Труд вопреки обстоятельствам

Фермер — это предприниматель в сфере сельскохозяйственного производства. Характерной особенностью фермеров является и то, что собственником дела может быть один или несколько человек, как правило, связанных семейными узами. Ещё одной особенностью современного фермера является то, что он располагает определённым набором современной техники, имеет сельскохозяйственное образование, обладает знаниями в области экономики, необходимых для ведения своего хозяйства. Иностранное слово «фермер» прижилось у нас почему-то быстро, может потому, что ассоциируется с прогрессом, характеризует стремление к развитию.

Сколько препятствий на пути фермеров возвела природа -засуха и ранние заморозки, поздняя весна и другие природные стихии. Не отстают от природы и люди, создавая искусственные барьеры, устраивая бюрократию и волокиту.

Если сказать откровенно, то фермерство не прижилось на нашей земле. Бывшие фермеры стали владельцами личных подсобных хозяйств (ЛПХ), хотя, как мне кажется, от изменения названия ничего не изменилось, эти люди, как обычно, занимаются крестьянским трудом. В Зуевском районе насчитывается 5 ЛПХ, в двух из них мне довелось побывать.

Знакомьтесь: Татьяна Бронникова и Вячеслав Чертищев -главы отдельно взятых крестьянских хозяйств, расположенных в заречной части района.

Татьяна Бронникова — глава крестьянского хозяйства, которое существует с 1991 года.
Организовали его Николай Семёнович Катаев и Владимир Николаевич Бронников, свёкор Татьяны Валерьевны. Инициатором образования хозяйства, занимающегося разведением пчёл, стал А.С.Катаев (к сожалению, его уже нет в живых), который, как говорит о нём его товарищ, об этих трудолюбивых насекомых знал всё или почти всё. Кроме этого, у них имелось 130 гектаров земли в районе с.Спасо-Заозерье, где сеяли пшеницу.
На сегодня в крестьянском хозяйстве Бронниковых имеется техника, хотя и не новая да современная, но для таких объёмов достаточно: два трактора, прицепы, тележки, грабли, трактор-трелёвочник для работы в лесу (зимой они набирают бригаду для рубки леса, то есть работают, как подрядчики). Кроме необходимой техники есть и желание, и умение трудиться на земле, нет главного — рынка сбыта.
До нынешнего года Бронниковы сотрудничали по программе по снижению напряжённости на рынке труда с Центром занятости. Тогда они давали работу людям и, благодаря ОЦП, платили им заработную плату, платили за них необходимые налоги.
Кроме того, держат они и 3-х коров, хотя могли бы и больше, есть для этого всё, но опять же нет рынка сбыта продукции.
Вот, к примеру, в соседнем Татарстане, говорит Татьяна Валерьевна, организован закуп молока из личных подсобных хозяйств. Почему нельзя сделать это у нас, непонятно.

Среди тех, кто в 90-х годах начинал фермерствовать, был и Вячеслав Юрьевич Чертищев. Имея профессию егеря, окончив Московский лесотехнический институт, начинал работать в Чепецком леспромхозе, Майском лесоучастке мастером, потом в Спасо-Заозерье, но всё это время у него была мечта -заниматься крестьянским трудом. И когда пошла волна образования фермерских хозяйств, одними из первых были Пономарёв, Крокулев и он, Чертищев.
Супруги Чертищевы — Вячеслав Юрьевич и Светлана Вениаминовна тоже решили попробовать: закупили крупный рогатый скот, свиней, выращивали картофель, сеяли пшеницу. В то время фермерам давались серьёзные кредиты, и вернули некоторые их или нет, осталось неизвестным. Чертищевы же брать кредиты просто постеснялись, покупали строго на свои заработанные.
Они выстроили дом в чистом поле (в бывшей деревне Луза), достаточно большой, невдалеке от него построили пруд, поставили двор, держат скот, на сегодняшний день 11 голов: коровы, быки, телята (раньше доходило до 16), садят картофель, сеют пшеницу, держат пчёл. И так же, как соседи, сожалеют об отсутствии рынка сбыта.

Бывали случаи, когда обманывали, что называется, «кидали» новоиспечённого фермера — за урожай картофеля не платили деньги.
Кроме того, никто из 3 детей Чертищевых не остался трудиться на земле. Нет-нет, они всегда с готовностью приходят на помощь родителям, но их семьи обосновались в городе.
Но все проблемы были бы легче решаемы, если бы был надёжный рынок сбыта, если бы власти с пониманием относились к людям, любящим землю, умеющим и желающим на ней жить и работать, как бы ни был тяжёл труд человека на земле.
Ирина СКОРНЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 53, за 0,833 секунды.