Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [52]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [23]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [124]
    Страницы истории. [42]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск


    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-10-23, 14:32:58

    Главная » 2015 » Август » 6 » Память наших сердец
    Память наших сердец
    22:15:18
    Мы впервые узнали все имена

    События, когда наша страна горела в огне Великой Отечественной войны, с каждым годом становятся ближе. Рассекречиваются страницы истории, грифом секретности долгие годы сокрытые от общественности, и мы открываем для себя всё новые имена героев той войны.

    Памятник Первой Маневренной воздушно-десантной бригаде (МВДБР), сформированной в Зуевке в годы ВОВ, установили в нашем городе в ноябре 2013 года. И мало кто из нас знает о подвиге этой бригады, в которой служили и 18-19 летние бойцы, уроженцы Зуевки и Зуевского района (в основном были кировчане, а также жители Удмуртии и Пермского края).

    Спасибо участникам поисковых отрядов, сумевшим раскрыть для нас эти неизвестные страницы истории и, главное, разыскать путём неимоверных усилий, через зарубежные военные архивы, списки личного состава бригады. Всего три тысячи имён. Из них более полусотни - наши зуевские парни.

    Мемориал 1-й МВДБР, сооружённый на личные денежные средства участников поисковых отрядов и неравнодушных зуевчан, накануне празднования 85-летия ВДВ преобразился.

    Стараниями зуевских десантников он превратился в мемориальный комплекс с рядом гранитных досок, на которых высечены имена личного состава бригады. На отдельной доске - имена зуевчан.

    Никто не заставлял поисковиков устанавливать мемориал в Зуевке - это они сделали, следуя велению сердца. Никто не заставлял зуевских десантников на собственные средства, собранные вскпадчину, заказывать дорогие гранитные плиты с именами бойцов 1-й МВДБР и устанавливать их в свободное от работы время. Работали вместе со своими друзьями и взрослыми сыновьями. Никто никому ничего не приказывал. Делали, потому что так считали нужным. Армейский девиз «Никто кроме нас» работает и на гражданке.


    В Зуевке День десантника отмечается ежегодно неформально по одному сценарию, ставшему традицией.

    Ранним утром, 2 августа, десантники призывов разных лет, надев тельняшки и голубые береты, собираются во дворе военкомата. Затем они идут в церковь, помолиться за тех, кого уже нет, потом на кладбище - поклониться могилам ушедших товарищей. А после обязательно посещают памятник в городском сквере, установленный в честь земляков, погибших при исполнении воинского долга в мирное время в горячих точках страны.

    С прошлого года зуевские десантники приходят и в городской парк у ДК «Меридиан», чтобы почтить память десантников 1-й МВДБР.

    2015 год для десантников особый - 85 лет со дня образования этого рода войск. В воздушный десант всегда отбирали самых сильных, крепких и смелых парней. Им доверяли и доверяют самые ответственные задачи, где требуется физическая сила, ловкость, выносливость, сноровка, смелость и острый ум. У настоящих десантников чувство справедливости всегда обострённое. И они по жизни идут с армейским девизом «Никто кроме нас».

    В едином порыве


    Ближе к полудню 2 августа в городском парке собрались десантники нынешнего поколения, многие в армейской форме с наградами. Рядом жёны, дети, родственники, горожане и гости города. Играет музыка. Солнце, пробиваясь сквозь хмурые тучи, подсвечивает яркую зелень листвы и краснеющие гроздья рябины, склонившейся над новенькими гранитными плитами с именами личного состава 1-й МВДБР. Торжественны лица ребят - курсантов ВСПК «Сталкер», в армейской форме с автоматами стоящих в карауле у мемориала. Знамёна ВДВ пока закрывают списки имён. Всё готово к началу митинга.

    Подъехали гости. Среди них руководители поисковых отрядов, представители правительства области и областного Законодательного Собрания.

    Открывает митинг глава администрации Зуевского городского поселения О.Ю. Целоусов, в прошлом десантник. Сегодня он в строгом костюме. В отцовском голубом берете гордо выхаживает его младший сынишка.

    В голубом берете и председатель областного Законодательного Собрания А.М. Ивонин, в своё время проходивший срочную службу в воздушно-десантных войсках. Десантники дружно откликаются на его приветственные слова, скандируя: «Слава ВДВ!»


    Алексей Максимович благодарит поисковиков и зуевских десантников за работу по сохранению памяти бойцов Маневренной бригады.

    Объявляет благодарность поисковым отрядам «Ветеран» г.Кирова, «Кречет» г.Кирово-Чепецка, а также неформальным лидерам зуевских десантников А.В. Аксёнову и А.А. Малышеву за организацию работ по установке мемориальных досок.

    Выступает участник отряда «Кречет» Ю.П. Нестеров, помощник заместителя председателя правительства области А.А. Галицких. Он благодарит администрацию Зуевского городского поселения и лично председателя Зуевской городской Думы А.Н. Родыгина, а также всех неравнодушных людей, принявших участие в работах по установке гранитных плит.

    От имени правительства области и губернатора Н.Ю. Белых поздравляет десантников руководитель администрации правительства Кировской области А.М. Кутергин.

    Новые, ранее неизвестные подробности о мужестве десантников 1-й МВДБР рассказывает командир Кировского поискового отряда «Ветеран» В.А. Комлев.


    Выступают представители местной власти, общественности. Благодарят десантников и поисковиков за работу по увековечиванию памяти наших славных земляков, воинов-десантников.

    Под аплодисменты присутствующих разрезается красная ленточка, снимаются знамёна, закрывавшие гранитные плиты...

    Митинг продолжился вручением юбилейных медалей зуевским десантникам. Каждый десантник, получая медаль «85 лет ВДВ» из рук А. М. Ивонина чувствует себя героем, ощущая восхищение и уважение присутствующих. Общий порыв патриотизма охватывает всех - и детей, и взрослых, пришедших на открытие мемориала. Чувство патриотизма живёт глубоко в наших сердцах, и оно всегда отзывается, если к нему обратиться. Это тот самый непобедимый русский дух, о котором говорил ещё Лев Толстой в своём романе «Война и мир». Тот самый, который не может силой одолеть ни один враг, когда-либо нападавший на Россию. Тот самый, который живёт в генетической памяти нашего народа и объединяет сердца воинов всех времён. Тот самый, что жил в сердцах десантников 1 -й МВДБР и продолжает жить в сердцах их потомков.

    Людмила ЗАЙЦЕВА Фото автора



    Категория: Страницы истории. | Просмотров: 612 | Добавил: НИКОЛАЙ | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017