Плачевное состояние объектов культуры

Васнецовское Рябово, судя по результатам проверки аудиторов контрольно-счетной палаты, смело можно считать заколдованным местом. Там неведомо куда исчезли миллионы рублей, а обещания построить туристический рай на деле оказались сказками. По тропе совсем неваснецовских «сказок» вместе с аудиторами и депутатами областного заксобрания прошелся Иван Швецов.

Рябово, родовая усадьба братьев Васнецовых, — место особенное, это знает каждый, кому хоть раз посчастливилось бывать там. Что-то глубокое и потаенное чувствуется в этой природе, в этих озерах, куда смотрелась сестрица Аленушка, в этих глухих чащах, где Иван-царевич скакал на сером волке. Это святое для всех, кому дорога русская культура место, должно было превратиться в музей-усадьбу, с тысячами посетителей ежегодно. Но этому так и не суждено было сбыться. Из-за разгильдяйства подрядчиков и отсутствия должного контроля со стороны чиновников, вокруг музея-заповедника «Васнецовское Рябово» сложилась тупиковая ситуация.

МАРИОНЭЛЛА ШЕВЧЕНКО, АУДИТОР КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ:
«Всего контрольно-счетной платой выявлено 6 миллионов неэффективно потраченных средств, что составляет 15% от всей стоимости проекта. Не изготовлены фигуры для тропы сказок, не используется дорогостоящая керамическая печь».

Кстати, эту печь для обжига керамики в Рябово сложил французский керамист Клод Ассаж. Таких во всем мире только три (одна Японии, одна Европе и одна у нас, в Рябово). Керамические симпозиумы в усадьбе не проводятся, поскольку там нет условий для проживания участников. Даже газ, который должны были по проекту дотянуть до усадьбы, дошел только до самого Рябово, а усадьба, как обогревалась, так и обогревается дорогостоящим электричеством. «У семи нянек дитё без глазу» — говорит русская пословица. Эта народная мудрость в полной мере применима и к проекту Васнецовское Рябово. Во время строительства у проекта не было куратора, который бы «болел» за него в целом.

МАРИОНЭЛЛА ШЕВЧЕНКО АУДИТОР КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ:
«Средства на воссоздание облика усадьбы выделялись не только департаменту культуры. Часть денег была передана непосредственно в администрацию Зуевского района».

Даже колодец, который стоит у забора усадьбы — без воды. Это не настоящий, потешный колодец, по сути, дорогостоящий театральный реквизит обошелся бюджету в несколько сот тысяч рублей. Не удивительно, что нынешнее состояние усадьбы огорчает живых потомков великого рода Васнецовых.

ОЛЬГА ВАСНЕЦОВА, ПРАВНУЧКА АРКАДИЯ ВАСНЕЦОВА:
«Человеку, который сюда приезжает своим ходом, негде переночевать, негде вкусно, по-васнецовски, поесть. А я всех в свою избу пустить не могу».

По мнению аудиторов контрольно-счетной палаты, у музея-усадьбы Рябово есть будущее, нужно только строго контролировать деньги, которые поступают из бюджета на проект. Иначе бумаги и чертежи «Васнецовского Рябова», так и останутся сказками.

гтрк Вятка

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 52, за 0,876 секунды.