Урок для участников дорожного движения

Многих зуевчан потрясло дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 16 января 2010 года на перекрестке улиц Первомайская и Исполкомовская г. Зуевка, в котором пострадали малолетняя Малкова Полина и её мама Малкова Е.М.

Поскольку пострадавшим был причинён тяжкий вред здоровью, следственным отделом при ОВД района по факту ДТП буквально через два часа было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.264 УК РФ.
В ходе проведения первоначальных следственных мероприятий было установлено, что машиной в момент ДТП управлял эуевчанин Опарин А.А., однако в начале следствия свою причастность к преступлению он категорически опровергал, выдвигая версию о том, что якобы не он, а посторонний человек управлял машиной. Такой способ зашиты при совершении подобных преступлений является типичным и органами предварительного расследования давно разработан комплекс мер, реализация которых дает возможность доказать, кто именно управлял автомашиной непосредственно перед ДТП.
Допросили свидетелей, провели ряд экспертиз. Совокупность собранных по делу доказательств позволила установить, что виновником ДТП является Опарин А.А., который нарушил правила дорожного движения: управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения, превысив скорость движения автомашины, дозволенную на данном участке дороги, почти в 2 раза. В результате не справился с управлением и совершил наезд на идуших по обочине дороги потерпевших. Его действия квалифицированы по ч.2 ст.264 УК РФ. К слову сказать, сами потерпевшие нарушили правила дорожного движения, двигаясь по проезжен части при наличии тротуара.

После изучения уголовного дела и подписания обвинительного заключения прокуратурой района 26 марта дело было направлено в Зуевский районный суд для рассмотрения по существу предъявленного Опарину А.А. обвинения.

4 мая по результатам судебного рассмотрения дела Опарин А. А. признан виновным в совершении преступления и приговорен к лишению свободы сроком на 1 год 6 мес. с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года. В наетояшес время приговор суда не вступил в законную силу, поскольку осужденным внесена кассационная жалоба на тяжесть назначенного наказания.
Постановляя приговор, суд учёл мнение государственного обвинителя и назначил практически максимальное наказание, предусмотренное за даннюе преступление. Согласно санкции ч.2 ст.264 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Поскольку от подсудимого и потерпевшей поступили ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке (без судебного следствия и исследования доказательств виновности), в соответствии с требованием закона наказание в этом случае не может составлять более 2/3 от максимального, предусмотренного данной статьей, то есть не должно быть более 2 лет лишения свободы.
Кроме того, судом было учтено, что у подсудимого имеется ряд смягчающих вину обстоятельств, а именно: наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, противоправное поведение самих потерпевших, нарушивших п.4.1 Правил дорожного движения, в целом положительные характеристики по месту работы.
Наличие указанных выше смягчающих вину обстоятельств и послужило причиной снижения Опарину А.А. наказания еще на 6 месяцев.

Полагаю, что данное уголовное дело должно стать хорошим уроком для тех водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют автотранспортом, превышают дозволенную скорость движения, игнорируют требования дорожных знаков и разметки на дороге, поскольку на месте Опарина может оказаться любой из них.
По данным ОГИБДД ОВД района, в текущем году только за управление автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержано и привлечено к административной ответственности уже 63 водителя и 398 — за превышение скорости движения.

Вместе с тем необходимо менять и психологию пешеходов, которые являются полноценными участниками дорожного движения и обязаны соблюдать требования правил дорожного движения.
Уверен, что только такое взаимное, уважительное отношение к соблюдению Закона позволит избежать драматических последствий.
В.ШИЛЯЕВ, прокурор района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 51, за 0,881 секунды.