Сухинский проект

Сельский туризм -инновационный путь развития сельских территорий

В августе прошлого года в городе Белгород проходил международный форум «Сельский туризм в России», на котором, в частности, рассматривался вопрос о создании нормативно-правовой базы и разработке стандартов сельского туризма. Участниками форума был сделан вывод: сельский туризм — это инновационный путь развития сельских территорий. В составе делегации от Кировской области был Сергей Мохирев — глава крестьянского хозяйства «Три богатыря» из деревни Сухинцы Зуевского района.

Мальчик из Кирова

Сергей МохиревИменно так (по аналогии с Сергеем Мироновичем Кировым) называли Сергея друзья и коллеги в его так называемый «до сухинский» период, когда он жил и работал в Москве в качестве помощника депутата Государственной Думы. Политическая карьера молодого человека складывалась удачно, но душа Сергея всегда принадлежала селу.

Где родился — там и пригодился

Он родился и рос в деревне Пасынки, что когда-то относилась к Лемскому сельскому совету. В 1987 году с должности секретаря комитета комсомола СГПТУ-7 г.Зуевка по призыву и по комсомольской путёвке ушёл защищать рубежи нашей Родины. Происходившие в это время афганские события, в которых ему пришлось участвовать, наложили неизгладимый отпечаток на формирование характера вятского паренька. Не только международная обстановка, но и положение дел внутри нашей страны заставляли задумываться о будущем. Ельцинский «бунт» стал шагом к принятию решения о вступлении в ряды КПСС. Сергей считал, что настоящие патриоты должны плотнее стать плечом к плечу. Членом КПРФ он является и по сей день.

Когда же, отслужив в армии, вернулся на родину, лемских Пасынок уже не было на карте района. Так как в отличие от большинства молодых людей, Сергея не прельщал город, он решил работать на ферме в деревне Опарёнки, относящейся к колхозу им. Дзержинского. Понимая, что ему не хватает профессиональных знаний, поступил в Кировский сельхозинститут на биологический факультет. И здесь, в областном центре, продолжал активно заниматься политикой: судьба очень тесно связала с губернатором В.Н. Сергеенковым и депутатами Государственной Думы В.А. Казаковцевым, Г.А. Зюгановым и другими.

Достигнув определённых политических вершин и карьерного роста, Сергею всё же не давало покоя чувство «дома» — своего места на земле. Вооружившись имевшимися знаниями и опытом, он уехал в деревню и все силы направил на реализацию задуманных планов. А планов, как поведал Сергей, было громадьё.

В первую очередь, нужно было обеспечить материальную сторону жизни. Одним из таких способов стало пчеловодство, которым Сергей владел в совершенстве. Соблюдая научный подход, он принял решение об организации пасеки. Выбор места — деревня Сухинцы, что в семи километрах от села Лема, был не случаен.
Сухинцы являются уникальным местом для занятий пчеловодством. Одним из главных факторов явилась идеальная кормовая база: сочетание пойменного луга, лесных вырубок и суходола даёт идеальный продукт в качестве полифлёрного мёда. Такой мёд является самым эффективным в вопросах омолаживания организма. Экология здешних мест также отвечает требованиям высоких стандартов, так как существует равноудалённость от крупных городов и населённых пунктов. Дело оставалось за малым — поработать над вопросами селекции и породной группы пчёл. Семь лет изысканий, проб и ошибок, селекционной работы в сочетании с медоносными ресурсами дали свои плоды. Был получен продукт высочайшего качества — мёд, по своим полезным свойствам превосходящий в разы аналогичную продукцию в Кировской области!

После такого замечательного результата Сергей столкнулся с тем, чего никак не ожидал: высококачественный мёд оказался не востребован на рынке. Покупателю важнее оказалась цена и вкус, чем количество ферментов и их многообразие.

Потерпев неудачу, Сергей не думал сдаваться. Он уверен, что хороший продукт всё равно будет востребован. Для этого планирует расширить спектр услуг в области пчеловодства путём организации сельского туризма. Иными словами, в планы Сергея входит привлечение на пасеку туристов, просто отдыхающих, в том числе и как участников процесса получения мёда, и не только.

Развитие такого туристического центра, по мнению Сергея, должно стать неотъемлемой частью развития Васнецовского кольца, жемчужиной которого и должна стать деревня Сухинцы.

Но для этого ещё предстоит многое сделать. А пока Сергей ведёт переговоры с администрацией Зуевского механикотехнологического техникума о создании совместной материально-технической базы в деревне для обучения студентов специальности пчеловод. Здесь, конечно, не обойтись без серьёзной поддержки, которая со стороны государства осуществляется на конкурсной основе. Поэтому в настоящее время Сергей заявляется на участие в конкурсе как начинающий фермер. Надежды на победу не так много, но тем не мене Сергей верит: дорогу осилит идущий.

То ли характер у Сергея Мохирева неуёмный, то ли сказывается комсомольская закалка, но неудача с проектом «Вятский мёд» его не остановила. Он продолжал мечтать и строить новые планы.

— Есть замечательная пасека с максимально полезным мёдом и есть деревня Сухинцы, о которой, как о селе Рябово, должны знать все жители Зуевского района и за его пределами, — рассуждал Сергей. -Здесь должно быть что-то, что привлекало бы сюда людей.

Пока мысли выстраивались и концентрировались, он продолжал заниматься пасекой и посещал семинары по психологии, которые проводились в различных городах (психология — ещё одно увлечение Сергея).

Однажды на семинаре в городе Анапа он поделился мечтой о сельском туризме на базе деревни Сухинцы с москвичкой Натальей. В ответ услышал, что она мечтает о своём проекте в глухой деревне, где могла бы воплотить в жизнь задумки по реализации коллекции ландшафтного искусства. Выяснилось, что по профессии Наталья инженер-дендролог и инженер лесного и лесопаркового хозяйства. Работает в Москве в хорошей фирме, связанной с ландшафтным дизайном.

Сергей был поражён признаниями малознакомой ему женщины о том, что она, как и он, хотела бы жить в деревне. Он был уверен, что таких чудаков, как он, больше нет. Из их общения стало понятно, что Наталья за то, чтобы два проекта слились в один, и они бы вместе воплощали его в жизнь.

Эта идея Сергею понравилась, но он не верил, что Наталья реально представляет себе условия жизни в глухой вятской деревушке. Он даже специально сгустил краски, сказав, что в деревне нет электричества и воды, а в окна порой заглядывают лесные звери. На этом они расстались. Он уехал в Сухинцы, а Наталья — в Москву.

Она поехала за ним «в Сибирь» и испортила ему всю «каторгу»

В прекрасный день 7 июля 2011 года в деревню Сухинцы медленно въехало настоящее такси с «шашечками». Все местные жители, которых не набиралось на тот момент и десяти человек, были весьма шокированы таким обстоятельством. Не менее был удивлён и Сергей, работавший в это время на пасеке. Такси остановилось, из него вышла Наталья. Вдыхая пьянящий аромат и красоту необъятных среднерусских просторов, она сразу поняла — здесь её место на земле. Никакая глухомань деревеньки, затерявшейся в центре России, не напугает её, а условия пребывания, которые местные жители называют каторжными, вполне можно изменить. Весь секрет — в личном отношении к происходящему.

Один из знакомых Сергея, узнав, что к тому приехала единомышленница, пошутил, вспомнив жён декабристов: «Она поехала за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу». Эта фраза очень понравилась Сергею, и сейчас он часто употребляет её в рассказах о знакомстве с Натальей.

Внимательному читателю, наверное, уже не терпится узнать: в чём же суть проекта Натальи? Об этом — далее.

И русский стиль, и пафосность дворцов

Так как ныне почти нежилая деревенька была когда-то достаточно большой, то на бывших усадьбах осталась благодатная почва для создания на территории Сухинцев нечто вроде заповедника. А именно — коллекции ландшафтного искусства. На каждой бывшей усадьбе планируется реализовать тот или иной фрагмент, а может быть, и точную копию какого-либо шедевра в области ландшафтного дизайна. Таким образом, на площади примерно в 35 гектаров Наталья мечтает представить различные стили и направления ландшафтного искусства. (Как правило, сады и парки мира выполнены в каком-то одном стиле, либо направлении). Такого рода коллекции стилей архитектуры и направлений дизайнерской мысли встречаются довольно редко. Поэтому данное решение может стать шикарным украшением любого региона России! Среди всей этой красоты планируется выделить место и для русского стиля, где будут стог сена, телега, ветреная мельница… Найдётся место и для домашнего подворья, где будет представлена домашняя утварь, корова с телёнком, лошадь с жеребёнком, гуси, утки, овцы, кролики и другие животные.

Ни одна усадьба на Руси не обходилась без покровительства христианства. Проект Натальи и Сергея также предусматривает придать большое значение этой составляющей. Одно из красивейших мест проекта предусмотрено под возведение часовни в честь 12 апостолов — по количеству крупных деревень, когда-то располагавшихся по реке Каре. В основание часовни прошлым летом был возведён Поклонный крест. В дальнейшем планируется организация мужского монастыря на 12 мест. Монахи и примут на себя бремя по содержанию этого парка. В планах также построить небольшой кемпинг (гостиницу), который мог бы сочетать в себе функции санатория по апи- и фитотерапии.

Вот такие интереснейшие задумки начинают воплощаться в жизнь на нашей зуевской земле. Первые результаты труда Сергея и Натальи можно будет увидеть уже этим летом: начинают подрастать первые насаждения, посаженные в прошлом и позапрошлом годах.

В Сухинцы — со своей липой

В начале апреля в Сухинцы прибыли первые новожители этого сезона — королевские кедры. Королевские по своей значимости, а не по названию. Прибыли они из самого Нижнего Новгорода. Их торжественная высадка будет производиться в день зелёных насаждений 1 мая.

Если у вас появится желание приехать в Сухинцы к этому времени, приезжайте и привозите свои насаждения. Сергей и Наталья пояснили, что имеется большая потребность в саженцах липы любого возраста. Также они будут рады вашему участию в различных видах работ. Работы, конечно же, очень много, так как значительная часть будущего парка покрыта бурьяном и поросла крапивой.

Герои данной публикации не форсируют события: пока делают то, что им по силам — выращивают многочисленную рассаду цветов и декоративных насаждений, облагораживают деревья на территории деревни и за её пределами, где будет находиться так называемый парк районного значения. Они будут рады всем приезжающим, поскольку их мечта предполагает, чтобы о Сухинцах знало как можно больше людей, ведь в перспективе деревня должна стать туристической меккой нашего района!

Завершая рассказ об удивительных людях, с которыми нам довелось познакомиться, добавлю, что Сергей и Наталья стали супругами. Прошлым летом они обвенчались в небольшой старинной церкви под Великим Новгородом.

Татьяна МИКРЮКОВА Фото Галины Есюниной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 54, за 0,797 секунды.