Полный Георгиевский кавалер работал в паровозном депо станции Зуевка

   
28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Давайте восстановим имена героев, защищавших своё Отечество в годы этой войны. Незаслуженно забытые на протяжении долгих лет, они должны стать известны нынешним жителям и последующим поколениям Зуевского района.

Один из таких героев — Овсюков Алексей Максимович, родившийся 2 марта 1890 года в деревне У Долгого Плёса (Митенки) Вятского уезда Вятской губернии. В метрической книге Троицкой церкви села Волчевское Вятского уезда за 1890 год под порядковым номером 32 имеется запись о том, что 2 марта 1890 года в деревне У Долгого Плёса у уволенного в запас рядового родился мальчик Алексей, крещен 3 марта. Родители: отец — Максим Андроникович Овсюков, мать -Евфимия Константиновна.

В 1901 году, после смерти матери, мальчик был отправлен к дяде Афанасию Андрониковичу Овсюкову в Вятку, где в это же время и начал свою трудовую деятельность в возрасте 11 -ти лет в паровозном депо.

В 1911 году был призван на военную службу в царскую армию. В самом начале Первой мировой войны (в июле 1914 года) в составе 333-го пехотного Глазовского полка, сформированного в г.Вятка, в звании ефрейтора был отправлен на фронт.

На старой фотографии Алексей Максимович Овсюков в госпитале с боевыми друзьями (на оборотной стороне приблизительная дата: конец 1914 — начало 1915 года). На груди у него два Георгиевских креста и медаль. По воспоминаниям родственников, А.М. Овсюков был полным Георгиевским кавалером, девять раз был ранен и дважды контужен. Награды, к сожалению, не сохранились.

Алексей Максимович Овсюков За какие же подвиги получали солдаты кресты и медали, через какие испытания им пришлось пройти за четыре года войны? Летопись сражений хранит много ярких эпизодов.

…Отважный экипаж тяжёлого бомбардировщика «Илья Муромец» успешно выполнил задание, но на обратном пути был атакован сразу четырьмя вражескими аэропланами. Доблестно сражаясь, экипаж уничтожил три аэроплана, но в неравной схватке погиб. Авиаторов Д.Мокшеева, М.Рахмина, Р.Гаибова и О.Карпова похоронили с воинскими почестями на военном кладбище в деревне Боруны. Могила лётчиков сохранилась до наших дней.

…Сморгонь. Город в Белоруссии, не сдавшийся врагу в течение 810 дней. «Ни шагу назад!» -так стояли русские армии. Мужественные защитники не дрогнули, сковали и надолго остановили продвижение австро-германских войск на Минск, Смоленск, Москву, на Псков и Санкт-Петербург.

Город Сморгонь был разрушен дотла, превращен в пепелище. Сморгонь — как Сталинград Великой Отечественной войны. Сморгонские позиции попали в число самых тяжёлых для обороны. Мужество и героизм стали здесь нормой. Недаром среди русских солдат ходила поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал».

С кровавых полей сражений не вернулось около миллиона наших сограждан. Особенно много жертв было во время газовых атак. Впервые немцы применили хлор на сморгонском участке фронта 12 октября 1915 года. А с апреля 1916 года газовые атаки вошли в разряд обычных боевых действий.

2 июля 1916 года, за полтора часа немецкой атаки, газ проник более чем на 20 километров в сторону Молодечно и нанёс большой урон русским войскам. Было отравлено 40 офицеров и 2076 солдат 64-й и 84-й пехотных дивизий (333-й пехотный Глазовский полк, в котором воевал А.М. Овсюков, входил в состав 84-й пехотной дивизии).

Кстати, на героической Сморгонщине получили боевое крещение будущий маршал Советского Союза, пулемётчик 256-го пехотного Елисаветградского полка 64-й пехотной дивизии Родион Малиновский. Здесь воевали известные писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев, как и тысячи и тысячи сынов России — многие из них погибли и навсегда обрели здесь приют.

В скором времени в Сморгони будет установлен мемориальный ансамбль, который расскажет потомкам о мужестве предков. Средства на монумент выделены из бюджета Союзного государства Беларуси и России.

В 1918 году Алексей Максимович Овсюков вступил в Красную Армию. С 1918 по 1919 годы он — участник гражданской войны на Восточном фронте. Уволен из рядов РККА в 1919 году после болезни тифом с должности командира роты. В Зуевку переехал в 1920 году и поступил на работу в паровозное депо. Во время Великой Отечественной войны из-за ранений, полученных в годы Первой мировой войны, на фронт призван не был. Работал в санитарном эшелоне Нижний Новгород — Пермь. В мае 1942 года умер от тифа в г.Пермь в железнодорожной больнице. Был похоронен на Егошихинском кладбище. Более точное место захоронения неизвестно, архив старого кладбища сгорел в 1975 году.

Т.ШИШКИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 54, за 1,656 секунды.