Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-17, 22:11:46

    Главная » 2012 » Август » 2 » Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Зуевского района Шиляева Е.А. газете «Вятский край»
    Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Зуевского района Шиляева Е.А. газете «Вятский край»
    14:50:53
    Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Зуевского района Шиляева Е.А. газете «Вятский край»
    Почему землица не кормилица?

    ВК: Зуевский район, где вы как «око государево» поставлены следить за соблюдением законности и правопорядка, является дотационным. И каждый дополнительный источник дохода в его бюджет - поистине на вес золота. Какова ситуация я этом плане?

    Шиляев Е.А.: Увы, бюджетных средств действительно недостаточно для решения социальных задач, которые поставлены перед органами местного самоуправления. В месте с тем проводимые нами проверки показывают, что главы поселений не исчерпали возможностей по пополнению бюджета. За последние два года совместно с налоговой инспекцией мы провели несколько совещаний, где объясняли главам муниципалитетов, каким образом можно пополнять доходную часть бюджета. Взять земельное законодательство – тут органы местного самоуправления попросту бездействуют. Так, при проверке Зуевского городского посе-ления выяснилось, что длительное время не заключаются договоры аренды с собственниками объектов недвижимости. Например, при проведении проверки законности строительства торгового центра «Степ-1» (владелец ООО «ДомСтрой») земельный участок под него был согласован и выделен еще в марте 2008 года, строй-ка началось в августе 2008-го, однако договор аренды на земельный участок заключен только в августе 2011-го. То есть три года застройщик пользовался землей бесплатно, что является грубым нарушением Земельного кодекса Денежные средства в бюджет городского поселения не поступали. Сейчас мы проводим проверку по данному факту.

    Кстати, проверяем и информацию, что здание этого торгового центра возведено с грубыми нарушениями строительных и противопожарных правил. Для проверки в качестве специалистов пригласили сотрудников областного департамента строительства и архитектуры и других контролирующих органов. Уже могу сказать, что информация подтвердилась. Разрешение из ввод в эксплуатацию торгового центра, подписанное главой администрации района О.Д. Семаковым, выдано незаконно Зав.отделом градостроительства и архитектуры райадминистрации Н.В. Краев признал, что осознанно пошел на нарушение закона. При проверке собственник здания не смог предоставить проектную документацию в полном объеме, госэкспертиза ее не проводилась, государственный надзор при строительстве не осуществлялся, отсутствуют и заключения о соответствии здания требованиям технических регламентов. Есть все основания полагать, что фундаменты и перекрытия второго этажа выполнены с грубыми нарушениями проекта. Более того, выявлено21 нарушение противопожарных требований.

    Поскольку торговый центр рассчитан на массовое пребывание людей, учитывая имеющийся в России печальный опыт, прокуратурой района возбуждены административные производства в отношении директора общества А.В. Лескова и юридического лица ООО «ДомСтрой» за нарушения противопожарного законодательства. Параллельно подготовлено исковое заявление о приостановке эксплуатации торгового центра - до проведения экспертных исследований и подтверждения, что эксплуатация его безопасна, не грозит обрушением конструкций. Будем добиваться безусловного устранения всех нарушений. Наша задача в том, чтобы сотни людей, которые ежедневно посещают торговый центр, были в безопасности. Будем принимать меры реагирования и в отношении сотрудников администрации района.

    ВК:- Но вернемся к земельной аренде как дополнительному источнику доходности бюджета...

    Шиляев Е.А.:- К сожалению, факт отсутствия установленных земельных правоотношений не является единичным. Например, ООО ТД«Кировский станкостроительный за вод» в декабре 2008 года заключило договор аренды на земельный участок, срок договора истек в октябре2010года. Однако до настоящего времени администрацией он не перезаключался, и уже полтора года деньги за аренду земли в муниципальный бюджет не поступают. Всего в ходе проверок нами выявлено шесть подобных нарушений, и, по нашим подсчетам, горбюджет недополучил по рядка 600 тысяч рублей. Это весьма ощутимо, учитывая. что он составляет чуть более 15 миллионов рублей.

    Необходимо выявлять и объекты недвижимости, которые используются, но в эксплуатацию не введены. Они не зарегистрированы, налоги на них не платятся, опять же не заключены договоры аренды земельных участков, на которых такие объекты расположены.Это тысячи гаражей, кладовок и сараев, которые построены в свое время фактически незаконно. Сейчас мы требуем узаконить права собственности на эти объекты, заключить соответствующие договоры аренды и платить налоги.

    Еще один источник - многоквартирные дома, в которых собственники квартир обязаны платить и за аренду земли, на которой стоит дом. В райцентре такие договоры практически не заключаются, понятно, что здесь не исчерпаны возможности пополнения доходной части горбюджета. Кроме того, только в Зуевке сдаются сотни домов и квартир, а стоимость арендной платы от 1 до 7 тысяч рублей в месяц, но договоры аренды не заключаются, налоги на полученные доходы не платятся. По нашему поручению налоговой инспекцией проведены проверки, уже трем гражданам начислены налоги.

    Мы постоянно убеждаем глав муниципалитетов в необходимости разработать а каждом поселении отдельный план пополнения доходной части бюджета, однако воз и ныне там. Если же суммировать все, о чем говорилось выше, это миллионы рублей, которые и позволили бы решать назревшие социальные проблемы. Взять то же благоустройство: летом у нас не скашиваются обочины дорог, репей растет в центре Зуевки, отсутствуют тротуары, а по тем, что есть, невозможно ходить. Зимой дороги плохо очищаются от снега, весной тонут в грязи, за что глава городского поселения О.Ю. Целоусов уже дважды привлекался к административной ответственности. Но ситуация не меняется. И на все вопросы, почему не ремонтируются дороги, тротуары, не вывозится мусор, один ответ: в бюджете нет средств. А что же сделано, чтобы бюджет пополнить?

    Работаешь - плати, не хочешь - обяжут

    ВК: - В 90-е немалое распространение получило такое негативное, коррупционное явление, как зарплата в конверте. Это удар по бюджету. Удается ли вам выявлять нечто подобное и в наши дни?

    Шиляев Е.А.: - Вместе с налоговиками мы проводим проверки по выявлению так называемых черных и серых форм оплаты труда, когда работодатели не заключают с работниками трудовые договоры - они трудятся не официально либо им выдают часть зарплаты «в конвертах». В июне в ходе проверки в Кордяжском сельском поселении на пилораме люди работали без оформления трудовых отношений. Мы насчитали порядка пятнадцати человек, которые привлекались к труду, зарплату получали неофициально, более того - большинство из них получали ее продуктами питания в магазине, который принадлежит владельцу производства. В итоге нарушались трудовые права граждан. Во-первых, в любой момент их могли обмануть, выгнать с работы, не заплатить за нее. Таких фактов не мало: за последние два года в прокуратуру района обратились, порядка 30 обманутых. Во-вторых, от деятельности предприятия в бюджет поселения ничего не поступало, хотя, как правило, НДФЛ составляет две трети бюджета муниципалитета. Владельцем пилорамы принимались всяческие меры, чтобы уйти от налогообложения, а глава поселения, зная ситуацию, почему-то ничего не предпринимала. За нарушение трудового законодательства мы намереваемся привлечь виновников к административной ответственности. А также подготовить исковые заявлеиия о признании отношений с указанными работниками трудовыми, чтобы права работников были защищены, а налоговая служба могла начислить недоплаченные налоги. В ходе проверки изъяты черновые записи, через которые прошли миллионы рублей доходов - с них должны быть положенные отчисления, в том числе в бюджет этого сельского поселения, где социальных проблем также более чем достаточно.

    Эх, дороги...

    ВК: Евгений Алексеевич, вы уже обмолвились о состоянии дорог в районе. Что делает прокуратура, чтобы хоть как-то уменьшить эту застарелую российскую беду?

    Шиляев Е.А.: - Регулярно проверяем, как главы поселений содержат дороги, как исполняет свои обязанности по контролю за безопасностью дорог инспектор дорожного надзора районного подразделения ГИБДД. В зимний период выявляли массовые нарушения -дороги фактически не чистились или чистились не надлежащим образом. В результате создавалась аварийная обстановка. Прошлой зимой только в Зуевском городском поселении по этой причине произошло семь дорожно -транспортных происшествий. Например, в центре города из-за ухабов проезжей части перевернулась «Нива». Обошлось без человеческих жертв, пострадали машины. Однако нарушены права граждан. Нами возбуждено 14 административных производств, привлечено к ответственности большинство глав поселений - из-за бездействия по содержанию дорог. Оправдания у них все те же: нет доходов. Направлено в суд 15исковых заявлений. Но дороги по-прежнему в ужасном состоянии- даже центре Зуевки такие ямы, что на внедорожнике не проедешь.

    Новое - не по плечу?

    ВК: - И в прошлом, и в текущем году немало сообщалось об успехах модернизации здравоохранения в Зуевском районе. Затрачена значительная сумма денежных средств - из федерального, областного, районного бюджетов. Какова эффективность их вложения?

    Шиляев Е.А.: - Весной мы провели проверки эффективности расходования 17 миллионов рублей, выделенных на реформирование районного здравоохранения. И выявили серьезные нарушения. Так, в Соколовском сельском поселении было потрачено полтора миллиона рублей на капремонт амбулатории, где должен вести прием больных врач общей практики. Все сделано красиво, установлены пластиковые двери и окна, но все вопреки требованиям пожарной безопасности. Значит, деньги потрачены впустую? И что теперь - заново делать ремонт? За данные нарушения в этой и других амбулаториях главврач районной больницы А.Е. Шумилов привлечен нами к административной ответственности, Вопрос о его дисциплинарной ответственности нами не ставился в связи с тем, что он уволился еще до внесения нами представления. Сейчас решаем вопрос, за чей счет будут устраняться нарушения, так как потрачены бюджетные деньги.

    ВК:- А как используется новейшее медицинское оборудование? Есть случаи, когда в других районах оно пылится на складе...

    Шиляев Е.А.: -И тут не все в порядке. Из-за халатности, неорганизованности руководства ЦРБ новое оборудование зачастую не используется. Например, для кабинетов врачей общей практики были закуплены комплекты в которые входят экспресс -анализаторы мочи, портативные биохимические анализаторы крови, наборы для оказания акушерско-гинекологической помощи, электрокардиографы, дефибрилляторы, стоимость которых сотни тысяч рублей. Проверки показали, что большинство этого оборудования не применяется, аккуратно лежит в фабричных коробках, поскольку не обучен персонал, для анализаторов не приобретены тест - полоски, стоимость которых - несколько сотен рублей. Приходится анализы, как прежде, делать в ЦРБ, хотя это можно сделать на месте засчитанные минуты. Простаивает и новый цифровой флюорограф стоимостью 3 миллиона767тмсяч рублей, поскольку для его установки не было подготовлено помещение. Все это тормоз на пути реализации целевой программы «Модернизация здравоохранения Кировской области».

    Как бы там ни было, радует, что наша деятельность находит отклик у зуевчан, в прокуратуру стали обращаться не только за защитой своих прав, но с предложениями и замечаниями по самым разным вопросам местной жизни. А наша задача - своевременно реагировать на них, выявлять нарушения, при необходимости принимать меры реагирования.

    Беседовал Евгений ЖУЙКОВ.

    Источник: http://procrf.ru/news/59098-predlagaem-vashemu-vnimaniyu-intervyu-prokurora-zuevskogo-rayona-shilyaeva-ea-gazete.html
    Категория: Власть и закон | Просмотров: 1312 | Добавил: nebo19 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    2012-08-03 Спам
    1. валерий (shvv)
    про дороги сущая правда,возле переезда ямы огромные хоть бы засыпали чем нибудь,нет власти в зуевке.
    Ответ:
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017