О Григорие Кащееве

Несколько историй из жизни Григория Кащеева

В селе Коса уже не один год подряд проходила сельскохозяйственная выставка. Она проходила на лугу у реки ниже сельского погоста. После выставки селяне собирались в трактире у местного купца. В трактир так же заглядывали и заезжие люди.

В один из погожих дней, там находился Гриша Кащеев. Много жителей села собиралось там, для того чтоб посмотреть на Гришу. Всем хотелось увидеть Салтыковского силача. И вдруг в трактир ввалился подвыпивший проезжий купчишка.
После нескольких рюмок водки он разговорился. Он начал болтать, что мол у вас одни разговоры, про какого то, там силача Гришу. Купец стал хвалиться тем, что у них в деревне есть кузнец, который запросто играет двухпудовыми гирями, и куда, мол, вашему Грише до него. А Григорий сидел за столом и
слушал пустую болтовню зарвавшегося купчишки.

Не выдержав обиды в свой адрес, Гриша встал из-за стола и подошел к купцу. Увидев перед
собой двухметрового, бородатого мужика, купчишка потерял дар речи.
Гриша взял купца за ворот резко поднял его вверх на вытянутые руки и несколько раз тряхнул его. Пуговицы у кафтана не выдержали и купец вывалился из кафтана на пол. Рухнул словно мешок с картошкой.
В трактире раздались оглушительный смех и свисты. Толпа народа не унималась, все кричали поделом ему так ему и надо. И только ополоумевший купчишка не мог понять, что происходит. Гриша стоял средь толпы и широко улыбался. Придя в себя, купец стал искать выход. Ползая на коленках по кругу, наконец, увидел открытую дверь и задом попятился к ней. Перелез через порог и бегом метнулся к своей лошади. Только его и видели.

В трактире долго еще не унимались от этого интересного случая, а трактирщик имел большую выручку.

P.s
Кстати о гирях. Григорий Кащеев, будучи еще совсем в юном возрасте, работая на спиртзаводе грузчиком, начал развивать себя именно с гирь.
Двухпудовые гири он подкидывал высоко вверх, а затем отталкивал их от себя на несколько метров. Все эти приемы были показаны на аренах мировых цирков. В те давние времена Кащееву в гиревом спорте
не было равных. Он всегда был любимцем публики. Недаром Кащеев входил в тройку лучших силачей России. Поддубный, Кащеев, Заикин.

Автор Кулябин А.А.


Еще одна история из жизни Григория Кащеева.

Однажды дождливым летом произошла такая история. В деревне Салтыки после сильных дождей размыло берег у речки, и деревянный мост рухнул. Обозы, шедшие на мельницу в Соколовку, встали. Обозники поняли, что с грузом им не пройти. Потолкались, потолкались и порешили, что надо бы попросить помощи у Гриши. Гришин дом стоял прямо на берегу речки. Обозники пришли к Грише и рассказали о своей беде. Да я все знаю, сказал им Гриша, так и быть помогу. Они пришли к обозу, мужики стали снимать с телег мешки с зерном, а Гриша, бросив на упавший мост две тесины, стал переносить мешки. Он с легкостью брал два мешка под мышки и переносил их на другой берег. Лошади с пустыми телегами переходили вброд, а на другом берегу снова загружались. Гриша помогал безвозмездно, за работу денег не брал и не просил.
Григорий Кащеев был родом из деревни Салтыки, а детство и юность прошли здесь же. Он с раннего детства был приучен к тяжелому труду, Вследствие чего тяжелый труд для него стал обыденным. Он ни когда не отказывал в помощи соседям и землякам. За что и сыскал себе огромную славу и уважение крестьян. Впрочем, даже и те паскудные людишки, которым довелось нагадить добродушному мужику, никогда не говорили о нем худого. По крайней мере, от старожилов такого никто не слыхивал.

Автор. А. Кулябин.


И снова Григорий Кащеев.

Однажды в деревушке Салтыки произошел такой случай. В деревню
понаехало волостное начальство, с приказом о межевании подворий.
Григорий Кащеев в это время занимался строительством дома. Погода
стояла теплая и Гриша с женой занимался срубом. К ним подошел
приказчик и разъяснил, что нужно сделать. Это мы мигом, ответил Гриша.
Приказчик ушел по другим дворам, а Гриша взялся за дело. Он принес от
соседа плуг, вбил на указанное приказчиком место колы. Оборудовав плуг
поставил за него свою жену, а сам взялся за гуж. Так Гриша опахал свое
подворье. Волостное начальство удивилось проделанной работе. Оно много
было наслышано о Грише, но увидеть такое своими глазами им пришлось
впервые.

И не удивительно. Ведь Гриша рос в крестьянской семье, где труд прививался с малолетства. В те давние теперь времена крестьяне вынуждены были вкладывать свой труд с утра до позднего вечера, чтоб прокормить свои семьи.

Гриша был самым уважаемым человеком среди крестьян. Еще совсем юного и не имевшего бороды, Гришу крестьяне уважительно называли Григорием Ильичем.

Автор А. Кулябин.


Эпизод из жизни Григория Кащеева.

Однажды в один из зимних дней из Соколовки с винокуренного завода Александрова в Слободской отправился обоз со спиртом.Во главе обоза был Григорий Кащеев, грузчик завода. Обоз был небольшой,из девяти саней. День был не очень морозный, но валил густой снег. Гриша дремал в обозе в последних санях. Где-то в двадцати верстах от Зуевки навстречу попался пустой обоз. С пустым обозом шли удмурты. Они все были изрядно подпитые. С криками и воплями они остановили встречный груженый обоз и потребовали пропустить их.
А в те давние времена в виду того что дороги были узкими, а санный путь не чистился, действовали свои правила. Пустые обозы должны были сторониться и пропускать груженые

Но пьяным удмуртам было уже море по колено, и они затеяли драку.

В Соколовском обозе был и племянник Григория – Василий. Удмурты не уступали, перепалка переросла в кровавую бойню. С обоих обозов стали сбегаться возчики. Удмуртский обоз был больше, и народа было много.

Они начали сталкивать сани в сугроб на обочину. Тут из толпы кто-то крикнул, зовите Гришу. Племянник побежал за ним в конец обоза и разбудил его. Гриша пришел в начало обоза и увидел такую картину.

Две первых упряжи поломаны и столкнуты в сугроб. С обоих обозов мужики побиты, стоят с окровавленными носами. Увидав перед собой огромного бородатого верзилу удмурты обомлели. Со словами охлонитесь, он сгреб двух удмуртов в охапку и забросил их в сугроб за обочину.
В обозе удмуртов кто-то крикнул конец нам мужики это же Гриша Салтыковский. Настала тишина и вдруг в тишине раздались громкие хлопки.

Это Гриша ломал дуги в удмуртском обозе. Он брался за дугу двумя руками и стягивал с такой силой, что дуга не выдерживала и лопалась, затем лошадь в сугроб и переворачивал сани. Опешившие удмурты стали лошадей в сторону. Гриша сломал дуги у семи повозок, но тут к нему подбежал старший обоза стал кланяться и слезно просить, чтоб он не ломал дуги и в свою очередь, что больше не будет нарушать обозные правила.

Он что-то гаркнул на удмуртском языке в сторону обоза. Соколовский обоз продолжил движение. Удмурты стояли со снятыми шапками, а старший обоза даже встал на колени и стоял до тех пор, пока обоз не скрылся из вида.

Это еще раз доказывает о том, что Вятский богатырь был, не только силен и честолюбив, но имел почет и уважение народа.

Автор Кулябин А. А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 0,844 секунды.