Вспоминая братьев.

К 70-летию Победы

зуевчанка Грация Георгиевна Вотинцева.Когда началась Великая Отечественная война, мне было тринадцать лет, и я хорошо помню то тяжёлое время, — рассказывает зуевчанка Грация Георгиевна Вотинцева. — Наша семья жила в деревне Бяки Зуевского района.

За четыре года до начала войны трагически погиб отец, а нас, детей, у мамы осталось пятеро. Самому маленькому было 4 года, четверо учились в школе. Мама работала в колхозе дояркой и мы ей во всём помогали.

Но страшная война перевернула всё с ног на голову.

В конце 1941 года среднего брата Виктора забрали в армию, он попал на фронт, был связистом. От него пришло всего три письма, а потом извещение о том, что пропал без вести 5 сентября 1942 года. Это было очень тяжело маме пережить, и мы, ребятня, вместе с ней оплакивали это горе, пытались всячески её успокоить.

Хочу рассказать о старшем брате Иване, 1920 года рождения. Он был способный, выделялся особой тягой к знаниям, занимался лыжным спортом, плаванием, участвовал во многих соревнованиях и занимал первые места, увлекался фотографированием. Его особенным увлечением было рисование. Молодёжь в деревне тянулась к нему, а он старался каждому помочь, чем-то увлечь.

Помню как-то летом деревенская молодёжь отправилась купаться на речку и одна девушка, зайдя в воду, провалилась в омут. И утонула бы, если бы не Иван. Он бросился в воду и спас, долго делал искусственное дыхание и вернул её к жизни. Она до последних дней жизни благодарила его за этот поступок.

Иван с отличием окончил Зуевскую школу №38 и в июле 1940 года поступил в Кировский педагогический институт на физико-математический факультет. В свободное от учёбы время ходил на аэродром, занимался лётным спортом, совершил 13 прыжков с парашютом. После двух лет учёбы в институте получил повестку в армию. И сразу же отправился в деревню из Кирова на лыжах, а это сто километров! Я помню, как он уставший, сняв лыжные ботинки, еле-еле дошёл до кровати.

Провожали его всей деревней.

Учитывая крепкое здоровье и отличные физические данные, он прошёл комиссию на лётчика, его отправили в авиашколу г.Чкалова. После её окончания он получил диплом пилота истребителя и воинское звание «сержант». И сразу же боевое задание — на фронт в Смоленскую область. Ему очень хотелось попасть на фронт, в письмах домой он писал: «Скоро ли на фронт, бить врага».

Этот день настал, когда он на своём боевом истребителе выполнял боевые задания. Неизвестно, сколько он сбил немецких самолётов, только из письма другого пилота узнали, что Иван Бяков один вылетел на восемь немецких самолётов, пять из которых сбил, с боевого задания не вернулся. Погиб смертью храбрых 2 сентября 1942 года. Место захоронения неизвестно и не подтверждено документально. В книге памяти погибших воинов указано, что И.Г. Бяков совершил героический поступок, погиб в районе д.Сычёвка Смоленской области.

Сегодня из пятерых детей осталась я одна, молю Бога, что дожила до 87 лет. Являюсь ветераном тыла, вдовой участника Великой Отечественной войны Семёна Егоровича Вотинцева, награждённого орденом Славы и многими медалями. Его трудовая биография вся без остатка отдана сельскому хозяйству. В сельском хозяйстве трудилась и я, и сегодня не могу сидеть без дела: вяжу, шью. Считаю, что всё это благодаря колхозной закалке.

Часто пересматриваю блокнот с рисунками старшего брата Ивана, он много рисовал, когда учился на лётчика. Меня особенно тревожит один рисунок, где подбитый горящий самолёт падает на землю, словно предвещает, что автора этого рисунка ждёт такая же участь.

Хотелось бы всё зафиксировать документально, мы обращались в поиски пропавших без вести — безрезультатно, делали запрос на Российский поисковый сайт — мемориал погибших воинов в Великой Отечественной войне — нет результата.

Вот так, с разницей в два дня, 2 и 5 сентября 1942 года, мы получили похоронки на двух братьев 19 и 23 лет. Мама чуть справилась с такой потерей. Такая беда коснулась многих семей.

Разве можно такое забыть! Миллионы молодых ребят погибли. Светлая, вечная память моим братьям Ивану и Виктору Бяковым и всем погибшим в ту проклятую войну.

Хочу от души пожелать всем крепкого здоровья и чтобы никогда не было войны.

Г.ВОТИНЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запросов 52, за 0,824 секунды.