Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 11:04:18

    Главная » 2016 » Октябрь » 24 » Культурная жизнь Зуевки в прошлом веке
    Культурная жизнь Зуевки в прошлом веке
    21:53:05
    К 90-летию клуба имени Воровского

    Оказывается, культурная жизнь небольшого железнодорожного посёлка (городом Зуевка стала в 1944 году) была богата добрыми традициями. Ещё в самом начале века в паровозном депо в юго-западном направлении от поворота круга была построена сцена, где не только проводились собрания рабочих, но также организовывались концерты и даже ставились спектакли. Эта сцена в то время заменяла зуевчанам клуб. А в 1926 году появилось настоящее учреждение культуры - клуб имени Воровского, который до сих пор хорошо помнят люди старшего поколения. (На этом месте сегодня находится столовая №6). В этом году клубу исполнилось бы 90 лет.



    Клуб имени Воровского имел доброе имя на всей Горьковской железной дороге. Здесь демонстрировались фильмы, которые пользовались у зуевчан большим успехом. Попасть на сеанс было трудно, перед его началом выстраивались большие очереди.

    Поэтому билеты приобретались по возможности заранее. Ребятишки того времени запомнили очень строгого кассира и контролёра - тётю Лену (Буркову). Уж так хотелось им, особенно мальчишкам, попасть на фильмы о войне, а без билета не посмотришь. Вот и упрашивали строгого контролёра хоть чуточку приоткрыть дверь.

    Бывало, сжалится тётя Лена и пропустит маленьких безбилетников.

    Вот такая была тяга к кинофильмам.

    Ежегодно в клубе проводились и кинофестивали. Особой популярностью пользовались фильмы под рубрикой «Люди бессмертного подвига», посвящённые Дню Победы над фашистской Германией. На них обычно организовывали массовый просмотр для учащихся училищ (ЖУ и СПТУ). Перед демонстрацией кинофильмов делились воспоминаниями участники Великой Отечественной войны, проводились беседы и обзоры литературы.

    Летом просмотр кинофильмов проходил в летних павильонах.

    Репертуар фильмов был разнообразный, демонстрировали их ежедневно и по несколько сеансов в день (дневные и вечерние).

    На дневные сеансы приходили воспитанники детских садов, также детей приводили родители.

    Дирекция клуба им. Воровского старалась сделать всё возможное, чтобы охватить наибольшее количество жителей не только Зуевки, но и близрасположенных станций и околотков железной дороги. В клубе работали кружки по интересам: шахматный, стрелковый, танцевальный, струнный, фотокружок и другие кружки детской и взрослой самодеятельности, хор ветеранов.

    Вспоминает В.П. Бармина (Кулябина):
    «В клубе проводились соревнования по многим видам спорта. Я часто участвовала в соревнованиях по шахматам, где занимала первые места. Имею значок «Чемпион ДСО «Урожай» и кубок чемпиона. Выступала и в других видах спорта. Особенно мне нравилась стрельба. Посещала я и фотокружок. А в Зуевку я приехала в 1951 году после окончания электротехникума, работала в Доме связи, который находился через дорогу от клуба. И можно было видеть, как молодёжь тянулась в клуб, который был центром отдыха. У клуба находилась большая спортивная площадка, где играли в волейбол и другие игры. А зимой здесь заливался каток».

    В клубе проходило много интересных мероприятий и праздников. Но больше всего многим запомнился Новый год. Шум, смех, веселье, наряженная ёлка. В то время модно было устраивать балы-маскарады. Приходят люди, нарядившись в необычную одежду. Все веселятся от души, и, казалось, этому веселью не будет конца.

    Вспоминает Л.И. Овсянникова:
    «Мне запомнился «Ситцевый бал», на который все приходили в ситцевых платьях, в основном, их сами и шили. А ещё - настоящая горка, которую под Новый год устанавливали сотрудники клуба. И прямо здесь, в помещении, желающие с шумом и гамом с неё катались. Было всегда так весело и интересно, что помнится это до сих пор. Также здесь самодеятельные артисты ставили пьесы - «Весёлая вдова», «Свадьба в Малиновке» и другие. Часто бывали заезжие артисты с концертами и спектаклями. Все спектакли пользовались большой популярностью, они собирали полные залы. Жизнь молодёжи в то время просто кипела. Никакой пассивности, с чем мы сталкиваемся сейчас».

    Вспоминает В.Т. Никулин:
    «Я в те годы был ещё учеником, но часто ходил в клуб, где меня привлекал духовой оркестр, который считался одним из лучших на Горьковской железной дороге. Здесь, в кружке, я и получил первые навыки игры на инструментах. Впоследствии, уже работая в паровозном депо, стал играть в клубном оркестре. Духовой оркестр в те годы был очень популярен. Летом ежедневно на площадке в парке у клуба Воровского организовывались танцы. Много людей собиралось не только потанцевать, а просто послушать музыку. На скамейках в аллее парка за чугунными оградками можно было увидеть молодые пары, отдыхающих среди ароматов цветов и цветущих деревьев. Какое удовольствие и вдохновение было от этих запахов летнего вечера и от любимых мелодий оркестра.

    Зимой в залах клуба каждые выходные духовой оркестр собирал на танцы много людей. Во все торжественные дни и вечера он был просто незаменим. И многие годы музыкантов-духовиков звали на похороны зуевчан, чтобы они играли траурные марши на траурных панихидах».


    Библиотека клуба им. Воровского открылась в 1927 году. А с 1941 года и до закрытия клуба здесь работала М.П. Соболева. Работая в тесном контакте с клубом, Мария Павловна проводила много мероприятий: лекции и доклады, всевозможные выставки и интересные встречи, дискуссии и викторины. Здесь, в библиотеке, читатели встречались с добрыми, умными и интересными книгами.



    Суверенностью можно сказать, что клуб им. Воровского был центром культуры и организации досуга. Долгое время руководила этим центром культуры П.А. Максимова, которая сумела превратить клуб в настоящий Дворец по тем временам, где кипела культурная жизнь зуевчан. Полина Антоновна немало делала и по части ремонта и реконструкции клуба.

    В.ШВЕЦОВА

    При подготовке статьи использован материалы краеведческого отдела центральной библиотеки и Районного историко-краеведческого музея. Имён и фамилий людей на архивных фотографиях не сохранилось. Если кто-либо из читателей узнает этих людей, сообщите об этом в библиотеку, музей или в редакцию газеты.

    КСТАТИ

    Редакции стало известно, что Полина Антоновна Максимова (Парчевская) запомнилась многим зуевчанам, посещавшим клуб им. Воровского. Затем она стала первым директором Дома культуры железнодорожников (сейчас ДК «Меридиан»).

    По мнению некоторых зуевчан, она была эвакуированной из Ленинграда. Её внешность и разговор были не местными. У неё всегда была идеальная причёска и накрашенные красной помадой губы в форме бантика, ежедневно идеально отутюженная одежда. Но была у неё одна особенность - она курила папиросы «Беломорканал» (это было свойственно эвакуированным женщинам, пережившим ужасы войны).

    Полина Антоновна была строга, пунктуальна, требовательна к себе и другим. Её уважали не только коллеги, но и посетители, с почтением относилось руководство Горьковской железной дороги.
    Категория: Страницы истории. | Просмотров: 482 | Добавил: НИКОЛАЙ | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 1
    2017-01-21 Спам
    1. Igor Odintsov (igorodintsov)
    Я прекрасно помню жел.дор. клуб им.Воровского (живя и учась в школе 1 и 2 с 1945 по 1963 гг). Во-первых, я постоянно посещал библиотеку в клубе, примерно с 1955 г, когда научился бегло читать.Здесь я находил книги, которых не видел в Районной библиотеке: здесь книги были более старых изданий...об этом могу много рассказать. Во-вторых, в клубе показывали интересные фильмы: помню, каким огромным событием были фильмы Чарли Чаплина, сюда приходил весь город. У меня денег никаких не было, приходилось пробегать в кинозал бесплатно, прячась за спинами взрослых. В клубе к Новому году была Новогодняя елка, праздничный вечер для школьников. Помню, я нарядился в костюм мушкетера со шпагой и в шляпе и пришел на Новогодний праздник в клуб. Меня заметили и я со сцены отвечал на вопросы ребят о моем костюме.
    В-третьих,и для меня самое увлекательное, в Клубе ежегодно проводились конкурсы художественной самодеятельности школ города. Я регулярно участвовал в школьном хоре на сцене Клуба... И сам индивидуально выступал чтецоом или исполнял песню (в составе исполнителей школы 2).
    Благодарен Клубу за все это, спасибо, друзья.
    Игорь Одинцов
    ваш земляк
    гЛондон
    Ответ:
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017