Ровесник «районки»

К 80-летию районной газеты

Редактор «Заветов Ильича» М.И.Кощеев родился в год образования газеты

М.И.Кощеев Жизненный путь более чем в три четверти века – это ли не повод взглянуть на масштабы пройденного через призму прошедших лет. Наш земляк Михаил Иванович Кощеев с полным правом может гордиться тем, что этот временной промежуток вместил столько незаурядных событий и лиц, сколько, думается, хватило бы на несколько биографий. Его личный фотоархив хранит память о незабываемых встречах с легендарным Ю.А. Гагариным, космонавтами-вятичами В.П. Савиных, А.А. Серебровым, о дружбе с известными журналистами, литераторами – поэтами и прозаиками, о впечатлениях, почерпнутых из зарубежных поездок.
А начиналось всё в сельской глубинке. Михаил Иванович появился на свет в 1930 году в деревне Кощеевцы, близ пос. Семушино. Это был год образования Зуевской районной газеты. Кто мог тогда предположить, что шаги взросления ровесников – человека и «районки» – пересекутся два десятилетия спустя…

ОТ УЧИТЕЛЯ ДО РЕДАКТОРА

За год до войны семья Кощеевых переехала в Зуевку. Михаил учился в школе № 1. Получив аттестат зрелости, продолжил образование в Кировском пединституте. А в 1951 году вновь переступил порог родной школы учителем русского языка и литературы.
– Работу свою любил и очень хотел работать учителем, – вспоминает Михаил Иванович. – Но через год избрали секретарем райкома комсомола, и пришлось заняться общественной деятельностью…
Вскоре судьба уготовила М. И. Кощееву еще один поворот: его назначают редактором районной газеты «Заветы Ильича». В начале 1955 года новоиспеченный руководитель редакции приступил к своим обязанностям.
– Газета в то время была по объему скромной, – продолжает рассказывать Михаил Иванович. – Выходила всего на 2-х страницах 2 раза в неделю – по четвергам и воскресеньям. Штат литературных сотрудников состоял из трёх человек: редактора, ответственного секретаря и корреспондента районного радио. Ответственный секретарь Екатерина Филипповна Муравьева – очень славная женщина, бесконечно преданная своему делу, опытный газетчик – работала в редакции длительное время. Районным радиовещанием занималась Полина Борисовна Ложкина. Кстати, в середине 50-х местное радиовещание было далеко не во всех районах области, а в Зуевке радиопередачи выходили в эфир регулярно.

– Михаил Иванович, чем Вам запомнились первые месяцы руководства редакцией?
– Знаете, в течение полугода было не то что трудно, а как-то даже немного непонятно работать в редакции, – отвечает М.И. Кощеев, – и вот с какой точки зрения. Приближались выборы депутатов в местные Советы – городской, районный, областной, и вся газетная площадь заполнялась предвыборными материалами. Людям нечего было почитать о местной жизни. И только когда выборы закончились, опубликовали итоги, появилась возможность размещать другие материалы. Конечно, такое положение не устраивало ни райком партии, ни райисполком, ни редакцию. Мы хлопотали о том, чтобы «районке» разрешили увеличить объем и периодичность выхода в свет. В те годы районных газет, выходящих 3 раза в неделю на четырех полосах, в области насчитывалось единицы. Наши хлопоты не пропали даром: с июня 1956 года «Заветы Ильича», что называется, обрели статус полноценной газеты.
В обновленной «районке» под началом Михаила Ивановича Кощеева собрался работоспособный коллектив единомышленников, по большому счету товарищей «по перу». Вернулись в газету Николай Петрович Сорокин, работавший секретарем райкома партии по Селезеневской зоне МТС, – он стал заместителем редактора; Петр Федорович Кравчук, закончивший высшую партшколу. На должность ответственного секретаря пришел выпускник Пермского университета, филолог Виталий Артемьевич Микрюков, проявивший незаурядные способности к литературной правке материалов и макетированию газетных полос. В редакции образовались отделы: партийной жизни и промышленности, сельского хозяйства, писем. Заметно изменился облик газеты: улучшилось её содержание и оформление, появились тематические страницы, опробовались новые жанры публикаций, пополнялись ряды помощников журналистов – рабочих и сельских корреспондентов. И как результат – росло влияние и авторитет печатного издания. Районную газету читатели с любовью называли «наша Ильичёвка».
Зуевские журналисты считали своим долгом способствовать распространению передового опыта хозяйствования, отражать ход соцсоревнования за достижение эффективных результатов работы в трудовых коллективах. В числе флагманов сельхозпроизводства свое место нашли совхозы «Соколовка» и «Мухинский», колхозы им. Дзержинского, им. Ленина, им. Пушкина. В газете регулярно публиковались тематические страницы, посвященные прогрессивным методам и приемам труда в растениеводстве, животноводстве, сфере обслуживания сельхозпроизводства. Кроме того, с помощью райкома и райисполкома выпускались листовки, плакаты, рассказывающие о трудовых свершениях специалистов и рабочих массовых профессий.
– Конечно, большинству читателей газеты техническая сторона, допустим, успешной заготовки кормов или секретов мастерства конкретной доярки, возможно, была и не нужна, но плакат, выпущенный небольшим тиражом, объемом в две газетные страницы, рассылался на фермы, в бригады, конторы хозяйств, то есть туда, где такая информация востребована больше всего, – констатирует Михаил Иванович. – За последовательное освещение передового опыта «Заветы Ильича» не раз хвалили в обзорах, публикуемых «Кировской правдой», и на областных совещаниях.

ОТ СЕРЬЕЗНОГО ДО КУРЬЕЗНОГО

Стремление журналистов делать газету интереснее приносило свои плоды. Читательское внимание привлекали «Страница выходного дня», литературная страница. Сплотились в литературный кружок при редакции начинающие поэты и прозаики, в основном учителя школ города. Материалы для литературной страницы поступали в избытке, ибо недостатком любителей прозы и поэзии Зуевка никогда не страдала (и не страдает до сих пор – прим. автора).
Что касается фотоиллюстраций, то дело обстояло гораздо сложнее. Чтобы поместить снимок в газету, мало сфотографировать человека и отпечатать качественный снимок, нужно было еще съездить в Киров и заказать клише в областной типографии. Все это оборачивалось значительной потерей времени, и газета проигрывала в оперативности. В Зуевской типографии клише делать не могли – не было соответствующего оборудования. По линии телеграфного агентства (ТАСС) районная газета получала готовые клише, выгравированные на пластмассе: виды городов, которые использовались в подборке новостей «По Советскому Союзу», а также карикатуры.
– Расскажу вам курьезный случай,– в глазах Михаила Ивановича заиграли смешинки. – В редакцию в мае 55 года поступил тревожный «сигнал» о том, что один из председателей колхоза решил отметить именины в религиозный праздник Николин день, в самый разгар весенне-полевых работ. Он пригласил родственников и друзей – чуть ли не половину жителей деревни. В результате на следующий день многие колхозники не вышли на работу. В газету мы подготовили критическую заметку под заголовком «Шумел камыш…», в которой написали, что в таком-то колхозе праздник праздновали 2 дня, в том числе участвовал председатель. Подыскали подходящее по теме клише ТАСС, на котором были изображены несколько человек, идущие нетрезвой походкой: один с гармошкой, другой притопывает, третий что-то выкрикивает… Карикатуру поместили в текст заметки и сопроводили её четверостишием:
Престольный праздник, не рабочий,
Два дня – для пьянства и потех,
Горланят песни до полночи,
А председатель громче всех.
Курьез в том, что дня через три после критической публикации в редакцию пришел колхозник из того самого колхоза и, тыча пальцем в газету, возбужденно принялся объяснять, кто изображен на картинке: «Вот это – председатель наш, правильно вы его раскритиковали. Второй – заведующий животноводством, рядом – бригадир. Только четвертого, как ни гадали всей деревней, не могли узнать. И кого это вы нарисовали?»
– Этот случай свидетельствует об удачном использовании писем читателей. Кстати, какая велась работа с авторским активом газеты?
– Когда газета выходила на 2-х полосах, писем поступало мало, – поясняет Михаил Иванович. – Естественно, при выпуске 4-полосной «районки» потребовалась и большая связь с читателями. Чтобы наладить эту работу, журналисты «пошли в народ»: посещали ведущие предприятия города и района, колхозы, совхозы, организации, учреждения, проводили беседы в коллективах, встречались с активом общественных организаций, редакторами стенных газет. Рассказывали об основных направлениях развития печатного издания, о том, материалы на какие темы редакция хотела бы получить от нештатных авторов. Кроме того, рассылали отдельным товарищам письма с просьбой высказать свою точку зрения по определенной проблеме. На различных совещаниях внимательно слушали выступающих. Человек что-то интересное рассказал – мы предлагали ему написать об этом в газету. Во время поездок по району корреспондентам, помимо сбора собственного материала, вменялось в обязанность привлечь к сотрудничеству с газетой двух-трёх авторов. Активный поиск людей, умеющих и желающих писать в газету, увенчался успехом. Вскоре количество писем в редакцию заметно увеличилось. Люди, видя, что их письма печатают, охотнее стали сотрудничать с «районкой».

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ СУДЬБЫ

– Как складывалась Ваша дальнейшая судьба?
– В «Заветах Ильича» я проработал до июня 57 года. Тем летом меня перевели в «Кировскую правду» заместителем редактора. В этом коллективе я знал многих, потому что еще со студенческих лет посылал в областную газету информации и корреспонденции. Многому меня научил назначенный в Зуевку собственным корреспондентом «Кировской правды» Афанасий Николаевич Кодачигов – очень грамотный, знающий свое дело журналист. Так сложилось, что в тот год сменилось все руководство «Кировской правды» – новым главным редактором назначили Леонида Дмитриевича Мокерова, зам. редактора – меня, ответственным секретарем – Овидия Михайловича Любовикова, впоследствии руководителя областной писательской организации. Благодаря Овидию Михайловичу я познакомился со всеми участками работы редакции. Он провел меня по отделам, машинописному бюро, сводил в корректорскую, телетайп, типографию, показал процесс выпуска газеты. «Будешь знать, как вести номер, – сказал он, – это поможет руководить». Но главное, надо было узнать область. В течение года, знакомясь с работой собственных корреспондентов «Кировской правды», я побывал почти во всех районах области. Прошёл стажировку в газетах «Московская правда», «Советская Россия». Спустя два года принял должность редактора. Увеличился объем работы и ответственность, моим заместителем стал О. М. Любовиков. Коллективом «Кировской правды» я руководил два с небольшим года, а затем меня направили на партийную работу.
– Повлиял ли Ваш карьерный рост на отношения с земляками-зуевчанами?
– После партийной работы 23 года работал в областном комитете по телевидению и радиовещанию, вначале заместителем председателя, а последние 12 лет – председателем комитета. В тот период связь с малой родиной поддерживал тесную, каждый год бывал в Зуевке, приезжал в родной колхоз имени Ленина, в другие хозяйства района. К сожалению, встречи с земляками стали реже, когда по болезни пришлось уйти на пенсию. В последний раз в Зуевке я был на празднике в честь 50-летия газеты «Заветы Ильича». А в бытность редактора Фёдора Петровича Зыкова часто навещал редакцию.

СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ…

– Михаил Иванович, Вы – член Союза журналистов с 1957 года. Поделитесь впечатлениями о работе творческой организации тех далеких лет.
– Творческое объединение журналистов существовало и в первые годы Советской власти, потом произошел его самороспуск. В 57-м Союз журналистов СССР воссоздан заново. Я как раз работал в «Кировской правде», когда решением парторганов было образовано оргбюро по созданию СЖ. Кировское оргбюро возглавил Леонид Дмитриевич Мокеров. Вступил в члены Союза и я. При редакции «КП» начал работать клуб журналистов. В числе первых в ряды творческого Союза были приняты журналисты газет «Кировская правда», «Комсомольское племя», областного радио и опытные сотрудники ряда районных газет. На первой областной конференции СЖ меня избрали председателем бюро этой творческой организации. Довелось участвовать в работе 1-го съезда журналистов СССР, он состоялся в конце 1959 года и был очень представительным. В Колонный зал Дома Союзов, где заседал съезд, явились Хрущев, Ворошилов, Подгорный, Косыгин, Брежнев и другие, кто был в то время у руля власти. Руководители страны высказали надежду, что Союз журналистов окажет огромную помощь в информировании людей.
И, надо сказать, поначалу СЖ неплохо себя проявил. Однако со временем его роль постепенно стала нивелироваться и сегодня, к сожалению, почти не чувствуется влияния СЖ на формирование общественного мнения. Мало членов Союза журналистов в газетах, особенно появившихся недавно. Предпринимаются попытки создать альтернативные объединения журналистов, но они пока что ни в чем себя не проявили. В свое время я участвовал в работе еще двух съездов СЖ, не отошел от дел творческого Союза и поныне, 9 лет был председателем областного совета ветеранов журналистики.
За 23 года работы в Кировском телерадиокомитете я объездил почти все республики СССР, побывал в десятках городов России. По линии Гостелерадио принял участие в двух зарубежных командировках – на Лейпцигский телевизионный фестиваль в ГДР и на фестиваль короткометражных документальных фильмов в Польше. На Кировском телевидении я занимался в основном организацией телевизионного процесса, собственно передач делал немного, а старался создавать условия для творческого труда в коллективе. (М.И. Кощеев имеет звание Заслуженного работника культуры России, десятки грамот, награжден медалями – прим. автора).

ЖУРНАЛИСТИКА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

– Михаил Иванович, на Ваш взгляд, современная журналистика развивается или топчется на одном месте?
– В последнее десятилетие появилось очень много газет и журналов, телерадиокомпаний. Некоторые из них, к сожалению, никакого отношения к журналистике, можно сказать, не имеют. В большинстве новых газет навязчиво публикуется одна реклама, в лучшем случае разбавленная информационными заметками. Все зависит от того, кому эти газеты принадлежат, кто их финансирует. Конечно, есть довольно приличные, интересные периодические издания, в которых работают опытные газетчики, журналисты с именем. В то же время немало и тех, кто пишет по заказу, по принципу «петуха»: лишь бы «прокукарекать», высказаться по какому-либо вопросу, а там хоть не рассветай. Поверхностное отношение к журналистике порождает небрежность, вольное обращение с фактами и цитированием высказываний людей. Иногда читаешь газеты, слушаешь радио, смотришь ТВ – столько ошибок, неточностей замечаешь! Раньше в журналистике порядка было гораздо больше. Пишущие ответственнее относились к своему делу, тщательно продумывали материалы, работали наперед: как говорится, одна статья у журналиста готова, вторая – в голове, а третья, что называется, вынашивается. Замечу, у современных газетчиков часто чувствуется неоправданная агрессивность в подаче материала. Раньше газета старалась помочь людям, заступалась за человека-труженика, а сейчас нет такого внимания, той доброты и милосердности, как прежде. Все больше сенсаций, порой высосанных из пальца, саморекламы, стремления заработать деньги любой ценой. Вот поэтому многие газеты мне не нравятся. Конечно, не обо всех могу судить, ведь только в Кирове выходит около 30 печатных изданий. Постоянно читаю «Известия», «Комсомольскую правду», «Вятский край», «Кировскую правду», да и другие газеты просматриваю. Много замечаю интересного: некоторые журналисты неплохо раскрываются, проявляют свой талант, видно, что рука набита. Однако ответственность должная далеко не у всех.

ВСТРЕЧА С ГАГАРИНЫМ,
ДРУЖБА С ДОРИЗО…

Одно из знаменательных событий в биографии М. И. Кощеева произошло в Болгарии, где он с группой коллег-журналистов находился на отдыхе. Шел май 1961-го. Мировая общественность взбудоражена первым полетом человека в космос. В Международном доме отдыха журналистов в Варне ожидали приезда Ю. А. Гагарина. Интерес к нему был огромнейший.
– Пришло время нам отправляться в поездку по стране, а тут такое событие! – вспоминает Михаил Иванович. – Мы очень сожалели, что не увидим Гагарина, не послушаем его выступление. Сопровождавшие нашу делегацию болгарские журналисты вызвались разузнать о маршруте Гагарина, чтобы организовать ему встречу с соотечественниками. Удалось выяснить, что первый космонавт Планеты направляется из Софии в Варну, и мы задержались на Шипке, где дождались его приезда. И вот он, Гагарин: военная выправка, ослепительная улыбка, на груди – три звезды Героя. Мы подошли к нему, представились, обступили со всех сторон. Меня попросили сфотографировать этот момент. И пока все готовились к фотосъемке, я успел задать Юрию Алексеевичу вопрос: есть ли в отряде космонавтов кировчане? Он, широко улыбаясь, ответил: «Я служил вместе с вашими земляками. Вятские – парни хватские, везде проберутся». Снимок, который я тогда сделал, до сих пор храню как самую дорогую реликвию.
Вообще мне везло на встречи с известными людьми. Вспоминаются дни советской литературы, на которые приезжали именитые поэты, писатели, ученые. Очень хорошая дружба завязалась у меня с поэтом Николаем Доризо. Это на его стихи поют до сих пор песни: «Огней так много золотых…», «У нас в общежитии свадьба», «Мужской разговор» и другие. Есть даже общеизвестная шутка: «Русская, советская литература делится на два периода – До ризо и после него». Он приезжал на 600-летие города Кирова в 1974 году, подарил мне свою книгу стихов с автографом. Николай Доризо о жизни Пушкина знал мельчайшие подробности, а как он стихи Пушкина читал прекрасно!
Михаил Иванович взволнованно перелистывает альбомы с фотографиями:
– Вот, посмотрите, это Зуевка – бывшая улица Папанина около городской бани и дом, в котором я жил… А вот на могиле брата, погибшего в боях за Белоруссию, – там до сих пор трепетно чтят память советских солдат… Узнаёте? Это пресс-секретарь первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина – Сергей Медведев; с его отцом, работавшим председателем комитета по телерадиовещанию Калининградского облисполкома, мы дружим много лет, и я Сергея с малых лет знаю… А вот космонавты Савиных и Серебров в Кировской телестудии перед съемкой программы с их участием…

А В ДУШЕ – КНИГОЧЕЙ

Михаил Иванович убежден, что богатство жизни было бы не полным без книг.
– У меня большая библиотека, – с гордостью показывает он на многочисленные тома, которыми уставлена мебель в комнатах, прихожей и даже спальне. – С книгами я дружу со второго класса школы. Мой старший брат много книг приносил домой из библиотеки, одна из самых его любимых «Как закалялась сталь». Мне, второкласснику, трудно было её осилить. Учитель дал книгу Пантелеева «Пакет», ею я зачитался, и с тех пор полюбил чтение. После окончания школы выбрал профессию учителя литературы по той же причине, что эта работа связана с книгами.
– Михаил Иванович, у Вас есть любимая книга?
– Так не бывает, чтобы у человека была всего одна любимая книга. Часто перечитываю произведения Пушкина, Есенина, Шолохова… Кроме художественной литературы у меня большая привязанность к книгам по журналистике – газетному делу, телевидению. Оставив работу и выйдя на пенсию, решил, что часть книг мне не потребуется. Чтобы они не лежали «мертвым грузом», передал их в комитет по телерадиовещанию, на факультет журналистики МГЭИ, подарил друзьям.
В этом щедром жесте – весь он, Михаил Иванович Кощеев, учитель, журналист, книголюб.
Владимир ЗОЛОТАРЁВ,
ответственный секретарь
районной газеты с 1986 года.
На снимках: Михаил Иванович Кощеев
(Фото из архива М.И.Кощеева).
М.И.Кощеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 0,821 секунды.