Со станции Зуевка — в «Демянский котёл»

Нас здесь знают

1 МВДБРЕсли когда-нибудь судьба приведёт вас в Демянский район Новгородской области, и вы представитесь кому-нибудь из местных жителей, сказав, что приехали из Зуевки Кировской области, вас не спросят: «А где это?», как часто с этим вопросом можно столкнуться в других регионах страны. Наоборот, вас встретят как самого дорогого гостя, потому что станция Зуевка Кировской области здесь на слуху у жителей от мала до велика.

Население Демянского района знает, что на их территории в 1942 году мужественно и самоотверженно били фашистов и подрывали боеспособность хорошо оснащённого противника советские десантники из 1-й маневренной бригады, сформированной на глубоко тыловой станции Зуевка.

Память, запечатлённая в монументах

Почему в Демянском районе так долго живёт память о тех далёких событиях даже в молодом поколении? Да потому, что на эту многострадальную землю каждое лето приезжают поисковые отряды с целью найти без вести погибших воинов, увековечить их имена и узнать как можно больше подробностей об операции «Демянский котёл».

На местах многих боевых операций установлены небольшие памятники и обелиски с описанием того, что здесь происходило и кто захоронен. Делается это доброе дело местным поисковым отрядом, который возглавляет Анатолий Степанович Павлов, человек, стоящий у истоков поискового движения не только Новгородской области, но и России. Каждый раз, когда открывается новый памятник, сюда приходят и приходят люди, чтобы поклониться светлой памяти воинов, навсегда оставшихся лежать в демянских болотах.


Исправление исторической несправедливости

Обо всём этом в минувшем сентябре мне рассказал командир кировского поискового отряда «Ветеран» Виталий Комлев.

Именно Виталий со своими единомышленниками, среди которых его верный соратник Владимир Мокрецов (они поочерёдно возглавляют отряд), в эти осенние ненастные дни устраняют историческую несправедливость — в городском парке Зуевки они устанавливают (а в момент выхода газеты работы фактически завершены) памятник бойцам 1-й маневренной воздушно-десантной бригады (1 МВДБР).

— На поисковые работы в Новгородскую область я езжу с 1998 года, — пояснил Виталий. — Два года ездил простым участником, а затем меня повысили — сделали командиром. И всё это время я наблюдаю, как местное население чтит память о наших вятских и других воинах-десантниках. (На помощь 1-й МВДБР впоследствии была направлена 204-я маневренная воздушнодесантная бригада, сформированная в городе Куйбышеве (Самаре). Прим. автора).

— А в прошлом 2012 году, когда подвигу десантников 1-й МВДБР исполнилось 70 лет, наш друг, предприниматель из г. Москвы Алексей Панкратов на личные немалые деньги установил на окраине посёлка Демянска шикарный памятник. В это время я понял, что нужно как можно быстрее устанавливать памятник в месте формирования бригады — в городе Зуевка.

В нашей поисковой группе «Ветеран» 15 постоянных участников и мы приняли решение: скинуться на памятник в Зуевке самим — кто сколько сможет. Бесспорно, наш памятник скромнее, чем установлен в прошлом году в Демянске, но всё же теперь будет устранена историческая несправедливость и все жители Зуевки и района смогут приходить сюда, чтобы поклониться памяти без вести пропавших в демянских болотах и погибших в немецком плену земляков.

На снимке: момент работы над монтажом памятника десантникам 1-й МВДБР в парке г.Зуевка. Слева направо: Виктор Зайцев, автор проекта памятника, художник-дизайнер; Андрей Кырчанов, в прошлом боевой десантник, в скором будущем — участник поискового отряда «Ветеран»; Владимир Мокрецов, заместитель командира отряда; Виталий Комлев, командир отряда «Ветеран».

Спасибо за благое дело

К большому-пребольшому сожалению, мы, ныне живущие в Зуевке, мало что знаем о подвиге наших земляков в «Демянском котле». Уверена, что некоторые даже слышат об этом впервые. Наверное, единственное, что нас с вами оправдывает — это то, что операция эта была засекречена и до сих пор на многих архивных материалах стоит гриф «секретно».

И всё же благодаря упорным поисковикам-энтузиастам многое уже становится известно. Так, в прошлом году в «Ниве» сразу в трёх номерах (за 20 и 27 марта и 11 сентября) публиковались материалы о 1-й МВДБР. Если они прошли мимо вас, а сейчас вы ими заинтересуетесь, вы можете снять с них ксерокопии, придя в редакцию, в районный историко-краеведческий музей или в центральную библиотеку. Обширную информацию также можно найти в Интернете.

И, конечно же, газета ещё не раз будет публиковать на своих страницах материалы, связанные с этой темой. А пока с нетерпением будем ждать открытия памятника нашим легендарным воинам-десантникам, запланированного на конец октября, и заранее благодарим кировских поисковиков из отряда «Ветеран» за ту высокую миссию, которую они выполняют за всех нас.

Татьяна МИКРЮКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 1,052 секунды.