Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [52]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [124]
    Страницы истории. [42]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-20, 20:47:00

    Главная » 2017 » Май » 29 » Глава района А.Н. Кощеев о дорогах, школе, газификации и не только...
    Глава района А.Н. Кощеев о дорогах, школе, газификации и не только...
    21:35:06
    - Анатолий Николаевич, какие вопросы в районе Вы бы отнесли к разряду первоочередных, наиболее актуальных и перспективных ?

    - Перспективы бывают разные по срокам реализации, но в первую очередь я бы отметил газификацию, водоснабжение, строительство школы, ремонт дорог.

    Начнём с газификации села Лема. Строительство межпоселкового газопровода от села Рябово до Лемы проводилось в 2016 году за счёт средств ПАО «Газпром». Ввиду отсутствия средств в КОГКУ «Управление по газификации и инженерной инфраструктуры», правительство области рассмотрело возможность включения строительства распределительного газопровода по селу Лема в спец-надбавку АО «Газпром газораспределение Киров» на 2017 год. Проектирование было проведено за счёт районного бюджета, как обязательство района. Встал вопрос передачи данного проекта АО, это возможно только при соблюдении требований Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Поэтому в марте администрацией района проведена экспертная оценка стоимости проектной документации, в апреле проведено внеочередное заседание районной Думы по вопросу включения в перечень объектов приватизации и объявлен аукцион.

    Зуевским филиалом АО «Газпром газораспределение Киров» ведётся активная работа с населением по вопросу проектирования пофасадного и внутридомового газопроводов. Заключаются договоры на монтажные работы. Пользуясь случаем, хочется ещё раз обратиться ко всем жителям Лемы: газифицируйте все своё жильё. Сейчас АО подведёт вам газ сразу, по спецнадбавке. Если это не сделать сейчас, то потом по индивидуальным заявлениям, возможно, и сделают в течение полутора лет, но при этом нужно будет ещё оплатить за подключение (более 40 тысяч рублей). Сейчас у вас будут работать проколочными машинами, и это сохранит дороги. При индивидуальном подключении это маловероятно. Думайте о селе сейчас, побуждайте нерадивых соседей. Всё зависит от вас самих.

    - Перейдём к водоснабжению. Это вопрос, требующий серьёзного подхода и решения. Например, в Соколовке в прошлом году работы были начаты, но не завершены.


    - Ввиду позднего заключения муниципального контракта на строительство кольцевой водопроводной сети в Соколовке, наличия старых утечек и не совсем ответственного генподрядчика, завершение работ ушло на глубокую осень. До начала работ нами были проведены сходы граждан по подключению домовладений, был определён исполнитель работ, но ввиду ряда причин почти никто подключен не был. Отчётливо понимая, что отключение старого водопровода (на котором имеются утечки) и восстановление дорог нужно проводить только после завершения перевода, дал поручение до 25 мая проработать вопрос о подключении домовладений к новому водопроводу. Нами проведены совещания с руководителями организаций ООО ТК «Ресурс», ОАО «Зуевский Агро-промснаб», ООО «СтройКом», которые готовы провести работы.
    Уважаемые жители п.Соколовка, я очень виноват перед вами. Но что сделано, того уже не вернуть. Приношу искренние извинения и прошу объединиться для решения данного вопроса, так как без вас нам это не сделать. Понимаю, что восстановить дороги силами сельского поселения невозможно, поэтому на ближайшей районной Думе буду ходатайствовать о выделении дополнительных целевых ассигнований на восстановление дорог. Уверен, что депутатский корпус поддержит.

    И хорошая новость. Нашему району из резервного фонда Кировской области будут выделены полиэтиленовые трубы, которые будут использованы при подготовке водопроводов к осенне-зимнему периоду. Официально это зафиксировано в протоколе министерства строительства и ЖКХ, по итогам собеседования с главами районов.

    - Ещё одна больная тема -дороги. Анатолий Николаевич, что предстоит сделать? Где и какие участки дорог станут лучше?

    - В рамках содержания автомобильных дорог планируется выполнить следующие работы: помимо грейдирования и профилирования, использовать щебень на дорогу до деревни Бельник, села Мухино и по остаточному принципу - до Кордяги. Ямочный ремонт асфальтобетонной смесью до Хмелёвки и на автодорогах на Старки, Косу, Мухино.

    За счёт районного бюджета планируется провести ремонт дорожных ограждений на автодороге до Хмелёвки, ремонт перильных ограждений моста через реку Коса у Мухино, ремонт деревянного моста через реку Дубовица у посёлка Чепецкий. Планируется установка двух остановочных павильонов в Старках и Мусихах. Один павильон будет передан Семушинскому поселению.
    Кроме этого, районом уже поддержаны (выделены деньги на содержание дорог): Чепецкое, Сезеневское и Косинское поселения, также планируется поддержать Семушинское поселение (проведение ремонтных работ на ул.Гагарина), Октябрьское поселение (две дамбы).


    В октябре 2016 проведён конкурсный отбор объектов по проектированию, строительству и реконструкции, капитальному ремонту автомобильных дорог для включения в подпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий Кировской области». Победителями признаны 5 участков дорог. Зуевский район занял второе место с автодорогой Мухино-Октябрьский протяжённостью 8,3 км и четвертое место с автодорогой от Косы до Соколовки и по селу Суна до моста через реку Коса протяжённостью 9 км. В апреле совместно с министерством транспорта проведено обследование данных участков, составлены акты, подтверждающие необходимость капитального ремонта. Дорожным комитетом и администрацией района выделены средства на проектирование. Сейчас ведётся подготовка технического задания для проведения аукциона.

    - А сейчас вопрос самый злободневный для Зуевки -это строительство школы.

    - В связи с отсутствием финансовых возможностей у ООО «Стро-мит», являющегося арендатором земельного участка, правительством области в качестве потенциального застройщика была привлечена строительная компания «Кировспецмонтаж». За январь мы определились с типовым проектом, который ими был приобретён и начата привязка его на местность, проверены все технические условия, определены места временных и постоянных подключений, проведены геологические изыскания грунтов, при их поддержке проведена вырубка насаждений. К середине февраля они были готовы приступить к земляным работам. Имелись договорённости как по проживанию, так и по питанию работников, заказан забор для ограждения участка. Но решая свои финансовые вопросы, ООО «Стромит» не согласилось в добровольном порядке расторгнуть договор аренды на земельный участок, выделенный под строительство школы. В результате чего нами была начата процедура расторжения договора в одностороннем порядке. Понимая, что расторжение переходит в судебное разбирательство и сроки его уходят, как минимум на осень, а то и зиму 2017 года, министерство образования изменило финансирование строительства школы с 2017 на 2018 год.

    Для того, чтобы быть готовым к следующему году, я познакомился с заместителем главы администрации г.Кирова по строительству и договорился о возможности быть наблюдателем и учеником в прохождении всех, в том числе и начальных, этапов строительства школы. Мы переняли дорожную карту реализации, наблюдали аукцион по земле, познакомились с составителями технического задания на приобретение оборудования (системный интегратор). Это очень важный момент, так как закупка оборудования идёт через нас. Без опыта можно составить слабое техзадание, по которому продадут оборудование, не совместимое с другими (не совсем то, что необходимо для образовательного процесса).

    В конце апреля переговоры по добровольному расторжению договора аренды земельного участка с ООО «Стромит» закончились положительно. В настоящее время проведена независимая оценка стоимости арендной платы и обновлены все технические условия. 16 мая положительно закончилось совещание в министерстве образования с потенциальными застройщиками. 18 мая земельный участок выставлен на аукцион, после заключения договора всё встанет на свои места.


    Поясню, в чём сложность ситуации и важность проводимого совещания.

    1. Строительство школы застройщик должен вести на свои средства. По окончании делается экспертиза стоимости, в которую не включаются банковские проценты за пользование кредитной линии.

    2. Из первого транша муниципалитет приобретает всё оборудование, кроме монтируемого в конструктив.

    3. Только оставшаяся часть идёт на выкуп здания.

    4. Далее идёт скачок на следующий финансовый год, в котором и заканчивается оплата.

    5. Всё это накладывается на удалённость объекта и делает строительство в районе неинтересным по отношению к Кирову.

    Прекрасно понимаю жителей города, которые разочарованы остановкой работ. Но задумайтесь: а было бы лучше, если бы я согласился на строительство школы на другом участке, как настаивало министерство строительства?

    1. Участок напротив (он ближе к железной дороге и ниже - отвод воды более затруднён, школу пришлось бы разворачивать окнами на север - это хуже. Там вертолётная площадка ЦРБ. К тому же деревья на первоначальном участке были уже вырублены. А это значит и там всё забросим).

    2. На стадионе у первой школы (мало места, плюс строить под окнами работающей школы небезопасно).

    3. Участок вместо школы 38 (близко к железной дороге, деревянная часть здания - памятник культурного наследия, получить разрешение на снос которого -нужны годы).

    4. Между пятиэтажками по ул. Восточной и ул.М.Гвардия (входит только здание и нет ни стадиона, ни пришкольной территории).

    5. На поле в сторону деревни Вознесенцы (как по генплану): места много, высоко, но удобно ли для учеников? Нет котельной.

    6. Слышал мнение, что не нужно было строить дома напротив первой школы. Поясняю: там места мало даже для коробки здания, не говоря о стадионе.

    Как видите, другого места для строительства у нас нет. А предложения о смене места были обусловлены возможным срывом программы по строительству школы. Правительство области находилось под угрозой огромных штрафных санкций, если в 2017 году в области не будет выстроена новая школа.

    Они оперативно отработали с г.Киров и достойно вышли из ситуации, в которой стали заложниками положения.

    - В последние годы всегда что-то закрывают: то школу, то другие объекты соцкультбыта. Что ждать?


    - Социальная сфера для меня нова. Объехал ещё не все учреждения. Отчетливо понимаю - поверхностно данный вопрос знать нельзя. Мало общаться с руководителями управлений, нужно бывать на местах. Недавно посетил совещание руководителей образовательных учреждений. Представился, пообщался, услышал вопросы и чаяния. Просьбу директоров школ Зуи и Октябрьский получилось выполнить сразу. Просьба Семушино - после Думы. Понимаю, они озвучили только лёгкие вопросы, но и их нужно решать. Не оставлять директоров один на один с проблемами. Они должны чувствовать поддержку и наше участие. Большой неожиданностью для меня было отсутствие на совещании заместителя по социальным вопросам. По вопросу закрытия образовательных учреждений могу сказать только, что от первого заместителя главы администрации района по социальным вопросам Бронникова М.В. поступило предложение о рассмотрении вопроса о закрытии филиала в д. Б.Пасынки. Но вопрос ещё не рассмотрен.

    - В завершение нашего разговора расскажите о себе.

    - Родился и вырос в п.Кордяга. После окончания средней школы учился в ПУ №8 в Кирове. Через два года получил специальность радиомеханика. Ещё когда учился, понял - «не моё»: начинаешь ремонт телевизора или магнитофона - знаешь, что делать, как делать, но не к душе. После окончания устроился электромонтёром в родной колхоз, и здесь душа запела - провода, пусковая аппаратура, двигатели - всё родное. Это я к тому, как выпускникам школ важно сделать правильный выбор после окончания школы! Затем работа в пожарной части. В 1999 году женился, переехал в Зуевку. В 2003-м устроился в ЗАО «Зуевская птицефабрика» грузчиком в кормоцех. И опять не моё - скучно. Поступил на заочное отделение в Кировский механико-технологический техникум по специальности электромеханик. В 2005 был переведён на должность ведущего инженера-электрика. В 2006 поступил в ВятГУ на электротехнический факультет на кафедру электрические станции, чтобы, помимо электрической составляющей, получить знания в тепломеханике. С 2008 года назначен на должность главного энергетика. На предприятии был очень сплочённый коллектив. Старшее поколение всегда поддерживало молодежь, прививало любовь к предприятию. Был уверен - буду работать здесь до пенсии. Но всё изменилось. И в 2010 году я перешёл на работу в МУП ЖКХ «Газ-тепложилсервис» на должность инженера по охране труда. В 2012 году назначен заместителем директора. С 2014 года работаю в администрации района, вначале на должности зав. сектором, затем зав. отделом, с 2015-го - заместителем главы администрации района по жизнеобеспечению. После ухода О.Д. Семакова, районной Думой я избран исполняющим обязанности, а затем и главой района. В моих планах этого не было. Но раз мне доверили, то стараюсь добросовестно исполнять возложенные полномочия.

    - Как складываются отношения с областной властью?

    - Отношения нормальные, деловые. Есть поддержка областного правительства, а это большой плюс.

    Беседовала Татьяна БУPКОВА
    Категория: Власть и закон | Просмотров: 282 | Добавил: НИКОЛАЙ | Рейтинг: 4.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017