Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [124]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-22, 23:49:34

    Главная » 2009 » Сентябрь » 26 » «И не думать об этом нельзя, и не помнить об этом не вправе я»
    «И не думать об этом нельзя, и не помнить об этом не вправе я»
    19:19:02
    Впервые попав на это место, к глазам невольно подступают слёзы, а по телу пробегает неожиданный трепет. Где-то далеко остаются доселе волновавшие проблемы и вопросы, забывается всё. Взор созерцает только неописуемую природную красоту, а думы возвращают в прошлое, в котором я не была, но которое зримо предстаёт по воспоминаниям людей, стоящих рядом.
    Мы на месте бывшей деревни Бабичи. Чтобы сюда попасть, сначала ехали 45 километров до посёлка Октябрьский, затем 10 километров до п. Берёзовка, а от Берёзовки ещё 2 километра по полевым дорогам не только Зуевского, но и Фалёнского района. Если бы недавно прошёл дождь, мы бы сюда не доехали, но доехать нужно было во что бы то ни стало, потому что здесь, у ржаного поля и леса, рядом с оврагом, где когда-то был пруд, поселилась Память.

    Долгая дорога к заповедному месту

    Сколько деревень стёрто с российских карт – не пересчитать. У людей, когда-то живших в этих деревнях, остались тёплые неизгладимые воспоминания, чувство ностальгии о прошлом. И хотя многие в последнее время отмечают дни своих деревень, собираясь на местах своего детства и юности, далеко не все устанавливают им памятники.
    Героиня этого повествования вместе с бывшими деревенскими и своими родными такой памятник установила, а потом и ещё один – не вернувшимся землякам с самой ужасной войны 20-го века – Великой Отечественной.
    Зовут «возмутительницу человеческих душ и сердец» Александрой Ивановной Наговицыной, а в народе просто тётей Шурой.
    О том, что она была инициатором создания первого памятника деревне Бабичи, установленного в 1989 году, мы знали давно и об этом в «Ниве» был большой материал в июне 2006 года.
    Второй же памятник погибшим землякам установили в прошлом, 2008 году. С этого момента мы всё время хотели сюда приехать, но по каким-то причинам поездки откладывались, тем более, что попасть сюда можно только летом и в хорошую погоду. И вот, наконец, когда все обстоятельства были на нашей стороне, собрались в путь-дорогу. Вместе со мной, журналистом «Нивы», поехала зуевчанка Нина Степановна Квасова, уроженка деревни Бабичи.
    Но перед самой поездкой выяснилось, что бабушка Шура находится на лечении в Мухинской больнице. Звоню в больницу и, к счастью, узнаю, что диагноз Александры Ивановны позволяет ей ненадолго отлучиться из стен лечебного учреждения. Заручившись «добром» от лечащего врача, заезжаем за бабушкой Шурой в больницу. И опять заряжаемся терпением – больной только что поставили капельницу.
    Здесь, в палате, давно требующей капитального ремонта, впрочем, как и всё сельское лечебное учреждение, произошла трогательная встреча двух землячек. Нина Степановна Квасова подсела к постели больной и пока по тоненькой трубочке в вену бабы Шуры поступал лечебный раствор, пожилые женщины вспоминали годы военной поры, проведённые в деревне.
    – А сколько тебе годков-то уже исполнилось? – спросила Нина Степановна свою собеседницу.
    – Да две восьмёрочки, Нинушка, две восьмёрочки…
    И вот наконец-то мы в дороге на Бабичи. По пути забираем с собой главу администрации Октябрьского сельского поселения Галину Николаевну Марданову, которая также захотела посмотреть на заповедное место, и сына бабушки Шуры – Валерия Васильевича из Берёзовки.

    Им бы жить да жить и детей растить

    Они смотрят на нас с бетонного постамента из далёких сороковых годов прошедшего 20-го века. Смотрят все по-разному, да и возраст у них различный. Единственное, что их объединяет – это одинаковые фамилии.
    Здесь только Наговицыны и Широковы. Вот, например, Дмитрий Павлович Наговицын. Не уверена, что при жизни кто-то успел повеличать его по отчеству, потому как на снимке он совсем ещё желторотый юнец и пилоточка-то у него съехала на бочок, и взгляд ещё совсем детский-детский…
    Не старше Дмитрия Наговицына смотрится и Пётр Семёнович Наговицын, кстати, единственный погибший в 1945 году, все остальные – раньше. На снимке – подтянутое выражение лица простого деревенского паренька в красноармейской ушанке, которая к тому же была ему велика. На памятнике он во втором ряду вместе с братьями – Константином и Леонидом, а также с отцом Семёном Константиновичем Наговицыным.
    Завидным модником тех лет запечатлела фотоплёнка Ивана Артемьевича Наговицына. Из-под пиджака виднеется расстёгнутая на молнии трикотажная рубашка, – стильный элемент того времени, а на голове модная кепи. Этакий пижон и стиляга довоенной поры. В таком виде только перед девчонками щеголять. Но грустен взгляд Ивана – не до веселья, видимо, было ему в ту минуту. Возможно, он уже знал, что началась война.
    А какой красавец Степан Васильевич Наговицын! Шевелюра тёмных волос и черты лица напоминают ни дать ни взять Элвиса Пресли. Вот только бакенбардов нет на висках как у знаменитого американского певца. Из всех представленных на памятнике он погиб самым первым – в 1941 году при защите Брестской крепости.
    Рядом с ним – его родной брат Василий Васильевич Наговицын в военной форме тех лет. Красивый подтянутый боец Красной армии, уходивший на службу ещё в мирный 1940-й год. Он оставил дома жену, ожидающую ребёнка, и надеялся увидеть их после службы. Тогда он ещё не знал, что его мечты разрушит война. Василий Наговицын считается без вести пропавшим под Сталинградом в 1942 году.
    А до этого из писем от жены он успеет узнать, что в январе 1941 года у него родился сын и что его назвали, как он и просил, Валерием.
    Его жена – Александра Ивановна Наговицына, а для него просто Шурочка, и есть та бабушка Шура, возраст которой ныне – две восьмёрочки. Только один годик пожили они вместе как муж и жена. А вот теперь она в преклонных годах, а её Васечка навсегда остался молодым. Их любовь была настолько сильной, что на протяжении всей своей жизни Александра Ивановна не могла смириться с гибелью мужа и всегда любила и до сих пор любит только его. Незатихающие чувства настолько переполняли её душу, что она даже изложила историю их ухажёрства, недолгую совместную жизнь и последующий период без любимого Васи в стихах. Перечитывая их очень часто, она помнит наизусть каждую строчку.
    И тут же, у памятника прочитала всё стихотворение. Вот лишь небольшие отрывки:

    До утра на вокзале сидели
    И глядели друг другу в глаза.
    Сколько ж раз повторил ты мне, Вася:
    «Не забудь же, родная, меня».
    * * *
    Провожала тебя во солдаты
    И осталась солдаткой сама.
    * * *
    Ты сражался с врагом
    За родную страну,
    Ты за землю родную сражался.
    Ты погиб в том бою
    За Россию свою
    И за нас, милый Вася,
    Ты дрался.

    Всю свою неистраченную любовь к мужу перенесла Александра Ивановна на сыночка Валеру. Всё в нём напоминало ей любимого Васеньку – и внешность, и взгляд, и походка. И верила она, что из тысячи мальчиков милый Вася обязательно бы узнал своего сыночка, если бы довелось свидеться.
    Не было в мыслях молодой Шурочки выходить замуж во второй раз, всю жизнь хотела она хранить верность своему Василию. По этой причине отказала делавшему ей предложение Геннадию Пинегину. Получив отказ, уехал Геннадий искать своё счастье в других местах. Но судьба распорядилась так, что через какое-то время вернулся он в Берёзовку уже со своим сыном, которого, как и сына Александры Ивановны, звали Валерой.
    Два одиноких человека всё-таки решили жить вместе, ведь вдвоём веселее, да и хозяйство вести сподручнее. Но ни при каких обстоятельствах Геннадий Ефимович не требовал от жены забыть прежнего мужа, не ревновал к его памяти. Она, память о воине-защитнике, была в их доме священна.

    Любовь, воплощённая в камне

    Деревни Бабичи не стало в 1968 году, Василий Наговицын без вести пропал в 1942-м. И муж, и родная деревня – это самые дорогие воспоминания для Александры Ивановны, живущие постоянно в её сердце. Любовь к ним когда-то должна была воплотиться во что-то реально осязаемое. Потому с родственниками и бывшими деревенскими возникла идея создания памятника деревне. Много сил и времени было затрачено на то, чтобы найти адреса разъехавшихся из Бабичей и разослать им письма о встрече. И задуманное осуществилось. Люди приезжали не только из Кировской области, но из Перми, Узбекистана, Эстонии. На собранные всем миром деньги установили памятник милым Бабичам, а 20 лет спустя – и не вернувшимся с войны землякам. Чтобы установить этот поистине замечательный памятник, подключилось очень много людей. Поскольку это не просто постамент, а постамент с фотографиями, пришлось находить родственников погибших с просьбой предоставить сохранившиеся старинные фото бойцов. К сожалению, снимки пятерых погибших участников Великой Отечественной войны так и не удалось отыскать.
    Следующим этапом был сбор денежных средств, и не малых. Александра Ивановна с сыном Валерием Васильевичем выражают всем огромную благодарность за эти пожертвования, а особенно Ирине Валентиновне Чагиной, проживающей в п.Оричи и её отцу Валентину Васильевичу Наговицыну. Они внесли самую значительную сумму, заказали проект памятника и контролировали процесс его изготовления. Анатолию Фёдоровичу Наговицыну - за многочисленную хозяйственную помощь и директору ОАО «Племзавод «Мухинский» Николаю Семёновичу Ложкину - за то, что он выделил транспорт для доставки памятника из Оричей на место бывшей деревни Бабичи. Все, кто соприкоснулся к установлению этого символа памяти, поистине совершили благое деяние.
    Место, где стоит двойной памятник, находится на территории Фалёнского района, среди полей колхоза «Победа». Весной, летом и осенью проезжают мимо него хлеборобы, проходят туристы и грибники. И каждый раз с замиранием сердца останавливаются около него, чтобы поклониться.
    От дуновения ветерка шепчутся между собой колосья ржи, трепещутся листочки склонившейся у памятника берёзы, щебечут птички. Жизнь здесь тихо и размеренно идёт своим чередом. Но чтобы она такой была, сложили свои головы смотрящие с памятника бойцы – мужчины небольшой деревни Бабичи – сыны большой России, которую они защищали.
    Татьяна МИКРЮКОВА

    А.И. Наговицына с сыном Валерием

    Категория: Октябрьский | Просмотров: 2350 | Добавил: НИКОЛАЙ | Теги: Газета Нива | Рейтинг: 5.0/3 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017