Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [52]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [124]
    Страницы истории. [42]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-23, 14:33:50

    Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Неизвестный подвиг десантников 1-й МВДБР
    Неизвестный подвиг десантников 1-й МВДБР
    10:47:28
    Имена личного состава бригады стали известны благодаря поисковой работе неравнодушных людей - участников поисковых отрядов «Ветеран» и «Кречет», а также зуевских десантников, на личные средства установивших гранитные плиты с именами героев.

    На праздничном мероприятии в честь открытия мемориальных досок, командир Кировского поискового отряда «Ветеран» В.А. Комлев рассказал о неизвестных ранее фактах героизма десантников 1-й МВДБР, почерпнутые из немецких архивов.

    - Работая много лет с архивными документами, в том числе и немецкими, выясняются интересные факты, свидетельствующие о мужестве и героизме советских воинов, и в частности, десантников 1 МВДБР.

    Судя по донесениям хвалёной немецкой дивизии СС «Мёртвая голова», в начале Великой Отечественной войны не знавшей поражений во французской и польской кампаниях, проблемы у неё начались в боях под Демянском. Дивизия СС начала нести серьёзные потери, столкнувшись в боях с десантниками Первой Маневренной. Выжившие эсэсовцы отмечали, что так, как воевала Красная армия, не воюет никто в других странах. Немцы сталкивались с многими необычными для них действиями со стороны советских войск, в том числе и с 1-й МВДБР.

    Вот один только эпизод.

    Десантники, действуя под Демянском, захватили деревню Малое Опуево. Гарнизон 1-й МВДБР, численностью в 30 бойцов, запер в соседней деревне более 300 эсэсовцев дивизии «Мёртвая голова».

    Целый месяц 30 десантников терзали эсэсовцев. Ежедневно немцы отправляли в штаб радиограммы о том, что не могут себя разблокировать, поскольку все атаки разведгрупп СС бывают отбиты.

    А недавно по немецким документам найдены ещё удивительные сведения о мужестве бойцов 1-й МВДБР.

    В один из периодов операции под Демянском немецкая разведка обнаружила на окраине болота около сотни тяжелораненых десантников, которые не могли передвигаться, поскольку были сильно обморожены. Утром командир одной из немецких дивизий отдал приказ подразделениям 2-х немецких дивизий атаковать этот лагерь и уничтожить. В приказе подчёркивалось, что выполнить эту задачу не представляет никакой сложности, т.к. все советские бойцы в лагере не ходячие и не имеют возможности сопротивляться.

    Буквально каждые два часа в немецкий штаб поступали донесения о том, что как ни странно, но они вынуждены вести бой с десантниками, и ничего не могут сделать. А к вечеру поступило сообщение, о том, что они с тяжёлыми потерями вынуждены были отойти.

    В течение трёх дней непрерывных боёв держались наши ребята. Фашисты несли тяжёлые потери, и только через три дня сумели сломить сопротивление десантников, и взять в плен одного из них.

    Немцы очень удивлялись стойкости наших раненых бойцов - с тяжёлыми ранениями, обморожениями, без еды, на морозе, а столько неприятностей они доставили врагу.

    - Все мы не только земляки, - сказал в заключение Виталий Александрович. - Мы - прямые потомки десантников 1-й МВДБР.



    Записала Людмила ЗАЙЦЕВА

    Что мы знаем о Первой маневренной бригаде, сформированной на станции Зуевка

    В годы Великой Отечественной войны в «крылатой пехоте» стремились испытать свою волю и мужество многие советские юноши. Бойцы, призванные по комсомольской мобилизации в сентябре 1941 года (850 комсомольцев), были направлены в 1-ю маневренную воздушно-десантную бригаду - 1 МВДБР.

    Командиром бригады назначен подполковник Тарасов Н.Е. Основой командного состава являлись офицеры 204 и 211 ВДБ, а рядовой состав бригады состоял из молодых ребят 18-19 лет, преимущественно жителей Кировской области, а также в небольшом количестве жителей Удмуртии и Пермской области.

    Бригада насчитывала 2600 человек, не считая поддержки спецподразделений.

    Будущие десантники долгие осенние месяцы 1941 года на глубоко тыловой станции Зуевка постигали науку маневренной войны.
    Учёба проходила в интенсивном режиме с изучением различных видов оружия, с боевыми стрельбами. Солдат обучали парашютному делу, умению ориентироваться на местности, ходить по азимуту, регулярно выполнялись лыжные маршевые броски.

    В феврале 1942 года советские войска окружили в Демянском районе Новгородской области части 16-й армии вермахта, создав «Демянский котёл», в кольце которого (диаметром около 100 км), находились вражеские дивизии. Выполнение десантной операции (нарушить тыловую инфраструктуру окружённой группировки немцев и перерезать коммуникации, по которым происходило снабжение немецких частей) было возложено на 1-ю и 2-ю маневренные воздушно-десантные бригады и 204 воздушно-десантную бригаду.

    1-я МВДБР начала выдвижение к линии фронта 5 марта 1942 года эшелонами на автомашинах
    Десантники, действуя под Деиз деревни Выползово и сосредоточилась в районе деревень Гривка и Веретейки.

    Уже 5 и 6 марта бригада подверглась бомбардировке противником с воздуха, появились первые потери: 19 человек убито, 26 ранено.

    В ночь с 7 на 8 марта бригада пересекла линию фронта на лыжах и начала выдвижение в заданный район. Чтобы не быть обнаруженными противником, лыжники двигались в ночное время.

    Впереди шли разведчики. Боеприпасы, минометы, военное снаряжение тащили на волокушах по снегу, преодолевая препятствия.

    Леса Новгородчины - это густые дебри и буреломы, перекрывающие путь на многие десятки, а то и сотни метров. Обойти их трудно даже днём, а ночью практически невозможно.
    Положение лыжников осложнялось сильным ночным морозом до 25-30 градусов. Днём проявляли себя мартовские оттепели. Большой бедой явились тяжёлые обморожения. Дневные оттепели приводили к тому, что обмундирование намокало, ночью температура опускалась до минус 25 градусов. Высокий процент составили тяжёлые, приводящие к гангрене, обморожения.

    Но десантники не складывали оружия. Несмотря на все трудности, батальоны бригады вели боевую работу: нападали на колонны немцев, минировали дороги, взрывали мосты, уничтожали патрульные группы врага.

    За месяц действий в тылу врага они прошли на лыжах не меньше 500 километров, и всё это время спали в лесу.

    Т.ШИШКИНА
    Категория: Страницы истории. | Просмотров: 988 | Добавил: НИКОЛАЙ | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017