Саныч.

Саныч.Саша Малагин родился вполне здоровым мальчиком, третьим по счёту ребёнком в семье, где уже подрастали две сестрёнки. И он рос, развивался, как и все дети его возраста, носился со сверстниками по родному посёлку Чепецкий, лесные окрестности которого богаты ягодами и грибами, купался в речке. Как все, пошёл в школу и проучился там до 4-го класса, когда вдруг обнаружилось, что у него плохое зрение, и он не может осваивать учебную программу. Тогда решением педсовета Сашу Малагина отправили учиться в специализированную школу посёлка Уни, что в соседнем районе.

Спустя некоторое время и произошёл случай, поделивший жизнь мальчика на две половины – до и после.
Как сегодня вспоминает его тётя Галина Николаевна Бодак, это произошло на осенних каникулах, когда мама привезла Сашу из школы домой. Как-то вечером у него внезапно поднялась температура, и ребёнка увезли на «Скорой» в больницу.
А в больнице у него вдруг остановилось сердце. Врачи долго реанимировали мальчика, стараясь «запустить» маленькое сердечко. И когда они уже отчаялись спасти жизнь ребёнка, сердечко, наконец, слабо забилось…

Когда Саша очнулся, то никого не узнавал и его когда-то резвые ножки оказались бездвижными. Его лечили в Зуевке, потом в Кирове, он уже стал узнавать родных, но его ноги ходить по-прежнему отказывались.
Сашу выписали домой с первой группой инвалидности. Дома он целые дни проводил в постели, окружённый вниманием своих близких – бабушки, мамы, сестёр и своей тёти, которая старалась навещать его каждый день. Лежать в постели мальчишке не хотелось, и очень скоро он стал заниматься физическими упражнениями, стараясь разрабатывать свои ноги.

Вначале это давалось ему с трудом, было больно, неудобно, но он, со слезами на глазах, продолжал выполнять упражнения, руками разминал мышцы ног, как умел, сам массировал их, когда у родных на это не хватало времени. И мышцы оживали.
Постепенно Саша научился вставать с постели, опираясь спиной на спину кого-нибудь из близких, того, кто был в ту минуту рядом. А потом случилось чудо – он научился стоять, а позднее и пошёл, сделав свои первые шаги. Трудные, неловкие, но самостоятельные.

Родные не могли сдержать слёз, увидев, как их Саныч (так зовут Сашу в семье, поскольку он Александрович) без посторонней помощи передвигается. Врачи не верили, что мальчик будет ходить, но благодаря его недетской настойчивости и отчаянному упорству, их прогноз не оправдался.

С тех пор прошло более 10 лет. Сегодня Александру Малагину 21 год. Он живёт в Зуевке вместе с мамой, сестрой и маленьким племянником Андреем, для которого является настоящим другом и незаменимой нянькой. Трёхлетний Андрей без своего Саныча никуда. Тот его и накормит, и гулять свозит на улицу в прогулочной коляске, и поиграет в компьютерные игры.

Саша очень трудолюбивый человек, всю домашнюю работу делает сам – и баню истопит, и дрова приберёт, и в магазин сходит. Правда, передвигается он не так быстро, как бы ему хотелось, походка неровная и он часто падает, поскольку дороги наши имеют сплошные неровности, которые ему трудно преодолеть не очень послушными ногами. Живёт и не сетует на свою жизнь, чувствуя себя нужным своей семье, маленькому племяннику и своим друзьям детства из посёлка Чепецкий, которые часто навещают своего друга, помогают ему, если что понадобится.

На мой вопрос: о чём мечтает и что бы ему хотелось изменить в своей жизни, только улыбнулся, ничего не ответив. Хотя живёт в съёмной квартире с удобствами во дворе, с печным отоплением. Ходит по улице, где открыты канализационные люки, в которые может легко упасть, и, не дай Бог, сломать свои с таким трудом восстановленные ноги.
Людмила ЗАЙЦЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 0,827 секунды.