпеть холод, голод, ежедневную гибель сослуживцев и друзей. Но твёрдая вера в то, что война закончится нашей победой, помогала переносить все испытания. 1 августа 1944 года награждён медалью «За отвагу».

    Константин Васильевич Елькин - участник двух войн: финской и Великой Отечественной. После победы над немцами участвовал в боевых действиях против японских милитаристов. Демобилизован в декабре 1945 года. Через 40 лет, в марте 1985 года нашла Константина Васильевича высокая награда - Орден Отечественной войны 2-й степени, а спустя ещё 11 лет - медаль Жукова.

    Потомки гордятся дедами и прадедами



    Продолжили дело своих дедов внуки - три сына Галины Фёдоровны, с честью отслуживших в рядах Российской армии, каждый по 2 года срочной службы: Сергей - в морской пехоте, Вадим - в инженерных войсках и Евгений - в железнодорожных (на снимке вверху).

    Гордятся подвигом своих прадедов и самые младшие Елькины. Первоклассница Злата Елькина в школьном сочинении к 70-летию Великой Победы написала:

    - Семьдесят лет прошло, как закончилась страшная война. С первого и до последнего дня воевали мои прадедушки Федя и Костя. Из рассказов деда и бабушки я запомнила, что на войне было очень страшно. Но дедушки воевали честно. Они освобождали нашу Родину от врагов. Спасибо прадедушкам за Победу, за мир на нашей Земле!

    Подготовила Людмила ЗАЙЦЕВА

    Фото из семейного архива Елькиных
    Категория: Страницы истории. | Просмотров: 573 | Добавил: НИКОЛАЙ | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017