Проделки «ЦЫГАНА»

Юмореска

В соседнем селе Семён приобрел красавца барана, с большими загнутыми рогами, черного окраса, отсюда и кличка «Цыган». Довольно быстро баран научился бодаться. Когда он атаковал очередную жертву, Семён, наблюдая ситуацию из окна, очень веселился. Баран получился не только для овец, но и для потехи. Соседку он вскорости вывел на бюллетень. Не забывал баран и хозяина: синяки на ребрах, разбитые двери и мятые вёдра были постоянным атрибутом.

По соседству в пустующем доме поселились шефы — городские, помогающие колхозу убирать урожай. Один мужик с заездом припозднился. Его предупредили, что у Семёна бодучий баран и надо быть осторожней. На что он, конечно, посмеялся. Вечером, после ужина, слегка навеселе, мужики вывалили на улицу покурить. Стояли, балагурили, травили анекдоты, рассказывали истории про барана. А тот не заставил себя долго ждать: спокойной, покачивающейся походкой вышел из ограды. Выбора у новичка уже не было. Под общее одобрение он должен был заломать барана. Раскинув руки и наклонившись вперед (поза актера Леонова), он смело пошел на барана. Тот опешил от такой дерзости, остановился и даже начал пятиться. Мужик уже ликовал: «Баран ретировался» — подумал он. И это была его последняя мысль, которую он помнил. Баран, отступив назад, сделал несколько резких шагов вперед и влёт ударил мужика своими могучими рогами. Враг был повержен. Толпа ликовала!
Но эта история была весёлой забавой по сравнению с той трагедией, которая разыгралась посреди деревни позже.

Дело было к вечеру. После работы сосед Николай в подпитии шёл по деревне, никого не трогал, да и людей, вообще-то, на улице не было. Как очутился возле него баран, через три дома от хозяйского, неизвестно. Да и как загнал он мужика в небольшую, но глубокую лужу на дороге — тоже неведомо. Всякий раз, когда Николай пытался вылезти из лужи, баран сталкивал его обратно. Мужик полз по луже в противоположную сторону, намереваясь все-таки выбраться на сушу. Но опять натыкался на крутые бараньи рога. Николай даже пробовал начать с бараном диалог, но тщетно. Сколько прошло времени — неизвестно. Какие мысли бродили в еще недавно счастливой голове соседа, а теперь грязной и помятой бараньими рогами — мы не знаем. Хмель, а с ним и силы начали покидать его. Уже в который раз пытался он вылезти на сухой берег — баран же всякий раз встречал его, не замарав копыт. Трагическая развязка была близка. Но нет худа без добра. На улице показался молодой парень, который и стал спасителем. Сам же Николай больше о баране и слышать не хотел. По деревне так фривольно он уже не ходил, а ездил на тракторе.

Баран стал деревенской звездой. О нем ходили легенды.

Прошло более тридцати лет с той поры, нет уже той деревни и лужа поросла быльем. Но когда деревенские встречаются, то обязательно вспоминают: «А помнишь, у Семёна был баран..»

В.КУТЕРГИН, с.Рябово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 49, за 1,706 секунды.