Третий Васнецовский пленер завершился

«Это место, где я хотела бы жить». Такие слова сказала о селе Рябово Зуевского района москвичка, родственница вятских живописцев Ольга Васнецова.

Пройдет сколько-то лет и в селе Рябово, на родине братьев Васнецовых зацветет яблоневый сад. Сегодня, в день ста шестидесятилетия Виктора Васнецова, эти деревца сажали те, для кого сохранение наследия известных земляков — не только слова. В пятилетнюю программу развития культуры кировской области включены два проекта по возрождению родового имения художников. Дальние перспективы усадьбы прописаны и в 12-летней стратегии развития области.

НИКОЛАЙ ШАКЛЕИН, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Создание хороших условий для тех, кто здесь занимается творчеством, и для тех, кто восстанавливает памятные места».

Родина всегда жила в сердце Виктора Васнецова. Не случайно свое имение под Москвой он назвал «Новое Рябово.» В этом году на пленер оттуда приехала целая делегация. Третий Васнецовский пленер завершилсяШкольники и их наставники вынашивают идею объединить Васнецовское кольцо.

ЕКАТЕРИНА ЕРЕМИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №1 Г. ДМИТРОВГРАДА: «Историю свою надо знать обязательно. Не зная корней, человек не может быть человеком».

В этом году значительно расширилась география участников пленэра. Творить приехали в Рябово художники из десяти российских городов. По их признанию, Вятку они покидают с грустью и планами вернуться.

ТАТЬЯНА БЫКОВА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «Мы видим разницу, с прошлым годом. Здесь люди хранят то, что им осталось от предков».

На закрытие пленэра губернатор Кировской области приехал вместе женой, детьми и внуками. Николай и Тамара Шаклеины никогда не скрывали, что заморским пейзажам предпочитают строгую красоту вятской природы. Эту любовь переносят на своих детей и внуков.

ТАМАРА ШАКЛЕИНА: «Наша Вятская земля удивительная, отсюда идут истоки духовности».

Инесса Ваулина, Татьяна Халезова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 52, за 0,872 секунды.