Ударница Сталинского призыва

В год 70-летия Победы я, Нина Васильевна Перевощикова, хочу рассказать о своей маме, посвятившей свой трудовой путь с 1939 по 1970 годы железной дороге.

Анна Егоровна ЗоноваМоя мама Зонова Анна Егоровна родилась в 1919 году в деревне Кисели Зуевского района. В семье было шестеро детей, она была четвёртым ребёнком. Отец умер рано, настали тяжёлые времена…

В конце 1938 года Анна уехала из деревни в город Карабаш и устроилась на медеплавильный завод стрелочницей, но там она проработала не долго. По семейным обстоятельствам пришлось переехать ближе к родному дому, и с июня 1939 года она начала работать кондуктором на станции Зуевка.

В деревне оставались мама и младшие брат с сестрой. Жили бедно. Анна, как могла, помогала им.

Военные годы были трудными для всех. 1 марта 1943 года Анна Егоровна Зонова была переведена в распоряжение начальника колонны НКПС (Народного комиссариата путей сообщения) № 25 и назначена главным кондуктором колонны паровозов особого резерва (ОРКП). А 8 марта 1943 года в одном из боёв под Калугой погиб её старший брат Пётр (он был танкистом). В то время маме было 23 года.

Будучи на положении военных железнодорожников, постоянно рискуя своими жизнями (в дороге их часто бомбили), работники колонны доставляли различные грузы к линии фронта.

Паровозные колонны особого резерва — специальные формирования НКПС — были созданы для эксплуатации паровозов в период Великой Отечественной войны на фронтовых и прифронтовых железнодорожных линиях. Паровозные колонны представляли собой особую форму эксплуатации, при которой обеспечивалась высокая маневренность, оперативность, возможность сосредоточения перевозочных средств в районах массовых воинских перевозок, способность успешно работать в отрыве от локомотивных депо и от ремонтных баз на больших полигонах.

27 июля 1943 года Анна Егоровна Зонова была награждена значком «Ударник Сталинского Призыва» за стахановскую работу в колонне паровозов № 25.

7 августа 1943 года за оказанную помощь Красной Армии при взятии городов Орёл и Белгород ей объявлена благодарность.

Не все возвращались из «огненных рейсов» живыми и невредимыми. Во время очередной бомбёжки мама была тяжело контужена (полгода не слышала и не говорила), длительное время находилась в госпитале города Конотоп на лечении. 12 апреля 1944 года откомандирована по болезни в распоряжение кондукторского резерва станции Зуевка.

После госпиталя Анна приехала домой в деревню. Там она увидела больных, распухших от голода сестру и маму. Анне, как солдату, был выдан сухой паёк, она привезла его с собой. Сварили кашу, позвали соседей, накормили. Мамин паёк поднял на ноги родных.

С июня 1944 года Анна Егоровна продолжила трудовую деятельность. До выхода на пенсию работала кондуктором, стрелочником, сигналистом на станции Зуевка. За добросовестный труд имела много поощрений и наград.

Удостоверение
Удостоверение «Ударник Сталинского Призыва»

 

 

«Несчастливая», — так говорила о себе моя мама, чуткий, внимательный, добрый, отзывчивый, заботливый и очень скромный человек. Личная жизнь её не сложилась. Фактически одна вырастила и воспитала меня, так как отец трагически погиб, когда мне было 11 месяцев. Да и, несмотря на добросовестный труд в годы войны, состояв на положении военного железнодорожника, Анна Егоровна не считалась ни участником войны, ни тружеником тыла! Как такое могло случиться?! Каждый День Победы для неё был по-настоящему «со слезами на глазах», она плакала…

Ушла из жизни Анна Егоровна 14 января 1990 года, так и не дождавшись столь ценного для неё, а главное — заслуженного внимания со стороны государства.

Н.ПЕРЕВОЩИКОВА,

г.Зуевка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 54, за 1,651 секунды.