Зуевский район Кировской области
Меню сайта
zuevskie!
Григорий Кащеев.

  • Путь на цирковую арену

  • В цирке Коромыслова

  • В чемпионате Заикина.

  • Четвертое место в мире

  • В Москве и Петербурге.

  • Возвращение на родину.


  • Зуевские и война.

  • В.М. Соболев

  • Кощеев П.Е.

  • Кузнецов С. М.

  • Беляева Р.В.

  • Опалев А.К.

  • Никулин Д.Е.


  • Зуевские. Чечня

  • Категории раздела
    Новости региона [20]
    Зуевский район. [135]
    Портрет земляка-труженика [8]
    Образование и культура. [31]
    Власть и закон [51]
    Проиcшествия [46]
    Спортивная жизнь [28]
    Мухино [5]
    Октябрьский [5]
    Лема [4]
    Суна [9]
    Чепецкий [3]
    Рябово [22]
    Косино [8]
    Соколовка [4]
    Коса [2]
    Кордяга [1]
    г. Зуевка [123]
    Страницы истории. [41]
    Разное. [43]
    НИВА [25]
    Мы ВКонтакте.

    Форма входа

    Реклама.
    Друзья сайта

    Отдых на море. Зуевские.Ру

    Сайт ОВД по Зуевскому р-ну








    ...
    Наш баннер

    г. Зуевка и район



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Map
    Поиск



    Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-08-20, 11:04:34

    Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Вятский контр-адмирал
    Вятский контр-адмирал
    20:44:29
    В декабре исполнилось бы 100 лет контр-адмиралу военно-морского флота, уроженцу зуевской земли Соболеву Николаю Михайловичу

    Этого события ожидали так долго, что порой даже не верили, что оно, наконец, произойдёт. Второй фронт во время второй мировой войны наши союзники, вопреки своим обещаниям, не открывали ни в 1942, ни в 1943 годах. Советский Союз, по существу, один на один бился с многочисленными фашистскими полчищами.

    И вот, когда крах гитлеровского рейха был уже предрешён, на рассвете 6 июня 1944 года в водах пролива Ла-Манш, разделяющего северный берег Франции и южный берег Великобритании, появилась армада английских и американских кораблей - линкоров, эсминцев, десантных судов. После мощных авиационных ударов по немецким позициям с воздуха и артиллерийской подготовки кораблей началась массовая высадка союзных войск на берега французской Нормандии.

    На борту британского линкора «Ремиллис» был 29-летний капитан 3 ранга Николай Соболев. Уже год, как он находился на кораблях королевского флота по заданию высшего советского военного командования. Перед Соболевым стояла задача - изучать боевой опыт английских моряков, их корабли, различные системы оружия, связи и управления. В свою очередь, два британских офицера по соглашению находились в СССР.

    От босоногого детства до дипломатической службы

    Так начинается рассказ в газете «Труд» от 31 мая 1984 года о боевом крещении нашего земляка Николая Михайловича Соболева, уроженца деревни Дерендяи Косинского сельсовета (ныне село Коса Соколовского сельского поселения).

    К сожалению, мы, зуевчане, почти ничего о нём не знаем, в отличие от его однофамильца, Героя Советского Союза Виталия Максимовича Соболева, чей портрет находится на Аллее Славы в Зуевке.

    А между тем биография контр-адмирала Николая Соболева очень интересная, он, как никто, заслуживает нашего уважения и восхищения.

    Крестьянский мальчишка, он, как и многие дети в довоенные годы, любил играть на берегу пруда в своей родной деревне. Никто, конечно, тогда в Дерендяях и не предполагал, что мальчишка-сорванец станет храбрым морским офицером и военачальником, в совершенстве владеющим иностранным языком.

    Сначала ученик Косинской начальной школы, а затем Зуевской железнодорожной семилетки, той, что когда-то располагалась у железнодорожного вокзала, Николай Соболев на уроках географии бойко показывал указкой столицы иностранных государств: Лондон, Париж, Вашингтон, Токио... И в голову не приходило мальчишке, что когда-то он побывает в этих городах, более того - будет там жить и работать, представлять Советскую Родину.

    После окончания зуевской семилетки Николай учился в одной из школ ФЗО города Ленинграда. Великий город на Неве, Финский залив со множеством торговых и военных кораблей, встречи с моряками определили судьбу вятского юноши. Он решил стать военным моряком. На пути к осуществлению этой мечты стояли большие трудности. Но ничто не могло остановить решимости Николая. Он даже обратился с письмами к наркому обороны, в редакцию «Комсомольской правды» и нашёл поддержку. Комсомолец Соболев поступил в Ленинградское военно-морское училище. Пять лет он осваивал морское дело. За эти годы отлично изучил английский язык.

    Окончив в 1936 году морское училище, молодой офицер нёс службу штурманом на подводной лодке в водах Тихого океана. Нелёгкая служба моряка-подводника увлекла Соболева. Он стал слушателем военно-морской академии, которую окончил в канун Великой Отечественной войны - в 1940 году.

    Первые два года войны Николай Михайлович служил в главном военно-морском штабе. В тяжёлые дни блокады Ленинграда он, как представитель штаба, находился на боевых кораблях Балтики и Ладожской флотилии, участвовал в разработке планов нанесения ударов по врагу, в осуществлении этих планов. В 1943 году Николай Михайлович был направлен офицером связи для службы в английском военно-морском флоте. Находясь на боевых кораблях Англии, он был участником многих морских сражений с германским флотом, особенно в 1944 году при высадке английских и американских войск в Нормандии на севере Франции. Наш земляк участвовал в конвоировании кораблей, идущих к берегам СССР в Мурманск и обратно в порты Англии и США.

    После окончания Великой Отечественной войны, когда возникли ООН и Совет Безопасности, Николай Михайлович Соболев работал советником по военно-морским делам при советском представительстве в штаб-квартире ООН. После двухлетнего пребывания в США служил в военно-морских штабах, заведовал одной из кафедр военно-морской академии и занимался научной деятельностью. Защитил кандидатскую диссертацию и получил учёное звание доцента.

    В 1960 году Н.М. Соболеву Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание контр-адмирала, а двумя годами позже его направили на дипломатическую службу - военно-морским атташе в Японию.

    Правительство высоко оценило работу нашего земляка. Он был награждён государственными наградами: орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями, в том числе в 1961 году медалью «За трудовую доблесть».

    Татьяна МИКРЮКОВА

    (Продолжение следует в одном из ближайших номеров «Нивы!»)

    ОТ РЕДАКЦИИ: мы попытались узнать, остались ли родственники столь прославленного человека в селе Коса? К сожалению, местные жители таких не знают, хотя известно, что после войны Николай Михайлович неоднократно приезжал в Косу к матери, об этом сообщалось в районной газете в 60-е годы. Также стало известно, что у Николая были братья -Евгений и Ефим, воевавший во время Великой Отечественной войны и затем получивший звание полковника.

    Если вам что-то известно про эту семью, сообщите, пожалуйста, в редакцию газеты
    Категория: Страницы истории. | Просмотров: 1156 | Добавил: НИКОЛАЙ | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    2016-06-17 Спам
    2. Елена ЛИТУС (Shmelitus)
    Соболев Николай Михайлович мой дедушка. Если вам интересна какая либо информация о его семье, свяжитесь со мной 8-495-421-70-62 Елена
    Ответ:
    2015-03-16 Спам
    1. Илья Белобородов (ilia221165)
    Соболев Николай Михайлович. Двоюродный брат моего дедушки Аркадия Никифоровича Рылова (мамы были родными сестрами)
    Ответ:
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    zuevskie.ru ©2006 - 2017